Diversas pesquisas já determinaram que o tambaqui, e outras espécies de peixes amazônicos, são boa fonte de ômega 3. Você não precisa gastar fortunas com peixes importados como o salmão. Ao mesmo tempo não precisa brigar com os espinhos exagerados da sardinha.
O tambaqui é um peixe de bom tamanho e um único exemplar atende a refeição de uma família. Os peixes são ricos em proteínas, minerais, contém vitaminas do Complexo “B”, fósforo e, no caso do tambaqui, ricos em ômega 3 e 6, antioxidante natural. O antioxidante, protege as veias do envelhecimento precoce, além de reduzir as células cancerígenas. O ômega 3 reduz o colesterol ruim e aumenta o colesterol bom (HDL).
O lombo do tambaqui também é rico em proteína, mas estas proteínas não estão na gordura do peixe, e sim, na carne. E quando o assunto é emagrecimento o tambaqui tem seu destaque justamente pelo volume de proteínas.
Mas vamos falar a verdade, nosso objetivo é preparar um tambaqui especial. Uma refeição saudável e deliciosa para toda a família. Dessa forma separamos cinco receitas de tambaqui bastante variadas que devem atender a qualquer momento e desejo seu. Acompanhe.
Tambaqui na brasa
Temperado com ervas e azeite o peixe é assado na brasa. Certamente a receita de tambaqui do Canal Churrasqueadas é um grande sucesso. Sem dúvida uma ótima opção para variar o churrasco do final de semana. E de bônus o mestre ainda dá três dicas para tirar o cheiro de peixe que fica no ambiente.
Ingredientes do tambaqui:
- Coentro;
- Salsinha;
- Cebolinha;
- Pimenta dedo de moça;
- Alecrim;
- Pimenta do reino;
- Sal;
- Azeite;
- Tambaqui inteiro.
Modo de preparo:
É importante assistir ao vídeo sobretudo para ver a técnica de abertura do peixe. O tambaqui é um peixe de bom tamanho e nem sempre é fácil de manipular. Aliás, outro detalhe importante é não retirar as escamas para proteger o peixe das labaredas.
Peixe assado no forno como temperar e assar corretamente
Adilson Figueira em seu canal prepara de forma divertida uma receita de peixe assado no forno. Ele usa o tambaqui mas essa receita pode ser usada para qualquer tipo de peixe de escama e até mesmo de couro.
Ingredientes do tambaqui:
- 1 peixe de sua preferência de escama com uns 2 kg. Eu usei Tambaqui;
- 4 dentes de alho grandes;
- 2 cebolas média;
- 2 limões;
- Pimenta de cheiro a gosto;
- Cheiro verde a gosto;
- Sal a gosto;
- Azeite;
- 2 pimentões;
- Limon peper ou outro tempero ao seu gosto.
Modo de preparo:
De fato vários detalhes são apresentados no vídeo. Adilson ademais faz diversos comentários sobre acréscimos e substituições que você pode fazer a seu gosto. Direto de Goiânia.
Tambaqui frito
A princípio Irlane Ferreira em seu canal prepara uma receita típica de peixe frito. A receita é muito simples sobretudo ao ponto de ser singela até. Irlane é a tradicional dona de casa brasileira que sabe preparar uma ótima refeição.
Ingredientes:
- Vinagre;
- Limão;
- Pimenta do reino;
- Sal;
- Fubá com trigo para empanar;
- Óleo para fritar;
- Tambaqui em posta.
Modo de preparo:
Assista ao vídeo da Irlane para ver todos os detalhes e o cuidado que ela tem no preparo. Sobretudo repare no carinho e na refeição que ela prepara.
Caldeirada de tambaqui
Uma receita tradicionalíssima da região amazônica do pais. A saber, essa caldeirada de tambaqui é preparada pelo Chef Bruno Salomão para o Canal Égua Doido. Você verá que a receita é muito parecida com a moqueca porém feita com peixe de água doce. E acima de tudo deliciosa!
Ingredientes:
- 4 batatas pequenas;
- 1 Pimentão vermelho e 1 amarelo;
- 1 cebola branca e 1 roxa;
- 4 tomates italianos;
- 1/2 maço de coentro;
- 1 colher de sopa de tempero completo;
- 3 limões;
- Sal e pimenta;
- Água;
- Rub Cajun;
- Pimentas de cheiro;
- 1/2 xícara de azeite de dendê;
- 200ml de leite de coco;
- 100g de farinha de mandioca para o pirão;
- Postas de tambaqui.
Modo de preparo do tambaqui:
Esta é uma receita indígena com muita influência portuguesa. O Bruno é um apaixonado pela cozinha e principalmente das receitas das regiões norte e nordeste. Acompanhe o vídeo para os detalhes e também divertir-se com as brincadeiras do Bruno.
Peixe tambaqui na fritadeira air fryer
Viviane Silva prepara um tambaqui e uma tilápia na fritadeira elétrica. Mais uma dona de casa que sabe o que é bom. Contudo a Viviane tem ainda um crédito a mais que a maioria das pessoas, ela tem um viveiro em casa e seu peixe é fresquíssimo.
Ingredientes:
- Alho;
- Cebola;
- Limão;
- Azeite;
- Cominho com pimenta;
- Fubá;
- 1 tambaqui que caiba na sua fritadeira.
Modo de preparo do tambaqui:
Repare que todo o preparo é muito simples. O toque de fubá para criar a crocância é ótimo. Acima de tudo, donas de casa como a Viviane possuem uma experiência que muitos chefs ficam devendo. Simples e delicioso, acompanhe.
Conclusão
O tambaqui é uma excelente opção de proteína a baixo custo. As grandes capitais têm sempre o peixe disponível em supermercados e peixarias. E certamente, depois desse post não há mais desculpa para não prepara-lo.
Rico em proteína, ômega 3, outros ácidos graxos de qualidade e tantas outra qualidades não podem ser ignoradas por quem quer uma alimentação saldável. Outras opções semelhantes são o atum com crosta de gergelim e a salada de salmão.
Para acompanhar podemos sugerir o básico arroz, feijão, salada de folhas e um molho de capim limão. Fica maravilhoso! Por outro lado se quiser algo mais requintado e ao mesmo tempo simples de preparar, podemos sugerir a salada arco-íris com arroz de couve-flor ou até mesmo o cuscuz paulista que fica ótimo.