Quando falamos em receita com bacalhau aqui no Brasil já imaginamos ser portuguesa, porém a receita de risoto de bacalhau na verdade é italiana. Encontramos também essa receita como arroz de bacalhau ou arroz cremoso de bacalhau.
Basicamente o risoto de bacalhau trata-se de bacalhau desfiado com arroz e complementos que variam bastante de receita para receita. Azeite e alho são ingredientes que não podem faltar. O arroz apropriado, seja o carnaroli ou o arbóreo, fazem diferença no prato. Mas você pode usar o arroz comum tomando um pouco mais de cuidado com o cozimento correto.
É um prato comum nas festas de final de ano. As famílias de origem europeia gostam dessa receita nesta época do ano. Por outro lado você não precisa ficar preso a estas datas. Aliás existem outras datas comemorativas, como a páscoa e a semana santa por exemplo, onde o bacalhau tem papel garantido.
Seja como for, o risoto de bacalhau é uma receita nobre, com um custo um pouco acima do comum, ideal para os dias em família. Mesmo que este dia seja apenas um domingão gostoso.
Risoto de bacalhau
O grande mestre Chef Taico prepara uma receita muito simples mas deliciosa de risoto de bacalhau. Sobretudo, você verá que com poucos ingredientes é possível prepara-la e fazer sucesso.
Ingredientes do risoto de bacalhau:
- Posta de bacalhau dessalgada;
- Cebola;
- Alho;
- Cebolinha seca;
- Arroz carnaroli ou arbóreo;
- Vinho branco seco;
- Azeite;
- Sal;
- Pimenta do reino.
Modo de preparo do risoto de bacalhau:
Certamente você já sabe que o Chef Taico tem sempre seus segredinhos. Aqui nesta receita de risoto de bacalhau ele dá uma cor acastanhada com cebola, a cremosidade fica por conta de um preparado de azeite e vinho. E para terminar o bacalhau é acrescentado em lascas grandes no final deixando o risoto ainda mais delicioso.
Arroz de bacalhau
O Alex Atala dispensa apresentação, não é mesmo? Ele prepara nesta receita um arroz de bacalhau. Porque não se chama risoto de bacalhau? Na verdade porque não é exatamente preparado como um risoto. O arroz é o comum, aquele que usamos no dia-a-dia. E sobretudo o preparo que muito parecido com o cozimento tradicional do arroz, sem torná-lo empapado.
Ingredientes:
- Bacalhau desfiado;
- Alho;
- Louro;
- Sal;
- Arroz;
- Limão;
- Azeite de Oliva;
- Brócolis;
- Couve;
- Ovo;
- Azeitona;
- Pimenta do Reino.
Modo de preparo do risoto de bacalhau:
Certamente você deve ter reparado que os ingredientes nessa receita tem muito mais complementos que na receita anterior. Alex prepara uma versão mais completa do prato, quase uma refeição. Aliás, como ele mesmo diz é uma receita rústica, caseira, de mãe, de vó!
Risoto de bacalhau – Receitas de Páscoa
A Isa do Canal Gastronomismo é outra grande mestre que prepara um risoto de bacalhau de primeira qualidade. A dica dela nesse vídeo é para a páscoa mas a gente sabe que podemos fazer quando quisermos (rs).
Ingredientes do risoto de bacalhau:
- 400g de Bacalhau lascado;
- 1 Cebola;
- 5 dentes de Alho;
- Azeite de Oliva;
- 2 xícaras de Arroz para risoto;
- 1 xícara de vinho espumante;
- Caldo de legumes;
- Sal;
- Pimenta do reino;
- Salsinha picada.
Modo de preparo do risoto de bacalhau:
Com o intuito de criar um sabor especial para esse risoto a Chef Isadora acrescenta o espumante no lugar do vinho branco. Parece que não muda nada mas pode ter certeza que faz diferença sim, desde que use um espumante de qualidade. O caldo é de legumes mas você pode prepará-lo com o bacalhau da mesma forma que nas receitas anteriores ou até mesmo misturar legumes com o bacalhau.
Arroz cremoso de bacalhau
Esta é uma versão bastante diferente preparada pelo Chef Léo Abreu que certamente irá te conquistar. Sobretudo se você procura por algo diferente para o Natal essa opção deve ser considerada. Aliás, deve estar presente na sua ceia.
Ingredientes do arroz cremoso:
- 400g de bacalhau;
- Tomilho;
- 2 folhas de louro;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola;
- 1 talo de alho poró;
- Azeitonas pretas;
- 2 xícaras de arroz;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- Vinho branco seco;
- Pimenta calabresa;
- Pimenta do reino;
- 200ml de creme de leite fresco;
- 1 limão siciliano (casca);
- Cebolinha.
Modo de preparo:
Antes de mais nada vale dizer que é importante que você assista ao vídeo. A princípio porque durante todo o preparo tem pequenas dicas e técnicas diferentes que você terá que seguir. O Chef Léo costuma ser bastante arrojado nos seus preparos.
Essa combinação é perfeita!!! Risoto de bacalhau!
É provável que essa receita de risoto de bacalhau do Chef Guilherme Guzela seja a mais tradicional italiana. De maneira idêntica ao preparo de qualquer risoto tipicamente italiano esse prato vai ganhando sabor a cada passo.
Ingredientes do risoto de bacalhau:
- 250g de bacalhau;
- Azeite;
- Cebola;
- Cenoura;
- Salsão;
- Alho poró;
- 1 dente de Alho;
- 2 folhas de louro;
- Tomilho;
- Pimentão;
- 200g de arroz (carnaroli, arbóreo, vialone nano);
- Vinho branco seco;
- 2 tomates sem sementes;
- Azeitonas;
- 40g de manteiga;
- 70g de queijo parmesão;
- Salsinha.
Modo de preparo:
Acima de tudo é um típico risoto onde o principal sabor é o do bacalhau. O preparo segue todo ritual dos risotos com o preparo do caldo, a tostatura, a sfumatura e finalmente a mantecatura. Nunca ouviu esses termos? Portanto assista ao vídeo e veja os detalhes de cada etapa.
Conclusão:
Separamos 5 modos de fazer o risoto de bacalhau para seu Natal ou Páscoa ou para aquele domingo de família gostoso. E como você deve ter percebido, realmente as receitas são diferentes e interessantes em cada detalhe. Sem dúvida é para se preparar todas elas. Conheça também a manjerona e saiba como ela pode contribuir com seu risosto ou prepare um risoto exótico de sumagre.
Ademais se está preparando o Natal temos outras sugestões que podem lhe agradar. A picanha suína é alternativa sobretudo se alguém não gostar de bacalhau. Embora o panetone ou chocotone não possam faltar, o strudel de maçã é excelente como sobremesa. O arroz de couve-flor e a salada arco-íris são boas opções vegetarianas também. Para a páscoa a colomba pascal deve fazer parte de seu café da manhã como diz a tradição.