Sopa de cebola servida no pão italiano, é só começar a esfriar e essa memória me persegue. Certamente é uma das minhas memórias afetivas, eu e a família no restaurante devorando essa iguaria.
A sopa de cebola é conhecida desde a antiguidade greco-romana. Porém, foi em meados do século XV que os franceses documentaram uma receita que tornou-se um clássico.
A versão portuguesa, por outro lado leva batata também, além, é claro, da cebola. Às vezes tempera-se com conhaque, para dar um pouco mais de calor ao prato.
Entretanto usar um pouco de proteína como, calabresa, paio ou semelhantes tornou-se comum aqui no Brasil. Confesso que eu adoro a “nossa versão” da sopa de cebola.
Seja como for não pode faltar o pão torrado e o queijo ralado por cima de tudo. Você pode gratinar no forno ou não, fica por sua conta.
Acompanhe os mestres que separamos para você e divirta-se nesse inverno.
01 – Sopa do amor e da alegria!
O Chef Leonardo Abreu prepara essa sopa desde o zero. Faz o caldo de frango com legumes, e vai construindo cada passo. Enquanto cozinha vai lhe explicando os passos. Os ingredientes tem suas particularidades, sobretudo na escolha do vinho e outros temperos.
Ingredientes para o caldo:
- 700g asinha de frango (prefira pé, pescoço…);
- Azeite;
- 3 Talos grandes de Salsão;
- 1 cebola;
- ½ cenoura;
- Alecrim;
- Louro;
- Tomilho;
- 3 cravos;
- Pimenta do reino em grãos;
- Água até cobrir.
Ingredientes para a sopa de cebola:
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 12 unid. cebola;
- Uma dose whisky;
- 4 dentes de alho;
- 1 folha Louro;
- Punhado de tomilho;
- 100ml vinho tinto;
- 1 colher de sopa de Vinagre balsâmico;
- Sal a gosto;
- Pimenta dedo de moça a gosto;
- 150g Queijo gruyere;
- Pão de sua preferência.
Modo de preparo:
Como o próprio Chef Leonardo diz: é uma receita simples porém você deve ter paciência pois os cozimentos são demorados e devem ser feito com cuidado. Antes de tudo abra o vinho e relaxe um pouco.
02 – Sopa de Cebola
Do Canal Underchef essa receita é uma das que me chamam a atenção. Como disse antes, gosto do paio na receita. Ainda assim é uma boa sopa de cebola. O paio entra para agregar seu sabor, trazer complexidade.
Ingredientes da sopa de cebola:
- 5 cebolas;
- 2 dentes de alho;
- 1/2 paio;
- Talos de alecrim;
- Folhas de louro;
- 1 colher de manteiga;
- 100g queijo gruyère;
- Mostarda dijon;
- Torradas de pão;
- 1L caldo de frango.
Modo de preparo:
O caldo de frango já está pronto mas você pode aprender no link que o Chef deixa ou ainda usar o caldo da receita anterior. Em princípio o caldo você pode usar como quiser, fazer a sua receita.
03 – Sopa de cebola com queijo gratinada
O Mohamad Hindi sempre inovando e criando. Dessa forma não poderia ser diferente com a sopa de cebola. A princípio ele prepara a cebola de duas formas diferentes. Em segundo lugar o caldo legumes que ele usa está incrementado com cogumelos e shoyu. Finalmente o pão não é tostado antes de gratinar.
Ingredientes da sopa de cebola:
- 3 cebolas assadas;
- 1 cebola crua;
- Manteiga;
- Sal;
- Pimenta da Jamaica;
- Noz moscada;
- Pimenta do reino;
- 3 cebolas caramelizadas;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- Farinha para engrossar;
- Caldo de legumes;
- Shoyu;
- Tomilho;
- Shitake e funghi secos;
- 100g queijo gruyère;
- Fatias de pão de sua preferência;
Modo de preparo:
O modo de preparo do Mohamad é sempre próprio dele. É bonito ver como a criatividade traz resultados surpreendentes. Assim como as anteriores uma receita de sopa de cebola porém com toques muito especiais. Acompanhe as novidades no vídeo!
04 – Sopa de cebola
Uma receita vegana do Canal Presunto Vegetariano para a sopa de cebola. Esta é a receita básica dessa sopa e muito parecida com a tradicional francesa. Atenção celíacos, a Chef dá dicas para substituir a farinha. Aliás, muitas dicas importantes são apresentadas neste vídeo.
Ingredientes da sopa de cebola:
- 3 colheres (de sopa) de azeite;
- 700g cebolas bem fatiadas (5 cebolas grandes);
- 3 colheres (de sopa) de farinha de trigo ou farinha aveia;
- 5 xícaras (de chá) de caldo legumes;
- Folha de louro;
- Pitada de noz moscada;
- Um pouco de cominho;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Acompanhe o vídeo e veja como é simples preparar a sopa de cebola. Eventualmente acompanhe todas as dicas para criar texturas diferentes e substituições.
05 – Creme de cebola no pão (com muito alho)
A Chef Isa, do Canal Gastronomismo, dá um show no preparo dessa sopa de cebola. Antes de tudo devo dizer que o pão italiano que ela prepara para servir essa sopa é maravilhoso. Você vai aprender a prepará-lo também.
Ingredientes da sopa de cebola:
- 1 pão italiano redondo;
- 50g de manteiga com sal;
- 2 dentes de alho;
- Um pouco de salsa verde;
- 50g de manteiga com sal para o caldo;
- 3 cebolas grandes picadas;
- 1 ½ xícaras de caldo de aves (ou de vegetais);
- ¼ de xícara de farinha de trigo;
- 500ml de leite integral;
- 1 ½ xícara de queijo colonial ralado;
- Queijo parmesão para gratinar.
Modo de preparo:
Esse vídeo tem duas etapas. A primeira é o preparo do creme ou sopa de cebola. Em segundo lugar você deve preparar o pão italiano para servir. A manteiga de alho fica deliciosa e você pode pôr um pouco mais de alho, se como eu, gostar bastante.
06 – Sopa de cebola & Pigalle | Rendez-vous à Paris
Em primeiro lugar eu não poderia deixar de apresentar esse vídeo onde a Chef Uiara prepara a sopa de cebola. Mas o especial do vídeo não é somente a receita. Em segundo lugar você poderá ver um pouco da balada em Pigalle, bairro boêmio de Paris onde fica o conhecido Moulin Rouge. E depois, quando ela chega em casa a sopinha espera para o acalento da madrugada. Essa é a verdadeira vocação (se é que isso existe) da sopa de cebola! Do Canal Tastemade Brasil.
Ingredientes da sopa de cebola:
- 1Kg de cebola;
- Manteiga – 2 colheres de sopa;
- Farinha de trigo – 2 colheres generosas;
- Linguiça frita em rodelas;
- Vinho branco – 2 taças;
- Caldo de frango – 1 litro;
- Tomilho – 1 ramo;
- Sal;
- Pimenta do reino;
- Noz moscada;
- Pão amanhecido;
- Queijo para gratinar.
Modo de preparo:
Uiara mostra bem como a sopa de cebola pode ser um renovador para quem chega de uma festa, tarde da noite. Sobretudo repare como ela prepara a sopa e deixa descansar. Depois que retorna finaliza gratinando o pote onde serve a sopa.
07 – Caldo de cebola
O Chef Taico prepara aqui um caldo de cebola. Em contraste com a sopa essa receita é muito mais rala. Você pode consumir o caldo com pão, por exemplo, sem problema. Mas esse caldo é feito com o intuído de ser usado em outras preparações. Inclusive no preparo da sopa de cebola como vimos nos vídeos anteriores usando esse caldo substituindo o de legumes ou frango.
Ingredientes do caldo:
- Cebolas;
- Louro;
- Grãos de pimenta;
- Cravo;
- Salsão;
- Vinho branco seco;
- Azeite.
Modo de preparo:
Saber preparar um bom caldo, saboroso, é o básico para qualquer um que queira aprender a cozinhar. Com efeito, o Chef Taico faz esse preparo exatamente para isso. Que você tenha essa base. Aproveite, veja os detalhes no vídeo.
Conclusão
Realmente não acredito que você saia desse post sem pensar em fazer essa sopa de cebola em uma noite de inverno. Chegar em casa cansado, seja do trabalho, seja da balada, e ter essa sopinha à mão é tudo de bom. Outra boa opção é a sopa de legumes. Mas se estiver muito frio podemos sugerir a sopa de vinagre e pimenta, uma tradicional sopa chinesa.
Muitos gostam de consumir as sopas com algo mais, em outras palavras, querem acrescentar comida que de sustento. Isso é muito comum. Desde que não pese demais antes de dormir, não há problema. Podemos até sugerir uma polenta frita ou se quiser proteína alguns pedaços de frango assado também acompanham com qualidade.