A quiche lorraine é receita típica do norte da França. Aliás daí deriva seu nome, kuchen (torta), do dialeto local de Lorraine (Lorena).
Sobretudo trata-se de uma torta salgada, aberta e com recheio de queijo cremoso. A princípio era servida como prato principal. Com o tempo a receita foi se ampliando, novos recheios desenvolvidos, assim como outras utilizações.
Atualmente há inúmeras formas de massa e de recheios possíveis, ou melhor, tortas salgadas que são chamadas de quiche. Outra mudança importante é no tamanho da quiche. De um prato equivalente a uma refeição criou-se um versão média, servida como entrada em jantares ditos chiques. Até mesmo uma versão pequena servida em buffets de casamento.
Seja como for a receita original continua firme e forte. Se quiser aprender a variar os recheios e tamanhos é importantíssimo que domine essa receita clássica inicialmente.
Aprendendo essa receita, fique à vontade em criar suas variações.
Ingredientes para a massa da quiche lorraine:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 150 g de manteiga gelada em cubos;
- 5 colheres (sopa) de água gelada;
- 1 colher (chá) de sal.
Modo de preparo da massa:
- Primeiramente, numa tigela, junte e misture a farinha e o sal;
- Em seguida acrescente os cubos de manteiga e amasse;
- Você deve formar uma farofa. Para isso vá beliscando a manteiga junto a farinha com a ponta dos dedos;
- De colher em colher acrescente a água gelada ao mesmo tempo que mistura com as mãos;
- Não trabalhe demais a massa. A dica é sobrar pequenos pedaços de manteiga que assim ajudarão a massa ficar mais crocante depois de assada;
- Modele a massa para formar um pequeno disco. Uma bola que você achata fica ideal;
- Embrulhe em filme e leve à geladeira;
- A massa deve ficar lá por pelo menos 1 hora. Mas você pode até prepara-la de um dia para outro.
Pré-assar a massa:
- Você pode usar uma forma de torta típica, de fundo removível, ou um refratário com cerca de 24cm de diâmetro;
- Enfarinhe a bancada e abra a massa com cerca de 30cm de diâmetro. É importante ser maior que o tamanho da forma, para um bom encaixe;
- Depois de aberta, enrole a massa sobre o rolo e desenrole sobre a forma. Logo depois vá ajustando com os dedos a massa na forma;
- Com uma faca corte as sobras das beiradas. Você pode usa-las para corrigir algum lugar que ficou muito fino ou simplesmente guardá-la para um biscoito amanteigado;
- Com um garfo faça furos pelo fundo e lateral da massa já na forma;
- Leve novamente à geladeira enquanto pré-aquece o forno a 200ºC;
- Retire da geladeira. Coloque sobre a massa folha dupla de papel alumínio. Há quem goste de colocar feijão cru sobre o alumínio para fazer peso na massa e evitar que infle;
- Leve ao forno por cerca de 20 minutos. Enquanto isso você pode ir preparando o recheio;
- Enfim, retire os feijões e o papel alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos para dourar a massa.
Ingredientes para o recheio da quiche lorraine:
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco;
- 4 ovos;
- ½ xícara (chá) de bacon em cubos;
- ¾ de xícara (chá) de queijo gruyère ralado grosso;
- ½ cebola picada em pequenos cubos;
- Noz-moscada ralada na hora a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo do recheio:
- Inicialmente corte o bacon em cubos e frite até soltar boa parte da gordura e ficar levemente crocante;
- Não descarte a gordura. Retire o bacon da frigideira e coloque sobre papel toalha;
- Em seguida, na mesma frigideira com a gordura, frite a cebola até ficar levemente dourada e reserve;
- Quebre os ovos, um de cada vez para ter certeza que está bom. Acrescente a uma tigela grande;
- Junte nessa tigela o creme de leite fresco. Bata com o fue até ficar um líquido homogêneo.
- Tempere com noz-moscada, pimenta do reino e sal a gosto. Lembre-se que o bacon e o queijo já possuem sal.
Montagem da quiche lorraine:
- Baixe a temperatura do forno para 180ºC;
- Vá colocando e espalhando sobre a massa os ingredientes na sequência como na imagem.
- A princípio as cebolas douradas;
- Em segundo lugar metade da porção de bacon frito;
- O queijo gruyère ralado vem em terceiro lugar;
- Em seguida o restante do bacon;
- Finalmente despeje com cuidado os ovos batidos com o creme de leite;
- Asse no forno por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado e inflado.
Substituições na quiche lorraine:
Você pode substituir o creme de leite fresco por uma lata de creme de leite (300ml) e acrescentar ½ xícara de leite integral.
Outra substituição pode ser o queijo. Sugerimos o parmesão. O importante é que seja um queijo de sabor forte, intenso para que o recheio tenha seu sabor.
Finalmente
Se quiser uma refeição sofisticada você pode servir a quiche com a salada de salmão ao estilo grego que já mostramos aqui. Ou simplesmente sirva com uma salada de folhas verdes variadas que ficará muito bom também.