O risoto de camarão é uma clássica receita italiana que faz uso sobretudo de tipos de arroz com mais amido e de grãos maiores. A ideia é, antes de tudo, aproveitar bem o líquido onde o arroz é preparado para dar sabor.
Mas o risoto não é mais uma exclusividade italiana e outras culturas já fizeram adaptações com ele. Além de receitas tradicionais, trouxemos uma de influência espanhola muito saborosa.
E se você está começando na cozinha e ainda não aprendeu a higienizar o camarão, assista primeiramente o último vídeo de nossa lista para aprender a limpá-lo.
01 – Risoto de Camarão
Do Canal Temperando por Kelly Tannylly essa é a receita básica do risoto de camarão. A Kelly ainda oferece uma sugestão do caldo para você usar numa receita muito simples e saborosa.
Ingredientes do risoto de camarão:
- 110 g de manteiga (dividida 20 g para o camarão + 30 g para iniciar o risoto + 60 g para finalizar o risoto);
- 400 g de camarão;
- 1/2 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1/4 pimenta dedo de moça picada (opcional);
- 150 g de tomate picado (sem semente) – eu usei tomate cereja mas pode ser qualquer um maduro;
- 200 g de arroz para risoto (arbóreo, carnarolli);
- 60 ml de vinho branco seco;
- 2 litros de caldo de peixe ou frango;
- 70 g de queijo parmesão;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo do risoto de camarão:
- Tempere o camarão com sal e pimenta e deixe marinando por uns 10 minutos.
- Aqueça o caldo de peixe ou frango e mantenha aquecido o tempo todo da preparação (deixe em fogo baixo para não evaporar muito).
- Inicie fritando os camarões (lembre-se de separar uns 10 para a finalização do prato). Em uma frigideira aquecida coloque um pouco da manteiga e deixe derreter. Coloque os camarões, não tudo, apenas o suficiente para cobrir o fundo da panela. Quando ficar rosado de um lado, vire e deixe rosar do outro lado (é rápido). Não deixe cozinhar/fritar muito senão os camarões ficam “borrachudos”. Coloque os camarões fritos em um papel alumínio, feche e reserve. Repita a operação até fritar todo o camarão.
Aqui começa o arroz:
- Em uma panela de fundo grosso coloque 30gr de manteiga, adicione a cebola e o alho picados finamente e deixe suar (refogar sem dourar).
- Acrescente a pimenta (se for usar) e os tomates picados, mexa bem e deixe refogar, mexendo ocasionalmente.
- Quando os tomates estiverem bem refogados (desmanchando), acrescente o arroz e mexa bem para envolver com o refogado.
- Adicione o vinho e mexa até quase secar por completo.
- Adicione cerca de 4 conchas de caldo e mexa o arroz. Lembre-se de mexer nas laterais e no centro sempre. Quando estiver quase seco, adicione mais caldo e continue mexendo. Essa fase é importante, mexer o arroz e ir adicionando caldo aos pouco, isso ajuda a liberar o amido do arroz o que deixa o arroz cremoso (não precisa força – mexa levemente). Repita o processo quantas vezes forem necessárias até que o arroz esteja macio (tem que ir provando), vá adicionando caldo aos poucos (pode ser que não use todo o caldo).
- Quando o arroz estiver chegando no ponto (ficando macio), adicione os camarões fritos e o caldo que formou, mexa bem para envolver com o arroz. Desligue o fogo.
- Adicione o parmesão, mexa bem até que esteja bem derretido.
- Acerte sal e pimenta.
Finalizando:
- Adicione 60 g de manteiga em cubos e gelada e mexa vigorosamente para incorporar no arroz, isso ajudará a deixar mais cremoso e brilhante.
- Deixe descansar por uns 2/3 minutos (pode tampar).
- Enquanto o risoto descansa, frite os camarões que separamos para finalizar o prato. Numa panela quente coloque manteiga, adicione os camarões, quando estiver rosado vire e deixe rosar do outro lado. Reserve.
- Volte ao risoto, adicione a salsinha e mexa delicadamente.
- Monte o prato finalizando com camarões e um pouquinho de salsinha bem picada.
Sugestão para o Caldo:
Como o risoto é de camarão é bom usar um caldo leve, de legumes ou até mesmo de peixe. Você pode fazer um caldo simples:
- Coloque em uma panela 3 litros de água;
- Adicione 1 cebola grande picada grosseiramente, 1 talo de salsão (opcional), 1 dente de alho, 1 cenoura picada em rodelas grandes, talos de salsinha, 1 folha de louro, 3 grãos de pimenta branca, e talos de alho poró se tiver em casa (opcional) e leve para cozinhar;
- Depois que começar a ferver abaixe o fogo no mínimos e cozinhe por uns 40 minutos.
- Você ainda pode adicionar a carcaça do camarão lavada e ferver junto, que vai dar um sabor especial.
- Depois é só coar e usar o caldo. Esse é um jeito simples.
02 – Risoto de Camarão Cremoso
O Mohamad Hindi faz nessa receita um clássico risoto de camarão, com caldo de camarão e legumes e dá muitas dicas importantes para o sucesso da receita. Esta é a receita padrão, assim como a anterior, que resolvemos colocar aqui para você ter todas as dicas disponíveis. A principal diferença está nos camarões grandes e poucos detalhes na finalização.
Ingredientes do Caldo:
- 200g casca de camarão;
- Azeite;
- 1 cebola;
- 1 talo de salsão;
- 1 Alho-poró;
- 1 cabeça de alho;
- Tomilho;
- Louro;
- 1,5L Água.
Ingredientes do Risoto de Camarão:
- 1/2 Cebola;
- Azeite;
- 150g Arroz carnarole (aproximadamente 1 copo);
- 1/2 copo Vinho branco;
- 1L caldo de camarão (aproximadamente 5 copos);
- 50g Manteiga;
- 30g Queijo parmesão;
- 4 camarões rosas grandes;
- Sal;
- Pimenta-do-reino preta;
- Chips de coco;
- Coalhada;
- Picles de cebola;
- Raspas de limão siciliano.
Modo de preparo:
Acompanhe o vídeo e veja todos os detalhes e dicas do preparo que o Mohamad oferece. Sempre muito simpático e didático o Chef dará um toque todo especial.
03 – Risoto de Camarão com Leite de Coco
O Chef Taico apresenta uma receita de risoto de camarão um pouco diferente. Como nosso objetivo é lhe dar opções, essa é uma das boas. Como sempre com ele, as quantidades você tem que ficar atento ao vídeo para entender. Os destaques estão no uso do leite de coco e principalmente no modo de fazer.
Ingredientes do Caldo:
- 1 cebola;
- Salsão;
- Cenoura;
- Alho poró;
- Alho;
- Manteiga;
- Cascas do camarão;
- Vinho branco seco;
- Sal;
- Pimenta do reino;
- Água;
Ingredientes do Risoto:
- Manteiga
- Arroz carnarole;
- Caldo de camarão;
- Páprica picante e doce;
- Camarões;
- Leite de coco;
- Manjericão;
- Tomate;
Modo de preparo:
Acompanhe o vídeo para todos os detalhes que o Chef Taico oferece. Fique atento as proporções dos ingredientes. Veja também que o preparo que ele mostra é diferente dos anteriores. Os camarões nem são refogados antes.
04 – O melhor risoto de camarão da vida
O Chef Gabriel, com formação espanhola, traz uma receita de risoto de camarão um pouco diferente da clássica. Inicialmente não há vinho no preparo. Os ingredientes também são diferentes e não muito usados em um risoto aqui no Brasil. Vale a pena fazer essa receita. Fica uma delícia.
Ingredientes:
- 2 cenouras;
- 2 cebolas brancas;
- 2 tomates;
- 1 abobrinha;
- 500g de camarão;
- Couve manteiga;
- Ervilha;
- 1 talo de gengibre;
- 3 dentes de alho;
- 2 folhas de louro;
- Alecrim;
- 50g de palmito pupunha;
- 200g de arroz;
- 50g de queijo parmesão;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- Alho Poró;
- Azeite;
- Sal.
Modo de preparo:
É importante que você acompanhe o vídeo. O Chef vai lhe dar muitas dicas importantes no preparo desse e de outros risotos. Além de mostrar o momento correto de cada ingredientes entrar no preparo. Tudo muito bem explicado.
05 – Como limpar Camarão
Nem preciso dizer que limpar o camarão corretamente é importantíssimo para o sucesso da sua receita. Muita gente não sabe como fazê-lo, principalmente se estão começando na cozinha. Do Canal Guia do Peixe, acompanhe como fazer essa limpeza, veja como é simples.
Conclusão
Existe um mito que fazer risoto é difícil. Com toda certeza depois dessas receitas você deve ter mudado de opinião, não é mesmo? Conheça também a manjerona e saiba como ela pode contribuir com seu risoto e deixá-lo ainda melhor ou prepare um risoto exótico de sumagre.
E já que você gosta de coisas do mar, que tal dar uma olhada no que separamos, para fazer deliciosas moquecas de peixe ou um tambaqui delicioso.
Se gostou do nosso conteúdo, divulgue o site, compartilhe com os amigos.