Os cogumelos estão cada vez mais ganhando espaço em nossas refeições e o shimeji é uma das grandes estrelas. A maioria das receitas são de origem oriental mas já existem várias delas criadas em outras regiões e algumas bem nacionalizadas.
A mais tradicional é o shimeji feito na manteiga e temperado com shoyu de origem oriental e muito popular nos restaurantes japoneses. Mas o shimeji é muito mais do que isso! Você pode prepara-lo em risotos, em strogonoff e muitas outras opções.
Portanto trouxemos sete receitas variadas para você preparar o seu shimeji da forma que melhor lhe agradar. Vale lembrar que os cogumelos de forma geral, quando frescos, têm uma validade pequena, cerca de 7 a 10 dias na geladeira. E principalmente só lave no momento em que for usar.
Vamos então às maravilhas que os chefs produziram com o shimeji para você.
Como fazer shimeji na manteiga
Quem traz essa receita tradicional é o Chef Thiago Castanho de Belém do Pará. Segundo ele essa receita ela aprendeu com um amigo chef de restaurante japonês. Antes de tudo você verá que é uma receita muito simples e prática de ser preparada e faz um acompanhamento delicioso.
Ingredientes:
- 400g de shimeji branco (2 bandejas);
- 2 colheres de azeite;
- 1/2 xc de nirá;
- 1/2 xc de cebolinha;
- 4 colheres de shoyu;
- 1/2 xc de sake mirin;
- 2 colheres de manteiga;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino.
Modo de preparo do shimeji:
O Chef Thiago se diverte fazendo esse prato junto com sua equipe de produção. Já vale a piada! (rs). Por outro lado a receita é um pouco diferente da que costumamos ver na internet e justamente por isso está aqui. Assista ao vídeo para ver os detalhes. Aliás, para quem é vegetariano, substitua a manteiga por margarina ou simplesmente por mais azeite. Fica ótimo também.
Estrogonofe de shimeji
O Receitas do Kazu traz essa opção deliciosa para preparar o shimeji de forma diferente do que muitos conhecem. Um prato vegetariano mas que faz sucesso com qualquer um. Certamente você vai querer preparar e experimentar.
Ingredientes:
- 2 xícaras de shimeji;
- 2 xícaras de brócolis;
- 1 colher de sopa de margarina ou manteiga;
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho;
- 1 tomate picado sem sementes;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 2 colheres de sopa de catchup;
- 1/2 caixinha de creme de leite;
- Sal a gosto;
- 1 colher de sopa de molho inglês.
Modo de preparo do shimeji:
Apesar do Kazu incluir o creme de leite em sua receita e afirmar tratar-se de receita vegetariana você pode substituí-lo por creme de leite vegetal sem problema algum. Não apenas uma receita deliciosa mas também muito saudável.
Receita de risoto de shimeji com alho poró
O pessoal do Canal Marola com Carambola prepara essa receita em um vídeo de apenas um minutinho. Então você não tem desculpa para não assistir e preparar essa maravilha na sua casa. Sobretudo delicioso e saldável.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz para risoto (Arbóreo ou Carnaroli);
- 2 l de caldo de legumes;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 talo de alho poró picado (talo e folhas);
- 200 g de shimeji;
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 1/2 xícara de vinho branco;
- Orégano a gosto;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 1/2 xícara de parmesão ralado;
- Azeite.
Modo de preparo do shimeji:
Principalmente se o Canal conseguiu produzir um vídeo tão rápido é porque a receita também é fácil e rápida de ser preparada. De fato se você não tem um arroz próprio para o risoto o resultado final não será o mesmo. Se bem que dá sim para fazer com arroz comum, ficará menos cremoso mas muito gostoso. Assista ao vídeo, é rapidinho!
Massa caseira ao ragu (molho) de cogumelos shimeji salmão
Você conhece o shimeji salmão? O Canal Sobrevivência e Terapia apresenta essa deliciosa receita feita com essa variedade de shimeji que, além de muito gostoso, é também muito lindo! Além disso com massa caseira fica muito melhor!
Ingredientes:
- 500 g de massa fresca;
- 300 g de cogumelos shimeji salmão;
- 100 g de cebola;
- 50 g de manteiga;
- 10 g de alho poró;
- 2 dentinhos de alho;
- 100 ml de shoyo;
- Sal e pimenta a gosto se precisar.
Modo de preparo do shimeji:
Inegavelmente outra receita muito simples de se preparar. Acima de tudo como o cogumelo é delicado as receitas não podem levar a cozimentos longos e fortes. Aqui a chef prepara muito rapidamente o molho à base de shimeji. Para a massa você pode usar aquela comprada mesmo, se bem que fazer a sua própria é bem mais gostoso.
Shimeji no papelote
Esta é uma receita simples e básica mas o seu principal diferencial é o modo de preparo. Você verá que dá inclusive para usar outras receitas e fazer deste modo. Vale a pena assistir ao vídeo para aprender a técnica.
Ingredientes:
- 200 gramas de shimeji fresco (uma bandeja);
- 1 colher (de sopa) de óleo vegetal (usei o de coco);
- 3 colheres (de sopa) de shoyu;
- 2 colheres (de sopa) de cebolinha picada;
- 4 dentes de alho pequenos com casca (opcional);
- Pimenta do reino moída a gosto.
Modo de preparo:
Principalmente facilita muito lavar a louça (rs). Outra questão importante é não fritar o óleo e com isso manter suas propriedades positivas intactas. Como dito no vídeo, acompanha bem arroz branco, risoto, massa, pão ou torrada.
Como fazer hobata de shimeji
O Chef Danilo Prado nos apresenta essa receita diferente com o shimeji. Como o Danilo informa, a hobata é um espetinho japonês semelhante aos nossos e com diversas composições. Eventualmente esta talvez seja a receita mais simples que já apresentamos aqui porém muito gostosa.
Ingredientes:
- Shimeji;
- Bacon;
- Palito.
Modo de preparo do shimeji:
Imagine esse espetinho como um tira gosto no seu churrasco… Imaginou? Agora enxuga a saliva ai… (rs). É provável que você toma um gole da cerveja e vamos em frente!
Como fazer shimeji com abacaxi
A Chef Lilian prepara essa receita que faz sucesso em muitos restaurantes japoneses. Por causa do abacaxi é bom lembrar que alguns podem ser alérgicos ou ainda há quem não goste da mistura doce/salgado que essa receita tem. Mas para quem gosta… eu acho maravilhoso!!!
Ingredientes:
- 400 g de cogumelo shimeji;
- 6 rodelas de abacaxi;
- 6 colheres (sopa) de cebolinha;
- 100 ml de shoyo light (se usar shoyo normal, usar menos para não salgar a preparação);
- Gergelim branco torrado a gosto.
Modo de preparo do shimeji:
Surpreendentemente o diferencial está mesmo no abacaxi. Mesmo que pareça simples para você é bom assistir ao vídeo para ver o ponto exato do abacaxi refogado. É importante que ele esteja caramelizado por fora e suculento por dentro. Acompanhe!
Conclusão:
Como você pode ver o shimeji é muito versátil em seus usos. Porém ainda nem passamos perto de todas as variações em receitas que se pode fazer. Certamente toda receita de cogumelo pode ser feita com shimeji mesmo que o cogumelo indicado seja outro. Sobretudo os tipos orientais que se misturam bem. E para algo mais exótico onde o shimeji pode ser ingrediente também é em receitas com curry. Além disso é uma ótima opção na ceia de natal vegana.
Em conclusão e depois disso tudo vamos acompanhar nosso cogumelo com o que? Um bom arroz branco bem feitinho é uma das melhores opções. Legumes preparados na airfryer ficam ótimos. A conserva de gengibre também não pode faltar, ou se prefere algo mais apimentado um kimchi coreano. Ele pode até acompanhar o macarrão na panela de pressão seguindo a pegada de receitas fáceis. Para algo típico chinês temos o dan dan mian, experimente!
Com toda certeza você também pode usá-lo para rechear o ravióli ou o rondeli ou ainda o capeletti. E para um aperitivo prepare na manteiga e coma com pão de centeio. Gostou das sugestões? Compartilhe.