Inicialmente vamos esclarecer a polêmica, o yakisoba é realmente um prato japonês. Seu nome em japonês (yaki = frito, soba = macarrão) mostra de fato como o macarrão deve ser preparado. Tradicionalmente usa-se um macarrão parecido em forma com o talharim italiano mas que a massa não leva ovo. Primordialmente preparado em chapa quente onde se frita o macarrão já cozido, as carnes e os legumes. O molho, feito a parte, finalmente é despejado sobre os ingredientes prontos no prato.
Assim como tantas outras receitas orientais, o yakisoba tem uma versão chinesa chamada chāu-mèn com poucas variações em sua receita. Aqui no Brasil, no entanto, os restaurantes japoneses e chineses aceitaram chamar esta receita por yakisoba por causa da sua popularidade.
Logo após a chega dos imigrantes japoneses ao Brasil o yakisoba ganhou popularidade e, com o passar do tempo, a receita foi sendo adequada aos ingredientes nacionais e ao nosso modo de fazer.
Por fim separamos 7 receitas com diferentes ingredientes e modos de fazer que atenderão aos paladares diferentes e às facilidades de encontrar os ingredientes de cada um.
01 – Como Fazer Yakisoba/Yakissoba – Receita Prática
Direto do Canal Panelaterapia, como sempre um vídeo ligeiro mas muito completo. O pessoal sabe fazer um bom resumo visual. A receita é tradicional com carne bovina mas você poderá trocar por frango, cogumelo ou mesmo faze-lo completamente vegano.
Ingredientes para o molho:
- 50 ml de shoyo;
- 150 ml de água;
- 1 envelope de caldo de legumes em pó;
- 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvida em agua.
Ingredientes para o yakisoba:
- 2 colher (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim;
- 300g de alcatra;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1/2 cebola;
- 1 xícara (chá) de brócolis e couve flor;
- 1/2 cenoura;
- 2 xícaras (chá) de acelga ou repolho;
- 1/2 xícara (chá) de agua;
- 200g de macarrão para yakisoba já cozido;
- Cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
A receita do yakisoba é muito simples mas tem suas “manhas”. Assista ao vídeo com atenção e certamente fará um ótimo prato.
02 – Como fazer yakisoba rápido e fácil | Tia do Joinha
A Tia do Joinha é uma simpática senhora de descendência oriental e que conhece bem o modo de fazer da sua origem. Alguns até comentaram que é o modo que os restaurantes chineses usam para fazer o yakisoba. Não perca!
Ingredientes:
- Macarrão para Yakisoba (usei 500g);
- 1/2 kg de carne bovina;
- 1/2 kg de peito de frango;
- 1/2 brócolis;
- 1/2 couve flor;
- 1 cebola;
- 2 cenouras;
- 1/2 repolho;
- Manteiga, sal, shoyu, glutamato monosódico e óleo de gergelim para preparar.
- Coloquei amido de milho dissolvido na água para engrossar o caldo.
Modo de preparo:
Para o modo de fazer todo especial da Tia do Joinha assista ao vídeo. E fique atento às quantidades porque ela fez o suficiente para um batalhão. (rs)
03 – Yakissoba do Chef Taico
O Chef Taico dispensa apresentação. Sobretudo com seu carinho ele apresenta dicas importantes do preparo do yakisoba. São informações que você não encontra com facilidade por ai e nem todos contam como é o cuidado com cada ingrediente. Surpreendentemente até a capa do vídeo da água na boca.
Ingredientes para o yakisoba:
- Massa para yakisoba;
- Sal;
- Cenoura;
- Gengibre;
- Ervilha torta;
- Brócolis;
- Cebola;
- Alho;
- Peito de frango;
- Pernil de porco;
- Amido de milho;
- Shitake;
- Cebolinha;
- Pimenta calabresa;
- Óleo de soja;
- Shoyo;
- Saque;
- Glutamato monossódico;
- Óleo de gergelim.
Modo de preparo:
Acompanhe com atenção para ver as quantidades que o Chef Taico usa em sua receita e você possa então adequar a sua necessidade.
04 – Yakisoba no Disco de Arado
Um yakisoba feito por churrasqueiro pode dar certo? O Canal Churrasqueadas está aqui nesse sentido, para provar que o brasileiro sabe adaptar uma boa receita e torná-la muito boa. Que tal um gostinho defumado típico do churrasco na sua receita?
Ingredientes:
- 500g de macarrão para yakisoba;
- 200g de manteiga;
- 1 brócolis;
- 1 couve flor;
- 2 cenoura;
- 1 pimentão;
- 1 acelga;
- 500g de peito de frango;
- 500g de miolo de alcatra;
- 2 xícaras de shoyu;
- 20g de amido de milho;
- 300ml de água;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Acompanhe todas as dicas de como preparar essa receita assistindo ao vídeo. Aliás, você vai precisar de um disco de arado e uma boa grelha. A quantidade é farta, então fique atento para preparar o que você vai consumir.
05 – Yakisoba fácil e delicioso! | Gohancook
Um grupo de jovens de descendência oriental montou esse canal e faz maravilhosas receitas de pratos tipos e famosos de seus países. O yakisoba não poderia faltar já que é sucesso por lá e por aqui também. O destaque fica por conta da adaptação. Ele faz uso de macarrão espaguete comum.
Ingredientes para o macarrão:
- 200g de macarrão espaguete;
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de chá de sal.
Legumes para o yakisoba:
- 3 folhas de acelga;
- 5 folhas de repolho;
- 1 cebola em julienne grosso;
- 1/3 pimentão vermelho;
- 1/3 pimentão amarelo;
- 1/3 pimentão verde;
- 1 talo de salsão;
- 1/2 cenoura;
- 5 floretes de brócolis;
- 5 floretes de couve-flor;
- 200g de Cogumelo ou carne bovina ou de frango.
Ingredientes para o molho:
- 500 ml de Dashi ou caldo de frango ou carne ou legumes;
- 120ml Shoyu;
- 2 colheres de sopa de Molho de ostra;
- 2 colheres de sopa de Molho inglês;
- 1 colher de sopa de Vinagre de Arroz preto ou qualquer outro vinagre;
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
- 4 colheres de sopa de óleo de gergelim;
- Pimenta-do-reino à gosto;
- Sal à gosto;
- Amido de milho para engrossar.
Modo de preparo do yakisoba:
Reparou que os ingredientes do molho são um pouco diferentes dos anteriores? Pois é, a rapaziada sabe caprichar na adaptação e deixar o gostinho bem oriental. Veja como preparar no vídeo mas fique atento aos detalhes que são importantes.
06 – Como fazer yakisoba de frutos do mar rápido e fácil
Olha a Tia do Joinha novamente aqui. Pois é, o preparo dela é famoso e simples. Mas nesta receita ela traz uma variação com frutos do mar. Uma verdadeira delícia que você precisa preparar.
Ingredientes:
- 300g de lula;
- 300g de polvo;
- 300g de camarão;
- Cenoura;
- Cebola;
- Brócolis;
- Repolho;
- Macarrão para Yakisoba;
- Manteiga, sal, shoyu, molho de ostra, sake mirin e óleo de gergelim para preparar.
- Coloquei farinha dissolvida na água para engrossar o caldo.
Modo de preparo:
Os frutos do mar precisam de um modo de fazer todo especial para eles não ficarem borrachudos. Assista ao vídeo e fique atento. E revejas, ainda, as quantidades pois a família da Tia do Joinha é grande.
07 – Macarrão bifun frito com camarão
O bifun não é exatamente o macarrão típico do yakisoba mas trouxemos aqui para apresentar uma versão para aqueles que não podem consumir glúten. O camarão também é um produto alergênico conhecido mas você poderá substituí-lo por carne de boi, de frango ou vegetais.
Ingredientes:
- Macarrão Bifun (cozinhei um pacote de 200g mas utilizai somente metade);
- Água pata cozinhar o bifun;
- 10 unidades de camarão;
- 1 colher de chá de dashi de peixe bonito (para temperar o camarão);
- 1 cenoura;
- 1 cebola;
- Tomate cereja a gosto;
- Óleo;
- 2 colheres de sopa de shoyu;
- Suco de 1/2 limão;
- Sementes de gergelim a gosto;
- 1 colher de chá de óleo de gergelim;
- Cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
O Chef Kazu apresenta essa deliciosa receita oriental, muito parecida com o yakisoba, que pode ser adaptada à vontade. Acompanhe o vídeo para ver todos os detalhes.
Finalmente
O yakisoba é um prato tradicional da cozinha oriental e que faz grande sucesso por todo o Brasil. Barato, certamente pode ser feito por qualquer família. Outro prato oriental que pode lhe agradar é a carne com brócolis típica dos restaurantes chineses. Ou ainda a conserva de gengibre ou o kimchi coreano e até o sunomono japonês que podem lhe agradar. Experimente também o típico macarrão chinês dan dan mian.
E para finalizar com chave de ouro, que tal um mousse de limão como sobremesa? Também simples, fácil e barato de fazer. E o melhor: delicioso.