Sopa de vinagre e pimenta

Sopa de vinagre e pimenta – culinária chinesa tradicional

O restaurante chinês tradicional que se preze deve ter uma versão da sopa de vinagre e pimenta em seu cardápio para o inverno.

Se o dia está frio a sopa de vinagre e pimenta vai mudar tudo. Certamente vai aquecer seu corpo e mente. Entretanto, dependendo do restaurante onde você comer, essa sopa pode até arder a língua.

Sobretudo essa é uma receita para os dias muito frios. Há locais na China onde as temperaturas são muito baixas e esta sopa faz sucesso. Já aqui no Brasil é uma receita mais adequada às regiões sul e sudeste.

Incomum aos nossos costumes esta sopa pode surpreender você. Os sabores são intensos não apenas pela picância ou o azedo do vinagre mas também por todos os ingredientes.

Cursos de Culinária

Sopa de vinagre e pimenta

A Chef Helena Jang é especialista em comida oriental e conta que essa sopa de vinagre e pimenta faz parte de sua memória infantil e é sua favorita.

Ingredientes da sopa de vinagre e pimenta:

  • 1 cenoura ralada;
  • Fatias de presunto em tiras (ou tofu firme em tiras grossas);
  • 3 a 4 cogumelos portobelo ou shitake em fatias;
  • 1 xícara de repolho roxo (o mais comum é broto de bambu);
  • 5 a 6 xícaras de caldo de frango;
  • 1 xícara de frango desfiado (pode ser resto de frango assado desfiado);
  • 3 colher sopa de amido de milho dissolvido em um pouco de água;
  • 2 colher sopa de shoyo;
  • 1/4 xícara de vinagre branco;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 2 ovos batidos;
  • Cebolinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Acompanhe a Chef Helena no vídeo e veja como é muito simples preparar essa receita. Em primeiro lugar ela prepara o caldo de frango, aproveitando a carcaça do peito. Em seguida acrescenta os outros ingredientes para cozimento.

Deliciosa sopa chinesa de vinagre e pimenta!

O Alex apresenta em seu Canal Sal a Gosto essa versão da sopa de vinagre e pimenta. Interessante notar que o Alex está no Canada. Acima de tudo, as pessoas que falam dessa receita sempre dizem que trata-se de sua sopa preferida.

Ingredientes da sopa de vinagre e pimenta:

  • 50g de shitake desidratado e 50g de fungo preto desidratado (deixar mergulhado em água 10 minutos antes do preparo);
  • Peito de frango em cubos – 100g;
  • Presunto em cubos – 100g;
  • Tofu em cubos – 100g;
  • Cogumelo paris – 50g;
  • Cenoura em tiras finas – 100g;
  • 1 pimenta dedo de moça picada;
  • 1 colher de sopa de amido de milho diluído em 300ml de água;
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim;
  • Shoyu – 100ml;
  • Vinagre de arroz – 100ml;
  • 400ml de água;
  • Cebolinha picada a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 1 ovo (opcional).

Modo de preparo:

Primeiramente veja que nessa receita o Alex faz um refogado no início do preparo. Diferentemente da receita anterior.

Conclusão

Eu não vou querer ser o diferente aqui e vou dizer: eu adoro essa sopa! Não sei se é minha preferida mas com certeza eu gosto muito.

Vale a pena você experimentar. A sopa de vinagre e pimenta é uma receita que nem todos vão apreciar mas se você gosta dos sabores picantes não vai ficar sem.

Quer algo mais suave ou mais próximo do paladar brasileiro? Aqui faz sucesso a sopa de cebola que pode ser caldo ou cremosa. Aliás, você pode gostar também da canja de galinha que é um prato reconfortante. Mas se quer algo tão exótico quanto esta receita mas tipicamente brasileira você pode experimentar o caldo de sururu.

Precisa de utensílios?

Rolar para cima