Você encontra xarope de frutas praticamente em qualquer supermercado. Por outro lado fabricar seu próprio xarope de frutas é mais saudável. Além disso muito mais divertido também.
Certamente o xarope industrializado tem cores intensas e maior durabilidade. Isso é conseguido pelo uso de corantes e conservantes artificiais. Então, já que é simples fazer o seu, por que não?
Praticamente todas as frutas se prestam para a fabricação de xarope. Mel e algumas especiarias também produzem xaropes muito bons.
Inicialmente o xarope é feito a partir de água e açúcar em proporções diferentes. A partir daí acrescenta-se sucos diferentes para produzir o xarope de fruta.
Trazemos então alguns vídeos ensinando a preparar os xaropes mais conhecidos. Da mesma forma você fará o xarope de frutas que quiser.
Como fazer xarope de açúcar para coquetéis
O Cocktail Channel é um dos principais canais ensinando a fazer coquetéis de vários tipos. Aqui o Puma mostra como fazer as bases de açúcar que compõem os xaropes. Você pode usar esses xaropes em muitas receitas, até mesmo para umedecer bolos.
Ingredientes do xarope de açúcar:
- Água;
- Açúcar;
Modo de preparo:
Acompanhe o vídeo para os detalhes e proporções entre os dois ingredientes. Aliás saber preparar esse xarope é essencial para fazer o xarope de fruta com qualidade.
Como fazer xarope de morango
Primeiramente vale lembrar que os morangos devem estar maduros mas não passados ou machucados. Infelizmente é comum encontrarmos aquelas caixinhas de morango com parte deles sem condições de uso.
Ingredientes do xarope de frutas:
- 300g de morango fatiado;
- 200g de açúcar cristal;
- 100ml de água;
- 25ml de suco de limão tahiti;
- 2 peles de cítrico da sua escolha.
Modo de preparo:
Primordialmente lembre-se de aproveitar as frutas depois de coar o xarope. Uma peneira fina não é obrigatória mas fará seu xarope ser mais limpo, ou seja, sem resíduos. Dura 15 dias na geladeira.
Como fazer xarope de laranja – Calda de laranja
Este é um xarope de fruta que faz sucesso no mundo dos coquetéis. Muito saboroso e aromático atende bem às exigências de bons drinks. No bolo de laranja reforça o sabor levando seu bolo a outro nível.
Ingredientes do xarope de frutas:
- 300ml de suco fresco de laranja;
- 300g de açúcar cristal;
- Pele de 2 laranjas.
Modo de preparo:
O Puma da muitas dicas bacanas neste vídeo. Portanto não perca. Quer fazer um cordial de laranja (bebida com baixo teor alcoólico) ou um licor de laranja (bebida com alto teor alcoólico)? O Puma explica tudinho.
Como fazer xarope de maçã verde
Segundo Puma está é umas das receitas mais pedidas em xarope de fruta. Você pode usar a maçã verde, mais ácida, a maçã vermelha, mais doce, ou mesmo suco, este desde que seja 100% suco de maçã.
Ingredientes do xarope de frutas:
- 350g de maçã verde;
- 300g de açúcar cristal;
- 25ml de suco de limão;
- 300ml de água filtrada.
Modo de preparo do xarope de frutas:
Repare que a maçã para entregar todo seu sabor deve estar cortada bem fina. Uma dica bacana é aproveitar as cascas das maçãs usadas para fazer um licor de maçã. Não esqueça de aproveitar as maçãs usadas no preparo também.
Como fazer xarope de canela para drinks
O Canal Bartender Store é especializado em bebidas. Eventualmente as indicações são voltadas para esse mundo. Mas você pode usar o xarope de canela em muitas outras preparações culinárias. Seja criativo.
Ingredientes do xarope:
- 200ml de água;
- 2 partes iguais de açúcar refinado;
- 3 pedaços de canela em pau.
Modo de preparo:
Este é um dos mais simples de serem preparados. A canela deve liberar seu sabor por infusão, como se estivesse preparando um chá. Obviamente a quantidade de canela usada aqui é bem maior que em um chá.
Como fazer xarope de mel para cocktails
Porquê fazer um xarope de mel? Porque ao colocar o mel puro em seu coquetel certamente ele irá cristalizar em contato com o gelo. Um xarope de mel traz o sabor sem as inconveniências do mel puro.
Ingredientes do xarope:
- 200ml de Mel de Laranjeira;
- 100ml de água.
Modo de preparo:
Muito simples de ser preparado. O principal cuidado deve ser com a qualidade do mel. Acompanhe o vídeo e veja detalhes e dicas bacanas.
Faça seu próprio xarope de grenadine (romã)
O nome grenadine vem da Europa e se refere principalmente a cor. Nós conhecemos a fruta como romã. Aquela mesmo das superstições de fim de ano. É considerado um xarope fino. Usado em coquetéis de bares famosos mas você pode fazer em sua casa e usá-lo em doces, geleias e outros preparos.
Ingredientes do xarope de frutas:
- 1/2 rama de canela;
- 2 raspas de laranja;
- 4 sementes de zimbro;
- 120g de xilitol;
- 10g de hibisco;
- 200ml de suco de romã natural.
Modo de preparo do xarope de frutas:
Muito simples de ser preparado. O xilitol não é tão simples de se encontrar em cidades menores. Você pode substituí-lo pelo açúcar cristal.
Conclusão sobre o xarope de frutas
Conforme fica claro observando essas receitas a produção do xarope de fruta é bastante simples. Certamente você está agora apto a preparar xarope de qualquer fruta, erva ou especiaria que imaginar.
Em contraste com os industrializados esses xaropes duram por volta de 15 dias na geladeira preservados pelo açúcar. Com o propósito de alongar um pouco mais esse tempo de vida você pode usar um pouco de suco de limão. Isso para os xaropes que combinam com o sabor ácido. Se quiser ir um pouco além, o ácido cítrico pode ser usado em uma pitada.
Certamente todos os doces em calda fazem uso do xarope de açúcar em suas receitas. Um bom exemplo é o doce de mamão verde que temos aqui. Mas o que você não sabia é que dá pra fazer xaropes deliciosos de ervas e especiarias como manjericão, sálvia, pimenta-da-jamaica e outras. E ainda usar os xaropes em granitas deliciosas.
Finalmente uma sugestão diferente para você usar o xarope de fruta é a panqueca doce. Derrame sobre ela na hora de servir. Ou acrescente a massa de bolos como o de laranja. Você pode também dar um toque especial aos mini bolos que estão em alta ultimamente.