Polenta Frita

Polenta frita, assada e temperada

A polenta frita nasceu da polenta tradicional, cremosa. A princípio criada no norte da Itália com farinha de milho. Por ser um alimento barato e ao mesmo tempo capaz de sustentar por um dia de trabalho, popularizou-se rapidamente.

Até hoje a polenta está presente no café da manhã de muitas famílias italianas e descendentes. Por outro lado a polenta frita consagrou-se como um aperitivo, comida de boteco.

Principalmente nas regiões sudeste e sul do Brasil você encontra porções de polenta frita em restaurantes e bares com toques italianos. Mas na verdade a polenta frita já tomou o mundo em variações deliciosas.

Trazemos a versão tradicional, aquela que comemos com molhos especiais, patês ou geleias salgadas. Mas também apresentamos algumas variações temperadas para você se inspirar e criar a sua versão.

E sobretudo como fritar não é muito saudável, sugerimos que você asse ou use uma air fryer para sua polenta ficar ainda melhor. Veja o vídeo que compara cada uma delas.

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Polenta frita super crocante e deliciosa

O Canal Receitas de Pai dispensa apresentações. A receita desta vez é a polenta frita tradicional. Feita com fubá hidratado e um pouco de tempero. Certamente ideal para se consumir com molhos diversos.

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • 3 xícaras de fubá;
  • 1 colher de sopa de banha;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 colher de café de tempero pronto (alho, manjericão, cheiro verde, óleo e sal).

Modo de preparo da polenta frita:

Uma das coisas que mais me chamou a atenção é o fato do Diego colocar a água sobre o tempero refogado e dessa forma temperar a água onde o fubá hidratado será cozido. Acredito que facilita muito a saborização do fubá.

Polenta frita, assada ou na air fryer

Essa avaliação do preparo da polenta frita foi feita pelo Canal Cook’n Enjoy para ajudar na sua escolha. Inegavelmente a opção de não fritar a polenta é uma evolução importante para nossa saúde, principalmente se o sabor não mudar.

Ingredientes da massa:

  • Fubá mimoso 2 xícaras (240g);
  • Água 3 xícaras (720 ml);
  • Azeite de oliva 1 colher de sopa (13 ml);
  • Alho amassado 6 dentes;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Para empanar:

  • Fubá mimoso 1 xícara (120g);
  • Azeite de oliva 2 colheres de sopa (26 ml).

Modo de preparo da polenta frita:

Acompanhe o vídeo e veja a avaliação feita. A massa da polenta é preparada da forma tradicional, cortada e finalmente frita em óleo, assada no forno e na air fryer. Como resultado é possível ver as diferenças de cada modo de fazer. Escolha o seu.

Polenta frita e temperada

Antes de tudo o destaque dessa receita fica por conta dos temperos. Tradicionalmente não se usam muitos porque a ideia é consumir com molhos de acompanhamento. Porém, ao temperar a polenta conseguimos um sabor todo especial.

Ingredientes:

  • Água 4 copos;
  • Fubá 2 copos;
  • Coentro a gosto;
  • Alho amassado a gosto;
  • Parmesão ralado 50g;
  • Tempero baiano 1 colher;
  • Caldo de legumes 1 colher;
  • Fubá para empanar;
  • Óleo para refogar;

Modo de preparar a polenta frita temperada:

Veja o vídeo e todas as dicas para preparar essa polenta frita. Acompanhe pois os temperos tem seu momento certo de participar.

Como fazer polenta frita temperada crocante e deliciosa

Do Canal Cozinha Sem Fronteira essa receita de polenta frita temperada faz uso de temperos diferentes da anterior. O caldo de galinha assim como o orégano trazem um sabor mais italiano a receita.

Ingredientes:

  • 1 Litro de água;
  • 4 Colheres (sopa) de Óleo;
  • 1 Colher (sopa) de Alho picado;
  • 2 Colheres (sopa) de Cebola picada ou ralada;
  • 1/2 Colher (sopa) de Orégano;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 2 Cubos de caldo de galinha;
  • 3 Xícaras (chá) de Fubá.

Modo de preparo da polenta frita:

Acompanhe o vídeo para o modo de fazer um pouco diferente. O chef não hidrata o fubá antes, em contraste com as receitas mais comuns, mas coloca diretamente na panela com água fria.

Polenta frita com bacon bem saborosa

Do Canal Receitas da Josi vem essa receita onde o bacon faz o destaque do sabor. O bacon contribui com sua gordura no refogado de temperos que será incorporado a massa. Sem dúvida o sabor será destacado.

Ingredientes:

  • 200g de bacon;
  • Alho 2 dentes;
  • Cebola pequena ralada;
  • Água fria 720ml;
  • Fubá 1 e 1/2 xícara;
  • Caldo de legumes 1 colher de (chá);
  • Queijo parmesão ralado 200g;
  • Farinha de trigo ou maisena para empanar;
  • Óleo para frita.

Modo de preparo da polenta frita com bacon:

É interessante notar que o empanado da polenta frita é feito com farinha de tricô ou maisena em contraste com outras onde o fubá é usado. Veja mais dicas assistindo ao vídeo.

Polenta com calabresa frita deliciosa

Certamente mais uma proposta deliciosa. O Canal Receitinhas com Amor traz essa opção de polenta frita muito saborosa. A linguiça calabresa assim como o orégano lembram a Itália e dão um toque típico.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de fubá;
  • 1 litro de água;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 linguiça calabresa triturada;
  • Pimenta calabresa à gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo da polenta frita com calabresa:

A Fernanda prepara essa receita com muito cuidado e carinho mesmo. Acompanhe o vídeo e dessa maneira aprenda os detalhes para o sucesso da sua polenta.

Polenta frita recheada com truta salmonada

Para quem acha que polenta não faz prato sofisticado. Pelo contrário essa receita vem provar que com criatividade se transforma tudo. O conhecido ator Rodrigo Hilbert prepara essa receita com truta salmonada. Nós, atrevidamente, dizemos que você pode substituir por outro peixe de seu agrado que seja de carne firme.

Ingredientes da polenta:

  • 1,5l de água;
  • 400g de farinha de milho (fubá);
  • Sal (a gosto);
  • Raspas de um limão;
  • Óleo para fritar por imersão.

Ingredientes da truta:

  • 1 filé de truta salmonada;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 talo de Aipo;
  • 1/2 cebola;
  • 10 azeitonas pretas;
  • 100g de tomatinhos;
  • 50g de gorgonzola;
  • 1 punhado de manjericão fresco;
  • ½ xicara de chá de azeite;
  • 1 colher de chá de molho de soja;
  • Pitada de açúcar mascavo;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo da polenta frita recheada:

Inicialmente a polenta é bem básica e simples. Até mais simples do que a tradicional com o fim de fazer um suporte para a truta em molho. Esse é um prato que você pode usar até mesmo em entradas de buffet sofisticados que agradará a todos.

Conclusão

Se você assistiu aos vídeos deve ter reparado que as possibilidades são muitas. A massa da polenta frita pode ter, por exemplo, diferentes ervas frescas, queijos, embutidos. Aliás outros ingredientes que você possa imaginar para fazer a sua polenta. Em suma é uma receita versátil quanto a adaptações.

O modo de preparar também evoluiu. Atualmente as opções de assar estão em alta. O uso da air fryer também simplificou esse trabalho.

Uma excelente opção para você servir em seu restaurante, lanchonete ou boteco. Em porções e com molhos diversos. Por outro lado com um pouco de criatividade você pode fazer pratos sofisticados, dar formas diferentes com cortadores, rechear, sobrepor e brincar a vontade.

Gostou? Quer ver outros salgados também muito deliciosos para seu boteco ou mesmo fazer pra família? O que acha de coxinhas em versões diferentes ou bolinho de milho para mantermos os ingredientes semelhantes.

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