strudel de maçã

Strudel de maçã, o clássico apfelstrudel austríaco

O strudel de maçã nasceu no mundo árabe e foi levado a Europa pelos turcos otomanos. Mas foi em Viena, na Áustria, que ele ganhou fama como apfelstrudel (folhado de maçã). Preparado com massa filo (do grego phillo = folha) que é aberta bem fininha e recheio de maçãs, passas, nozes e canela.

Rapidamente espalhou-se pelos países de língua alemã e sofreu algumas mudanças. Na Alemanha a massa foi substituída pela massa folhada, ou seja, muito mais amanteigada. A massa folhada fica mais crocante ainda.

No Brasil o strudel de maçã chegou com os portugueses que abraçaram a receita do mesmo modo que toda Europa. E por aqui passou também a ser um prato servido nas festas de fim de ano como sobremesa. Aliás servido com chantilly ou sorvete de creme fica maravilhoso.

Por outro lado o preparo, seja da massa filo ou mesmo da massa folhada, não é muito simples e requer uma certa experiência em lidar com massas. Desta forma separamos uma receita com massa filo feita desde o início e outras duas que usam massas prontas, destas congeladas que você pode comprar em qualquer supermercado. Escolha aquela que melhor lhe agrade.

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Strudel de maçã – Receita fácil e autêntica de um clássico apfelstrudel

O Adriano do Canal Amo pão caseiro é um verdadeiro expert quando o assunto é panificação. Ele prepara essa receita de strudel de maçã desde o início, fazendo a massa em todas as suas etapas e principalmente abrindo até a espessura de folha.

Ingredientes da massa:

  • 400 g (3 ¼ xícaras) de farinha de trigo;
  • 8 g (½ colher de sopa) de sal;
  • 160 a 180 g (⅔ xícara) de água;
  • 1 ovo grande;
  • 30 g (2 colheres de sopa) de manteiga sem sal.

Para o recheio do strudel de maçã:

  • 1 kg de maçã (600 g a 700 g de maçã sem casca picada);
  • 100 g (1 xícara) de uva-passa;
  • 1 limão;
  • 4 g (½ colher de sopa) de canela;
  • 140 g (⅔ xícara) de açúcar;
  • 60 g (⅔ xícara) de noz triturada ou farinha de rosca (30g para cada strudel);
  • 60 g (¼ xícara) de manteiga sem sal derretida (30g para cada strudel).

Ingredientes da cobertura:

  • 1 ovo batido com um pouco de água;
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Modo de preparo do strudel de maçã:

Certamente os ingredientes são suficientes para fazer dois strudel de maçã maravilhosos. Além dos ingredientes tenha em mãos um guardanapo limpo e estampado para abrir a massa sobre ele. Você precisa assistir ao vídeo para compreender bem como essa massa é aberta. Além disso um rolo de massa não é suficiente para esse trabalho. Aprenda a técnica.

Apfelstrudel – Torta folhada de maçã

O strudel de maçã faz parte das receitas de família da Chef Isadora do Canal Gastronomismo. Em outras palavras, como ela mesmo diz, traz lembranças de infância com a avó. Que coisa boa isso… não é mesmo? Nesta receita a chef faz uso da massa pronta, no caso a massa folhada congelada.

Ingredientes do strudel de maçã:

  • Massa congelada (pode ser a folhada ou filo);
  • 600 g de maçã sem casca fatiadas finas;
  • 4 colheres de sopa de uva-passa;
  • 3 colheres de sopa de rum escuro;
  • 1 limão;
  • ½ colher de chá de canela;
  • 5 colheres de sopa de açúcar;
  • ¼ xícara de nozes triturada;
  • 30 g de manteiga sem sal derretida;
  • Farinha de rosca quanto baste.

Modo de preparo:

Sobretudo fique atento a dica sobre a massa. Caso use a massa folhada asse no início em temperatura maior e baixe depois. Em contrapartida se usar massa filo asse em temperatura média constante. Além da massa pronta desta receita, perceba que ela usou farinha de rosca para absorver o líquido do recheio e não umedecer demais a massa.

Strudel de maçã

Francielle Nogueira em seu Canal Vai comer o quê traz direto dos EUA sua versão do strudel de maçã. Todavia para aqueles que não gostam de uva passa essa receita é uma opção. Por outro lado a Francielle usa farinha de trigo para não deixar o líquido das maçãs molharem demais a massa.

Ingredientes:

  • Massa folhada pronta;
  • 3 maçãs verde;
  • Suco de 1/2 limão;
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo;
  • 1/4 de xícara de açúcar cristal;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • Farinha de trigo – 1 colher de sopa;
  • 1/2 xícara de nozes picadas;
  • 1 ovo batido;

Modo de preparo do strudel de maçã:

O grande diferencial desta receita fica por conta do trançado da massa. Francielle não enrola a massa como vimos nas receitas anteriores mas faz cortes nas laterais e cria um trançado que fica muito bonito. Certamente se você pretende servir em uma festa o trançado vai se destacar. Enfim assista ao vídeo e veja todos os detalhes.

Conclusão

Você viu que o strudel de maça não tem muitas diferenças. É uma receita clássica e que parece ser uma daquelas unanimidades, ou seja, não há quem não goste. Você pode apostar nela como sobremesa ou como um belo café da tarde que fará sucesso.

Chantilly e sorvete de creme são parceiros muito bem vindos do strudel. Mas não é só isso. Temos aqui no site o café cremoso que também completa o strudel de forma maravilhosa ou ainda o chocolate quente.

Contudo se procura uma boa sobremesa podemos sugerir o bolo red velvet para um destaque ou algo mais simples como o manjar branco de coco, separamos 12 opções de calda. E para as festa de fim de ano temos também receita de pastel de Belém, cuca alemã e panetone e chocotone.

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