Fazer feijão é simples, são receitas fáceis e deliciosas. Você pode escolher entre faze-lo sozinho ou incrementa-lo com diversos ingredientes e temperos. Separamos algumas receitas de feijão que você vai adorar e portanto virar fã desses mestres.
O feijão possui hoje uma grande variedade de tipos – brancos, pretos, roxo, lisos, pintadinhos – e cada um deles tem seu pequeno diferencial de sabor, cor e textura. Faz uma grande parceria com o arroz e tem sucesso garantido no Brasil e toda a América Latina e Central.
01 – Feijão simples
Se você está iniciando na cozinha e nunca preparou feijão ou está tendo dificuldades com ele, esta receita vai ajudá-lo. Enfim, você poderá até congelar em porções, aqueles famosos potinhos de margarina que vemos nos congeladores da família.
Confira essa receita aqui.
02 – Como fazer feijão – Cozinha básica
Direto do Canal do Mohamad Hindi essa receita de feijão muito simples exige paciência, é preciso deixar o feijão de molho por 12 horas. No final vale a pena, a hidratação do feijão facilita o caldo e ajuda a evitar seu famoso “efeito colateral”.
Ingredientes
- 1/2kg Feijão carioca demolhado;
- 1 pé de porco fresco (opcional);
- 300g pancetta curada ou bacon;
- 1 colher de sopa de extrato de tomate;
- Cebola;
- Alho;
- Alho-poró;
- Folhas de louro;
- Tomilho;
- Coentro;
- Salsinha;
- Bastante água;
- Páprica defumada;
- Sal;
- Pimenta do reino.
Modo de Preparo
- Escolha e lave bem o feijão;
- Deixe hidratando na geladeira por 12 horas;
- Escorra e coloque na panela de pressão;
- Acrescente a água e o louro;
- Cozinhe por 25 minutos. Ou um pouco mais se ainda estiver duro;
- Tempere a gosto.
03 – Como eu faço meu feijão
Todo cozinheiro tem seu jeito, preferências e receitas de feijão particulares. Aqui não é diferente, o Menino Prendado tem uma receita dele bem temperada e com linguiça. Hummm… já fiz e fica ótimo! Bora lá conferir?
Ingredientes
- 500g de feijão;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 300g de bacon picado;
- 1 gomo de linguiça calabresa cortado em rodelas;
- Água até cobrir o feijão;
- 1 folha de louro;
- 1/2 cebola cortada em cubinhos;
- 5 dentes de alho picados;
- 1/3 de xícara de chá de azeite ou banha de porco;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
- O Menino Prendado quer que você assista ao vídeo para ver os detalhes.
04 – Feijão gordo
Do Canal Cansei de ser Chef essa receita apresentada com bom humor pelo grande cozinheiro Bruno Salomão (Égua Doido) é um clássico colonial brasileiro. É praticamente uma pré-feijoada, um feijão muito carnudo, gordo e muito nutritivo, como era feito nos tempos de colônia. Se você tiver um fogão a lenha e uma panela de ferro…. vixi!!!
Ingredientes
- 2Kg de feijão vermelho;
- 5l de água para deixar de molho;
- 500g de linguiça calabresa cortada em rodelas;
- 500g de paio cortado em rodelas;
- 500g de bacon cortado em cubos pequenos. Separe a pele para usa-la também;
- 500g de costela suína defumada separada nos ossos;
- 500g de pé de porco;
- 2 colheres de sopa de Tallow ou banha;
- 1 xícara de tempero completo (receita própria);
- Água suficiente para cobrir o feijão e cozinhar;
- 1 pimenta dedo de moça;
- 1 pimenta Cambuci;
- 4 folhas de louro;
- 1 laranja cortada em 4 partes;
- 1/2 xícara de cachaça;
- 1,5 colher de sopa rasa de sal;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
- Limpe o feijão e deixe de molho de um dia para outro;
- Na hora de fazer, escorra toda água do molho;
- Numa panela de pressão grande coloque o Tallow (banha) em fogo alto até estar bem quente;
- Junte somente o pé de porco e frite até ficar dourado;
- Acrescente o paio, a linguiça calabresa e o bacon e frite bem. Por volta de uns 15 minutos;
- Agora acrescente as costelinhas e deixe fritar mais um pouco;
- Coloque o tempero completo e refogue por 5 minutos;
- Junte o feijão e a água para cozimento. Aproximadamente 6 litros;
- Acrescente também as pimentas e o louro e cozinhe por 40 minutos depois que pegar pressão;
- Depois que perdeu a pressão, bata no liquidificador 2 conchas de grãos e 3 conchas de caldo e então volte a panela;
- Volte a panela ao fogo e coloque a laranja, a cachaça, o sal e a pimenta e cozinhe por 15 minutos até a laranja amolecer;
- Prove e ajuste o tempero se necessário.
05 – Como fazer feijão, cremoso e temperadinho
Do Canal Receitas e Temperos, entre as receitas de feijão é das mais simples, os ingredientes você encontra em qualquer supermercado mas a Sandra conta aqui todos os segredinhos para que ele fique cremoso e com um sabor maravilhoso. Portanto vale a pena dar uma olhada.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de Feijão Carioca;
- 6 xícaras (chá) de Água;
- 2 folhas de louro;
- 1 cebola grande picada;
- 4 dentes de alho triturados;
- 2 colheres (sopa) de pimentão picado de qualquer cor;
- 1 colher (sopa) de salsão picado;
- Sal;
- Cominho em pó;
- Pimenta do reino (opcional);
- Coentro Fresco ou Salsinha.
Modo de preparo
- Deixe o feijão de molho de um dia para outro coberto de água na geladeira;
- Escorra, coloque na panela de pressão e junte as 6 xícaras de água e o louro;
- Coloque em fogo alto. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos;
- Enquanto o feijão cozinha, em uma frigideira refogue a cebola, o alho, os pimentões e o salsão;
- Após o cozimento do feijão e a panela sem pressão, coloque uma concha de grãos junto ao refogado. Amasse e refogue mais um pouco;
- Junte o refogado ao feijão e tempere com sal, cominho, pimenta e coentro;
- Cozinhe por mais alguns minutos para incorporar os temperos.
06 – Arroz e feijão caseiro
O chefe Leonardo Abreu conta nesse vídeo como ele prepara o tradicional arroz e feijão caseiro, aquele que a gente sente falta quando está viajando por lugares que não tem. Veja aqui a tradicional parceria brasileira que está na mesa de pelo menos 70% dos lares todo dia.
Modo de preparo
Para ver todos os detalhes assista ao vídeo do chefe Leonardo Abreu.
07 – Como preparar feijão para a semana inteira
Depois de aprender a fazer o feijão, nossa vida moderna e corrida nos obriga a saber como armazena-lo para que fique saboroso por vários dias. O pessoal do Canal Receita de Pai da todas as dicas para isso.
Ingredientes
- 4 xícaras de feijão cru;
- 1 tomate picado;
- 1/2 calabresa picada;
- 1 xícara de bacon;
- folhas de louro;
- pimenta calabresa.
Modo de preparo
Assista ao vídeo dessa simpática família e veja os detalhes de preparação.
Conclusão
Todos muito gostosos e agora é só escolher o seu. Experimente acompanhar com uma bela couve refogada.