Antes de mais nada cabe um pouquinho de história. O strogonoff de carne – ou estrogonofe abrasileirado, ou ainda, Stroganoff como você verá abaixo – é uma receita criada em finais do 1800 para o Conde Russo Stroganoff. Diz a lenda que o conde, já velho, não conseguia mastigar direito e precisava de um alimento macio e suculento. Foi então que seu chef criou essa receita e a batizou com o sobrenome do conde. Quem era o chef? Isso a história não guardou… pena…
O strogonoff de carne é um prato de muito sucesso no Brasil, eventualmente sua receita já sofreu diversas adaptações e adequações. Pode ser feito com carne bovina, com frango e até camarão. E não é difícil encontra-lo em jantares comemorativos de casamento ou aniversário.
Seja como for, são poucos os que não apreciam o strogonoff de carne. Assim, nós trazemos 3 receitas que certamente lhe agradarão, do mais simples ao mais clássico e original.
01 – Como fazer Estrogonofe / Strogonoff de carne
De antemão, Tatiana Romano é a chef por traz do canal Panelaterapia. Ela deixou a psicologia para se dedicar ás panelas e mostrar como a cozinha pode aliviar o estresse. Agora ela apresentas receitas deliciosas como esta. Além disso, Tatiana consegue ser muito rápida nas suas explicações e o vídeo tem menos de 2 minutos. Se você tem pressa, esse é seu vídeo.
Ingredientes:
- 1/2 cebola grande picada;
- 1 col. (sopa) de azeite;
- 1 col. (sopa) de manteiga;
- 500g de carne picada;
- 1 col. (chá) de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 col. (sopa) molho inglês;
- 1 col. (sopa) mostarda;
- 1 col. (sopa) ketchup;
- 1/2 lata de tomate pelado (ou 2 tomates sem pele e sem sementes picados);
- 1/2 xic. (chá) de champignon;
- 1 lata de creme de leite sem soro.
Modo de preparo:
Mais fácil e simples impossível. Para quem está começando na cozinha/terapia e quer fazer bonito. Veja no vídeo, são só 2 minutinhos.
02 – Estrogonofe de filé mignon – Strogonoff de carne
O Chef Taico em mais uma clássica receita com toda sua sabedoria. Primeiramente, em 2014 quando ele nos brindou com ela, o filé mignon ainda estava com um preço razoável, ou seja, qualquer pessoa podia compra-lo sem dor no coração. Hoje, em 2021, não é bem assim e talvez vocês vai preferir substituí-lo. Bem, cada um sabe de si… portanto, assista ao vídeo e decida se vale a pena.
Ingredientes:
- 500g de filé mignon;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto;
- Um pouco de farinha de trigo;
- Manteiga e óleo vegetal para fritar a carne;
- 1 pitada de alecrim;
- 1/2 xicara (chá) de champignon;
- 1 dose de cognac (conhaque);
- 1 colher (sopa) molho inglês;
- 1 xícara de creme de leite fresco;
- 1 colher (sopa) de ketchup;
- 3 batatas médias;
- Óleo vegetal para fritar, quanto baste;
Modo de preparo:
Além do strogonoff em si o Chef Taico prepara o arroz branco e a batata palha que acompanham o prato tradicionalmente no Brasil. Veja e se delicie.
03 – Stroganoff, com A mesmo!
A chef Paola Carosella dispensa apresentações, foi sucesso na TV por alguns anos. Neste vídeo ela traz não só receita mas também cultura, história. A receita tradicional foi criada na Rússia em finais de 1800 para o Conde Stroganoff. Enfim, quer saber todos os detalhes? Assista ao vídeo, vale a pena!
Ingredientes:
- 100 ml de azeite de oliva;
- 50g de manteiga;
- 2 cebolas grandes (600 gramas);
- 300g de champignons de Paris;
- 600g de carne – coxão mole, patinho ou alcatra;
- Páprica 1 colher de chá;
- Peperoncino 1 colher de chá;
- 40ml de cognac ou cachaça;
- 1 folha de louro nova bem bonita;
- 1 colher de sopa de tomilho desfolhado ou 4 talos de tomilho;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de mostarda de Dijon;
- 150 ml de creme de leite (aproximadamente 1 xicara);
- Folhas de salsinha 3 colheres de sopa.
Modo de preparo:
Com todo o talento de Chef e Apresentadora, Paola nos brinda com essa receita especial que serve 4 pessoas. Veja com cuidado!
Dica:
Você pode preparar seu próprio creme de leite em casa se quiser uma opção melhor do que a de caixinha.
No Brasil um bom strogonoff de carne não pode deixar de ter ao seu lado uma porção de arroz branco e outra de batata palha. A nossa receita de batata palha não é frita e sim assada. Confira!
Se quiser conhecer outras variações de strogonoff acesse nossas receitas de strogonoff de frango e strogonoff de camarão. Tenho certeza que vai adorar. Afinal, strogonoff é sempre muito bom.