A panzanella é mais uma entre tantas receitas típicas de salada da Itália. Aliás bem ao gosto italiano porque reaproveita as sobras de pão e mistura com tomates frescos. Além do tempero especial da mama, heim belo!!!
Essa salada nasceu muito simples mas foi sendo enriquecida com o tempo. O pão amanhecido virou torrada e hoje já é crouton. O tomate, que pode ser o cereja, vem acompanhado agora e você escolhe. Os mais usados são pepino, cebola roxa, rúcula e queijos. No tempero não pode faltar o azeite e o manjericão.
Separamos quatro variações para servir de inspiração mas lembre-se que é você o consumidor e deve prepara-la com ingredientes do seu agrado.
Esta salada é uma excelente opção para os dias quentes de verão. Se bem elaborada pode servir como uma refeição completa para quem quer perder um pouco das gordurinhas.
Panzanella – Salada italiana com pão
Receita do Canal Gastronomismo onde a chef usa o pão de alho que sobrou da semana passada. Não é ótimo? Os tomates são os comuns e bem maduros. Para o tempero um vinagrete delicioso.
Ingredientes da panzanella:
- Pão de alho;
- Tomates médios maduros;
- Pepino japonês;
- Cebola roxa;
- Alho;
- Manjericão;
- Vinagre de vinho tinto;
- Azeite de oliva;
- Sal e pimenta do reino.
Modo de preparo:
Acompanhe o vídeo e veja os detalhes de proporções, cortes e muito mais. É muito simples mas tem seus segredos. Como disse a chef: “Já vem com o pãozinho molhado no molho”.
Receita de salada panzanella
Nesta opção do Canal Recepedia a salada panzanella leva outros ingredientes. Na base estão o tomate, manjericão e muçarela de búfala, isto é, a salada caprese tradicional. Porém a chef inclui outros ingredientes num festival italiano.
Ingredientes da panzanella:
- 1 Xícara(s) de tomate cereja;
- 1 Xícara(s) de muçarela de búfala;
- 10 Unidade(s) de folhas de manjericão;
- 1 Unidade(s) de cebola roxa;
- 1 Xícara(s) de azeitonas pretas;
- 3 Unidade(s) de tomates assados (tomates secos);
- 8 Unidade(s) de fatias de presunto de Parma;
- 1 Unidade(s) de maço de rúcula;
- 1 Xícara(s) de croutons;
- A gosto de queijo parmesão;
- A gosto de sal;
- A gosto de pimenta-do-reino;
- 1 Colher(es) de sopa de vinagre balsâmico;
- 3 Colher(es) de sopa de azeite.
Modo de preparo:
Uma salada completa, com proteínas além dos vegetais. Sobretudo alguns sabores são bem marcantes como a rúcula, o parmesão, o presunto e azeitonas, portanto tome cuidado com o sal e outros temperos.
Salada incrível com pão amanhecido | Panzanella
O Canal é o Pão da Casa que tipicamente produz vídeos falando de panificação. Mas fazer pão em casa sempre implica em sobras. Sobretudo é exatamente ai que entra a panzanella, reaproveitando pão amanhecido.
Ingredientes da panzanella:
- 1 Kg tomates bem maduros;
- 1 cebola roxa;
- 1 pepino japonês (sem sementes);
- Alcaparras (a gosto);
- Azeite de oliva;
- Vinagre de vinho;
- Sal;
- Pimenta do reino;
- 300g a 500g de pão amanhecido.
Modo de preparo:
Além do pão amanhecido a alcaparra é outro diferencial dessa receita. O interessante é que você usa pães diferentes, integrais, com grãos, de centeio e por ai vai. Principalmente lembre-se que esses pães devem absorver o suco do tomate, pepino, enfim dos ingredientes.
Receita: Salada Panzanella
O Canal é o Emagrecer Certo portanto só o nome já dá a dica que essa salda é ótima para quem está com esse propósito. Esta é uma receita simples e ótima para o dia-a-dia.
Ingredientes da panzanella:
- Meio pepino (sem sementes e cortados bem finos);
- 1 cebola roxa (fatiada bem fina);
- Tomates cerejas ou grandes (quantidade a seu gosto);
- 1 pedaço de pão amanhecido (quando o pão está endurecido);
- 5 folhas de manjericão;
- Sal e pimenta a gosto;
- Queijo parmesão ralado;
- 2 colheres de azeite de oliva (melhor se for extravirgem);
- 2 colheres de vinagre (branco, vermelho ou pode ser de maçã).
Modo de preparo:
Acredito que esta seja a mais simples das receitas deste post. Isso não significa que seja ruim ou não tão boa como as outras. Na verdade essa é a receita prática para você fazer a qualquer hora.
Conclusão:
A salada panzanella é muito popular na região da Toscana onde o tomate está presente com ainda mais força. É uma receita fresca, de verão e de todos os dias. Com toda certeza não se enjoa de comer (rs). Uma dica bacana é usar pão de centeio nessa salada, fica maravilhoso! Saiba mais sobre o azeite de oliva, um dos principais temperos aqui. Para uma outra opção de verão mas ainda italiana temos o antepasto de berinjela ou caponata se preferir.
Para variar, se quiser, temos a salada arco-íris com arroz de couve-flor. Uma opção deliciosa e diferente mas que requer mais tempo de preparo. Temos também uma salada de salmão ao estilo grego que é uma super refeição deliciosa para o verão também. Outra opção clássica e simples é a salada de batata. Mas se procura opções de molho para variar a sua panzanella temos 7 opções de molhos diferentes. E sabe o que combina muito bem com essa salada? Um belo e delicioso ovo poché.
Por outro lado a panzanella é uma salada de baixo custo e de fácil preparo que qualquer um pode fazer e acompanhar até um calzone, por exemplo. Inclusive é uma ideia bacana para as crianças prepararem e já ir aprendendo a fazer sua própria comida.