Segundo informa o Consulado do Líbano no Brasil: “Reza a lenda que o tabule foi inventado pelo Caldeus na Mesopotâmia no ano de 1800 AC, que levaram a receita através da história e da geografia até a terra onde se encontravam os fenícios perto da costa do Mar Mediterrâneo.”
O Líbano e a Síria são os países onde o tabule é mais conhecido porém a receita é tratada como árabe pois todos os países chamados árabes tem suas versões do tabule.
Mas a ideia de juntar vegetais a um grão não é exclusividade dos árabes. Aqui mesmo na América do Sul o povo Inca também fazia o mesmo porém com a quinoa. A quinoa é um grão muito nutritivo com alto teor de antioxidantes com ação anti-inflamatória e antiviral.
O tabule é muito simples de ser preparado. Praticamente trata-se de misturar alguns vegetais a um grão que pode ser o trigo ou a quinoa. Os vegetais podem variar mas são basicamente os mesmo: tomate, cebola, salsinha, hortelã, pepino.
Existe ainda uma opção criada mais recentemente onde o grão é substituído por couve-flor processada. Mais uma versão completamente vegana.
Portanto separamos quatro versões diferentes para você escolher aquela que mais lhe agradar. Outra opção, como nós fazemos por aqui, é preparar um dia uma receita e outro dia uma diferente. Até fazermos todas e começar tudo novamente (rs).
Ingredientes do tabule simples:
- ½ xícara (chá) de trigo fino (para quibe);
- 2 tomates maduros;
- ½ cebola;
- 1 ½ xícara (chá) de folhas de salsinha (cerca de 1 maço);
- ¾ de xícara (chá) de folhas de hortelã fresca (cerca de 1 maço);
- Caldo de 1 limão;
- ¼ de xícara (chá) de azeite;
- Sal a gosto;
- Folhas de minialface romana para servir.
Tabule especial:
- 2 xícaras (chá) de trigo para quibe;
- 1 cebola média picada;
- 2 tomates maduros sem sementes;
- 1 pepino médio picado;
- 2 xícara (chá) de folhas de salsinha;
- ½ xícara (chá) de cebolinha picada;
- ½ de xícara (chá) de folhas de hortelã picadas;
- ½ de xícara (chá) de folhas de manjericão picadas;
- Suco de 2 limões;
- ¼ de xícara (chá) de azeite;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- Sirva com alface.
Ingredientes do tabule de quinoa:
- 1 xícara (chá) de quinoa mista (180g);
- 2 xícaras (chá) de água (400ml);
- 1 pepino em cubinhos;
- 2 tomates grandes em cubinhos (400g);
- 1 cebola pequena em cubinhos;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- ½ de xícara (chá) de folhas de hortelã picadas;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- Suco de ½ limão;
- Sal a gosto;
- Molho de pimenta (para quem gosta – opcional).
Tabule de couve-flor:
- 400g couve-flor – 1 pequena;
- 1 cebola pequena em cubinhos;
- 2 Tomates maduros cortados em cubinhos;
- 1 xícara de salsinha fresca picada;
- 1 xícara de hortelã fresca picada;
- 2 colheres de sopa suco de limão;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de chá de sal;
- Pimenta-do-reino moída – a gosto.
Modo de preparo:
- Para o trigo: Numa tigela coloque o trigo com a água e deixe hidratar por 15 minutos;
- Para a quinoa: Cozinhe a quinoa na água até secar e reserve até esfriar;
- Para a couve-flor: Corte em floretes e cozinhe mas não deixe amolecer. Passe pelo liquidificador ou processador para torna-la granulada;
- Em seguida, enquanto você aguarda sua opção acima ficar pronta, você pode processar os outros ingredientes;
- Corte em cubinhos os tomates, cebolas, pepinos e etc.;
- Pique as folhas de salsinha, hortelã, manjericão, cebolinha;
- Prepare o molho colocando em um recipiente o azeite, o suco de limão, sal e pimenta a gosto. Bata para misturar bem;
- Junte tudo na sua saladeira e mexa bem;
- Sirva em folhas de alface crocantes.
Dicas interessantes:
- Não deixe o trigo de molho por tempo demais pois fica muito mole;
- Não cozinhe demais a quinoa para que também não fique mole;
- O mesmo vale para a couve-flor que deve ficar al dente;
- O trigo, a quinoa ou a couve-flor devem secar bem antes de serem incluídas na mistura;
- Você pode substituir a salsinha por coentro se preferir;
- Algumas receitas modernas estão incluindo frutas como ameixas, pêssegos ou abacaxis na receita de tabule, mesmo que isso transforme demais, mas fica delicioso.
Conclusão
O tabule é uma excelente receita para uma entrada e nunca pode faltar a hortelã freca. Seja para um churrasco barato pois o tabule também tem custo baixo, ou mesmo para uma batata recheada por exemplo. O frango assado também combina muito com o tabule. Mas um kibe frito faz o par árabe mais delicioso.
Uma opção semelhante se estiver sem o trigo a disposição é o nosso tradicional vinagrete que pode fazer a vez do tabule. Para uma opção de salada simples temos a panzanella típica italiana.