Quando falamos em curry aqui no Brasil certamente trazemos impressões muito diferentes umas das outras. Acredito que falta muita informação a respeito do que é o curry, como e onde usá-lo.
Com toda certeza você já ouviu a expressão “pra inglês ver”. Ela surgiu na primeira metade do século 19 e significa fingir que faz algo ou fazer mal feito. Acabou sendo usada pelos indianos para literalmente empurrar uma receita de curry. Os ingleses não conseguiam perceber que o curry é uma “receita aberta” sempre em construção e que cada família tem a sua, com suas preferências.
O curry se divide em três grandes tipos: o indiano: em pó, feito à base de especiarias, pimentas e condimentos secos com destaque para a cúrcuma – o japonês: mais adocicado, aos pós acrescenta-se água e se prensa para fazer tabletes – o tailandês: com maior frescor do capim-limão, folhas de limão e pimentas frescas para formar uma pasta.
Todas as três linhas tem sobretudo diferentes picância para suas receitas. E principalmente fazem do curry uma experiência sensorial única, onde cada pessoa deve ter a sua e deve escolher os melhores ingredientes. Isso é tão particular que existem pessoas comendo pratos feitos ao curry muito apimentado em pleno café da manhã e outros muito levinhos em jantares.
Hoje nossa intenção é apresentar algumas possibilidades que os grandes mestres nos oferecem em seus vídeos. Vamos tentar abordar um pouco de cada e sobretudo trazer receitas que você pode reproduzir com facilidade, sem ingredientes mirabolantes.
Com toda certeza esse assunto está muito longe de se esgotar aqui.
O verdadeiro curry!
O Leonardo Abreu recebe o Spyke (Guto) para juntos fazerem um Curry Thai (curry tailandês) que é uma pasta. Assim que a pasta está pronta eles preparam um cozido delicioso e típico também.
Ingredientes do curry thai:
- 1 cebola grande;
- 5 dentes de alho;
- Gengibre e Cúrcuma fresco na mesma proporção do alho;
- ½ xícara de molho de peixe;
- 1 limão (raspas e suco);
- Talos de 1 ramo de coentro;
- 3 pimentas vermelhas sem semente;
- Pimenta vermelha seca a gosto;
- 1 colher de sopa de capim limão/cidreira;
- ½ xícara de óleo vegetal;
- 2 colheres de sopa de pasta de camarão;
- Semente de coentro a gosto;
- Cominho em pó a gosto;
- Cúrcuma em pó a gosto.
Ingredientes do cozido:
- ½ preparo de pasta de curry;
- 3 folhas de limão cravo;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 colher de sobremesa de pasta de tamarindo;
- 4 colheres de sopa de molho de peixe;
- 3 colheres de sopa de molho de ostra;
- 3 sobrecoxas de frango sem osso e sem pele;
- 6 camarões grandes;
- 200g de vagem;
- Coentro a gosto;
- Castanha de caju a gosto;
- Arroz de sua preferência para acompanhar;
- Rabanete a gosto para acompanhar.
Modo de preparo:
Sem dúvida o destaque é por conta dos ingredientes. Realmente chama a atenção a quantidade e variedade de ingredientes que estão no curry. Fique atento porque eles falam de substituições e onde encontrar alguns desses ingredientes não tão comuns.
Aprenda a fazer curry indiano
Esta receita do Canal Ta Querida é típica indiana, como ela mesma diz, porém o curry que ela faz uso aqui já está pronto, é um preparado comum que se encontra com facilidade em supermercados. É uma simplificação que vale a pena experimentar.
Ingredientes do curry indiano:
- 2 cebolas pequenas;
- 2 tomates pequenos;
- 3 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de gengibre;
- Curry em Pó (fácil de encontrar na seção de temperos do mercado);
- 10 quiabos;
- 400g de peito de frango;
- 1/2 limão;
- 1 garrafinha de leite de coco;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Você verá que os orientais, de modo geral, apreciam pratos de frango em molhos de sabor forte e picante junto com o leite de coco. Aliás, uma recomendação importante é adquirir o curry de mercado de boa marca para não acabar com um “pra inglês ver”.
Ensopado vegetariano (curry) da Rita Lobo
A Rita Lobo dispensa apresentação. Ela prepara nesse vídeo para o Canal Panelinha essa versão diferente do curry indiano. Normalmente lembramos do curry como um molho, não é mesmo. Todavia aqui ele é um ensopado inegavelmente delicioso.
Ingredientes do curry:
- Couve-flor;
- Batata-doce rosada;
- Abóbora japonesa;
- Grão-de-bico;
- Cebola;
- Tomates;
- Alho;
- Leite de coco;
- Água;
- Coentro com a raiz;
- Óleo;
- Semente de coentro;
- Semente de cominho;
- Pimenta-de-caiena;
- Cúrcuma;
- Sal.
Modo de preparo:
A Rita prepara uma simplificação do curry e ela mesma fala de outros ingredientes que podem compor esse curry ao gosto de cada um. Aproveite e experimente a vontade. Certamente esse ensopado é uma experiência deliciosa.
Chicken masala curry indiano com frango
Uma outra receita indiana, com frango marinado no iogurte e temperado com a garan masala que é uma forma de curry indiano também. A princípio parece uma receita estranha mas se você se abrir a experiência verá que é deliciosa e muito fácil de preparar.
Ingredientes do curry indiano:
- 800g de peito de frango;
- 1 xícara de iogurte natural (grego ou normal);
- 1 colher de sopa de garam masala (ou curry);
- Cominho a gosto;
- Pimenta caiena a gosto;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 2 cebolas em cubos;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 2 tomates em cubos;
- 200g de molho de tomate;
- 1 xícara de água;
- 1 xícara de creme de leite;
- Salsinha picada a gosto.
Modo de preparo:
A Francielle Nogueira explica a composição da garam masala que você pode criar ai em sua casa mas atualmente, com a internet, não há desculpa para não encontrar uma pronta, principalmente se não está acostumado com ela, é melhor compra-la.
Como fazer curry japonês: O prato mais gostoso do mundo
Karê é a versão japonesa do curry e o Rafael Ribas traz essa receita no Canal do Mohamad Hindi. O Rafael prepara o curry japonês desde o início e você pode ver como é feito o tablete. Aliás não apenas aprender a fazer a pasta mas também usá-la em uma receita deliciosa.
Ingredientes da pasta de curry:
- 135g de óleo de coco;
- 160g de farinha de trigo;
- 3 colheres de sopa de açafrão (30g);
- 4 colheres de sopa de semente de coentro (20g);
- 6 colheres de sopa de cominho (45g);
- ½ colher de chá de cardamomo (1g);
- ½ colher de chá de cravo (1g);
- ½ colher de sopa de pimenta do reino preta (3g);
- ½ colher de sopa de pimenta do reino branca (3g);
- ¼ de colher de chá de pimenta caiena (1g);
- 1 colher de sopa de semente de mostarda moída (6g);
- 1 colher de sopa de alho em pó (6g);
- 1 colher de sopa de gengibre em pó (6g);
- ½ colher de chá de canela (1g).
Ingredientes do cozido:
- 2 cebolas;
- 4 dentes de alho;
- 3 cm de gengibre;
- 1 maçã;
- 1 colher de chá de bicarbonato;
- 1 cenoura;
- 1 abobrinha;
- 2 batatas;
- 500g de ervilha congelada;
- Shoyu à gosto;
- Cebolinha;
- Glutamato.
Modo de preparo:
Este curry, como outros apresentados aqui, é muito para uma única receita e portanto você deve armazenar em geladeira depois de pronto. Esta versão vegetariana é muito boa e clássica no Japão porém existem outros pratos semelhantes com carnes de frango, porco ou de boi.
Curry de legumes por Alex Atala
Uma excelente opção para um prato rápido, diferente e de sabor exótico preparado pelo mestre Alex Atala. E faz uso do curry japonês em tablete dissolvido em leite de coco. Mais uma versão vegetariana mas que pode conter carne também se você quiser.
Ingredientes:
- Batata doce;
- Cebola rosa e branca;
- Abóbora;
- Cenoura;
- Pimentão Verde e Vermelho;
- Repolho;
- Chuchu;
- Alho poro;
- Cogumelos de Paris;
- Leite de Coco;
- Curry japonês;
- Gengibre;
- Anis Estrelado;
- Loro;
- Pimenta do reino;
- Castanha de Caju;
- Couve;
- Abobrinha;
- Ervilha torta.
Modo de preparo do curry de legumes:
O Alex usa uma panela de moqueca para preparar esse curry. Realmente me lembra muito uma moqueca. Entretanto o melhor momento para adicionar o curry a receita é depois dos vegetais já terem cozidos por algum tempo. Dica essa que faz muita diferença no sabor final.
Conclusão:
Acima de tudo você notou que o curry é uma mistura de ingredientes que pode passar de trinta em algumas receitas. Ingredientes como canela, cravo, cardamomo contribuem com sabores exóticos e picância diferente das pimentas.
Se você não está habituado a estes sabores, tome cuidado e acrescente em pequenas quantidades e depois vá aumentando aos poucos e a gosto.
Por outro lado você pode fazer uso de receitas prontas como vimos em alguns dos vídeos também. Algumas dessas coisas podem ser mais difíceis de encontrar e vamos deixar alguns links parceiros abaixo.
Para acompanhar os pratos de curry o arroz branco é um clássico e é usado principalmente para deixar o molho brilhar. Mas temos uma opção de arroz de frango ao curry e anis estrelado que é delicioso.
Se você gosta de receitas orientais pode se interessar pelas 7 receitas de shimeji ou pelo arroz frito oriental em 3 versões ou o arroz vermelho ao estilo tailandês.
Para saber mais sobre os temperos acompanhe nossa série Ampliando Sabores:
A Geografia dos Temperos e Especiarias
Alecrim, como usar? Versátil e Poderoso