Salada de batata

Salada de batata, um sucesso em qualquer lugar

A salada de batata está entre os pratos mais populares no mundo. Especialmente na Europa e nos EUA ela é consumida por praticamente toda a população. Aqui no Brasil também faz muito sucesso principalmente nos estados mais frios.

A batata tem sua origem na região andina da América do Sul. Foi levada para a Europa durante a colonização e lá encontrou terreno fértil para seu desenvolvimento. Acostumada com clima frio dos Andes, se deu muito bem nos países do norte europeu e rapidamente tomou conta da culinária local.

Existem centenas de forma de se preparar uma salada de batata mas acostumou-se ter algumas regras para se dar esse nome ao prato. Por exemplo, a batata deve ser cozida e pode ir um pouco além do ponto al dente, para que na hora da mistura ajude a formar um creme. Os temperos básicos são vinagre, sal e azeite ou eventualmente maionese.

Enfim, separamos algumas opções diferenciadas para que você possa escolher aquela que mais gosta. Seja com maionese ou não. Lembre-se que sua salada pode e deve ir além do que separamos aqui. Crie a sua salada de batata, a da sua família.

Cursos de Culinária

Salada de batata perfeita!

O Chef Leonardo Abreu prepara o que ele chama de salada de batata perfeita. Com ele você verá que é muito simples preparar uma maionese na hora, que seja fresquinha. O segredo? Ovos frescos comprados em um lugar de confiança.

Ingredientes da salada de batata:

  • Batatas;
  • Cebola;
  • Óleo de girassol;
  • 1 gema;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Manjericão;
  • Mostarda amarela;
  • Raspas de limão.

Modo de preparo:

A fim de ter sucesso nesse preparo é importante assistir ao vídeo pois o Chef Leo dá muitas dicas importante no caminho. Sobretudo o corte e o tempo de cozimento da batata são processos muito importantes. Contudo preparar sua própria maionese também deve ter cuidado.

Quando faço essa maionese todos pedem a receita!!

A Isamara Amâncio dá o nome de maionese a esta salada. Isso é muito comum, pois as pessoas tendem a dar esse nome simplesmente porque a maionese faz parte da receita. Na verdade essa receita é uma salada de batata temperada com maionese. Não que eu esteja corrigindo a mestra, longe de mim… rs

Ingredientes da salada de batata:

  • 850 gramas de batatas com casca (700 gramas descascada);
  • 1,5 litro de água (para o cozimento das batatas);
  • 1/2 colher (sopa) rasa de sal (para o cozimento das batatas);
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese 330 gramas;
  • 1/2 colher (sopa) rasa de mostarda;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 25 ml;
  • 4 gemas cozidas 60 gramas;
  • 1/2 colher (sopa) rasa de salsinha picadinha;
  • 2 ovos cozidos 100 gramas;
  • 1/2 colher (chá) rasa de sal (opcional para acertar o sal da receita);
  • 4 claras cozidas (que sobraram das gemas que usou na maionese).

Modo de preparo:

Você verá que é muito simples preparar essa receita. O destaque está no tempero extra que a Isamara coloca na maionese e sobretudo deixa a textura ainda mais cremosa. Veja também que o ponto de cozimento da batata também é importante.

Salada de batata alemã | Kartoffelsalat

A Carol conta em seu Canal Cozinha da Carol suas aventuras gastronômicas na Alemanha onde ela mora atualmente. Segundo ela mesma esta é uma das receitas possíveis de salada de batata da Alemanha. Aliás a receita que ela gosta de fazer. Muito boa mesmo.

Ingredientes da salada de batata:

  • 5 batatas grandes;
  • 1 cebola;
  • 1 xícara de caldo concentrado de legumes;
  • 2 colheres de sopa de vinagre;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal, pimenta, noz moscada e ervas (manjericão ou cebolinha) a gosto;
  • Azeite ou óleo para refogar a cebola.

Modo de preparo:

Principalmente repare como o modo de fazer é diferente. Para conseguir que as batatas sejam cortadas bem finas procure um tipo mais seco, converse com seu fornecedor, se possível. Além disso não cozinhe demais para ela não se desmanchar.

Potato salad (Como fazer salada de batatas americana)

O Bruno do Canal Cansei de Ser Chef é um especialista em comida americana. Desta vez ele apresenta a salada de batata que é um clássico americano e faz muito sucesso por lá. Aliás os americanos são os maiores consumidores de batata do mundo. Possuem muitas variedades diferentes e própria deles.

Ingredientes da salada de batata:

  • 2Kg de batata amarela;
  • 2 colheres de chá de sal para cozinhar as batatas;
  • Água fria o quanto baste para cobrir as batatas;
  • Salsão – ½ xícara;
  • Cebolinha – ½ xícara;
  • ½ cebola roxa;
  • Picles de pepino – ½ xícara;
  • Maionese – 1 xícara;
  • Mostarda amarela – 1/3 de xícara;
  • Caldo do picles – ½ xícara;
  • Vinagre de álcool – ½ xícara;
  • Pimenta do reino – 1 colher de chá;
  • Sal – 3 colheres de chá;
  • Pimenta caiena – 1 colher de café;
  • 3 ovos cozidos;

Modo de preparo:

Assim como as receitas anteriores, esta também é muito simples de ser preparada. O grande destaque fica por conta dos temperos que são mais ricos do que costumamos ver por aqui. Isso agrega muito mais sabor. Acima de tudo a batata amassada traz uma cremosidade especial a salada.

Ova de tainha com salada de batata

O Alex Atala, que aliás dispensa apresentação, prepara um prato que muita gente poderia dizer ser mais sofisticado. Porém as ovas de tainha me lembram muito o litoral onde passávamos férias escolares de inverno e pescadores traziam muitas tainhas com ovas. Portanto se você mora próximo ao litoral não deve ser muito difícil de conseguir bem fresquinhas.

Ingredientes da salada de batata:

  • Batata;
  • Ovos;
  • Maça Verde;
  • Alho;
  • Cebola Roxa;
  • Adoçante;
  • Óleo de Girassol;
  • Salsinha;
  • Ova de Tainha;
  • Manteiga;
  • Cebolinha;
  • Salsinha;
  • Tomate Cereja;
  • Miolo de Alface;
  • Limão.

Modo de preparo:

Este é um vídeo que você tem que assistir para ver todos os detalhes. O Alex prepara uma maionese na mão, partindo de ovos cozidos. Muito diferente, não é mesmo? Por outro lado o truque do adoçante na água da cebola é matador. Não vou contar tudo não! Assista!!

Conclusão:

Certamente ficou claro que a salada de batata é muito versátil. Seja em um menu simples ou mesmo em um menu sofisticado ela pode ter seu lugar. Trouxemos receitas simples feitas aqui no Brasil e também da Alemanha e dos EUA. Temos até uma preparação especial do Alex Atala que enriquece qualquer cozinheiro.

A salada de batata é um acompanhamento para muitos pratos. Você pode usa-la no churrasco e temos aqui o miolo de alcatra, o churrasco de cupim e o churrasco de fraldinha. Combina muito bem com aquelas asinhas de frango apimentadas. Ou mesmo com um belo tambaqui assado.

E se quiser preparar um churrasco barato, você sabe como fazê-lo? Temos um desafio para você, um quiz do churrasco barato. Mas se quiser ver diretamente as dicas dos mestres churrasqueiros acesse o artigo do churrasco barato.

Para completar sua cozinha:

Rolar para cima