Peixe assado

Peixe assado saudável e barato

Separamos 7 receitas de peixe assado que, além de muito saudáveis, têm um custo de preparo ótimo. Quando chega a Páscoa muita gente gosta de preparar um peixe, seja na sexta-feira santa ou no almoço de domingo de Páscoa.

Mas uma boa receita de peixe assado não é somente para esses dias. Você pode preparar pequenos filés ou postas para duas pessoas ou um peixe inteiro recheado para a família toda.

Procuramos receitas diferente para lhe dar opção de escolher a que melhor satisfaz a sua família. Temos até duas preparadas no sal por dois chefs de primeira linha. Sobretudo o importante é todos estarem felizes.

Principalmente o vídeo do Alex Atala é um que você deve assistir. Confesso que é longo mas para quem gosta de cozinha é uma aula maravilhosa, muito rica e cheia de detalhes importantes. Até o peixe que ele usa é diferente do que costumamos ver por ai.

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Peixe à portuguesa

Se você procura uma opção para a Páscoa que seja um peixe assado mas quer fugir do caríssimo bacalhau, essa receita do Canal Receitas e Temperos da Chef Sandra, feita com filé de merluza é uma opção maravilhosa e barata.

Ingredientes do peixe assado à portuguesa:

  • 1 pacote de Filé de Merluza (800g);
  • 4 batatas;
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas;
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas;
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas;
  • 1 cebola grande cortada em rodelas;
  • Alho cortado em lâminas;
  • Azeitonas verdes;
  • Azeite de oliva;
  • Sal e pimenta do reino à gosto;
  • 4 ovos cozidos cortados ao meio;
  • 1 colher (sopa) de salsinha verde picada.

Modo de preparo:

Inegavelmente é uma receita tradicional portuguesa só que com o filé de merluza. Todo o preparo e cuidados são os mesmos da bacalhoada. Além disso é sempre bom lembrar que aquela parte branca dos pimentões é a mais indigesta, então retire.

Filé de tilápia ao molho cremoso

Uma receita muito simples e prática do Canal Cozinha Caseira da Pri. O destaque dessa receita fica por conta do leite de coco no molho. Sobretudo para aqueles que são fãs do sabor do nosso nordeste esta é uma opção bacana.

Ingredientes do peixe assado:

  • 800g de filé de tilápia;
  • 3 dentes de alho grande;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Suco de 1/2 limão;
  • 4 batatas;
  • 200ml de leite de coco;
  • 1 sachê de molho de tomate;
  • 180g de requeijão;
  • Queijo a gosto;
  • Coentro.

Modo de preparo:

Primeiramente você deve selar o filé de tilápia antes de leva-lo ao forno. Isso garante principalmente que ele mantenha a estrutura e não solte muita água. Assim como a batata cozida em água com sal antes do forno também é importante pois ajusta os tempos de cozimento. O peixe ficaria demais se a batata estivesse crua. Assista ao vídeo e veja todos os detalhes.

Peixe assado recheado com farofa

Receitas Dona Dirce é o canal que traz essa receita deliciosa. A própria Dona Dirce apresenta e segundo ela as receitas são bem caseiras. Só de vê-la trabalhando já me lembra minha mãe… Acima de tudo o destaque é o peixe inteiro que Dona Dirce recheia com farofa de panko.

Ingredientes:

  • 1 peixe de aproximadamente 1,300 kg;
  • 3 dentes de alho fatiados;
  • Sal a gosto;
  • 6 colheres de suco de limão;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Ramos de tomilho fresco;
  • Folhas de sálvia fresca.
  • 3 batatas médias fatiadas grossas;
  • ½ colher de sopa de páprica defumada;
  • 1 colher de chá de alecrim desidratado;
  • Sal a gosto.

Para a farofa:

  • 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga ou margarina;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 tomate grande picado;
  • 3 colheres de sopa de azeitona preta;
  • 1 xícara de chá de farinha panco;
  • Sal a gosto;
  • Azeite o suficiente.

Modo de preparo do peixe assado:

Enquanto prepara Dona Dirce vai dando dicas importantes do modo de fazer e de outros ingredientes que você eventualmente pode colocar ou substituir. O palito “costurando” a abertura do peixe é técnica antiga e caseira que a gente não vê mais por ai. E a apresentação ficou maravilhosa!! Vale a pena assistir.

Peixe assado na crosta de sal

Mohamad Hindi prepara uma receita bastante conhecida mas que poucos sabem realmente preparar corretamente. É polêmica pois qualquer errinho pode estragar tudo e o peixe ficar super salgado. Ele prepara na fogueira mas você pode preparar no forno também.

Ingredientes:

  • Alecrim;
  • Tomilho;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal grosso;
  • Tainha;
  • Azeite;
  • Limão;
  • Castanha do Pará;
  • Chorizo espanhol;
  • Espinafre;
  • Rúcula;
  • Broto de beterraba;
  • Agrião baby.

Modo de preparo do peixe assado:

É bacana de ver o truque de colocar brasas sobre o peixe coberto de sal para ter calor por cima também na fogueira. Por outro lado se você fizer o peixe no forno o calor circula dentro dele e aquece o sal também por cima. Já o acompanhamento dele é algo especial que harmoniza muito bem com esse peixe.

Peixe ao sal com frutas

O Alex Atala dispensa apresentação, não é mesmo? Aliás, esse é um vídeo um pouco mais longo do que a gente costuma encontrar em receitas mas resolvi colocar aqui porque é uma verdadeira aula sobre peixe, sobre assar no sal e os contrastes de salgado e doce das frutas grelhadas.

Ingredientes do peixe assado:

  • Peixe Olho de cão (ou qualquer outro peixe com carne branca);
  • Sal grosso;
  • Azeite;
  • Manteiga;
  • Pimenta do reino;
  • Abacaxi;
  • Maçã;
  • Limão rosa;
  • Manga;
  • Limão taiti.

Modo de preparo:

Assar o peixe no sal, depois de compreender os detalhes que o Atala entrega gentilmente, é a parte mais fácil. O preparo das frutas, junto com todas as explicações sobre cada uma delas, é um verdadeiro compêndio de cozinha. Principalmente dê esse presente a você, crie um tempinho e assista inteiro!

A melhor receita de peixe de forno que você já viu.

O Gabriel Freitas apresenta essa receita muito simples de peixe assado no forno. Mas tem um diferencial interessante: O peixe é empanado e frito antes de ir ao forno. Segundo o Gabriel, você pode usar o peixe de carne branca que desejar. Escolha o que estiver mais fresquinho na peixaria.

Ingredientes:

  • 800 gramas de filé de peixe,
  • 1/2 limão,
  • Sal a gosto,
  • 2 dentes de alho picados,
  • Pimento a gosto,
  • 3 ovos mexidos para empanar,
  • Farinha de trigo tradicional sem fermento para empanar,
  • Farinha panko/rosca para empanar.

Para o molho branco:

  • 3 colheres de sopa de manteiga,
  • 1/4 de cebola picada/ralada,
  • 2 dentes de alho picados/ralados,
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo tradicional sem fermento,
  • 800 ml de leite integral,
  • Sal a gosto,
  • Pimenta a gosto,
  • Noz-moscada a gosto.

Modo de preparo do peixe assado:

Primeiramente é importante notar que a farinha panko nesta situação consegue manter melhor a estrutura do que a farinha de rosca. Em segundo lugar o peixe deve estar firme pois passará por dois processos e pode desmanchar a carne. Em terceiro lugar… fica uma delícia!

Não frite mais peixe! Faça assim!

A Isamara Amâncio prepara uma receita de peixe assado que ganhou da cunhada. Sem dúvida é comum essas receitas passarem pela família toda. É muito simples e prática. Talvez uma das receitas mais simples que já apresentamos aqui. Isso não quer dizer que não seja boa, muito pelo contrário!!

Ingredientes do peixe assado:

  • 1/2 cebola ou 100 gramas;
  • 400 gramas de filé de tilápia;
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão 25 ml;
  • 1 colher (chá) rasa de sal;
  • 1/4 colher (chá) de pimenta do reino;
  • 1/2 colher (sopa) rasa de alho 9 gramas;
  • 1/2 xícara (chá) de coentro;
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva 100 ml;
  • 500 gramas de batatas;
  • 1/2 colher (chá) rasa de sal;
  • Meio brócolis;
  • 15 tomates cereja;
  • 1/2 colher (chá) rasa de sal;
  • 1 boa pitada de pimenta do reino;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 25 ml.

Modo de preparo:

Eventualmente o detalhe mais importante deste preparo é colocar as batas sobre o peixe e não o contrário. Contudo como o tempo de assar as batatas é maior do que o do peixe, ele estando embaixo fica protegido e suporta bem o tempo longo de forno até que as batatas fiquem macias. Veja todos os detalhes no vídeo.

Conclusão:

Certamente um peixe assado no domingo de Páscoa para o almoço com a família é um prazer gostoso que todos querem desfrutar. Você viu que há várias formas de se assar o peixe, não só inteiro como também em filés ou ainda em postas. Escolha aquela que você mais gosta e irá se divertir preparando pois o almoço em família deve ser sempre regado a alegria.

Por outro lado se ainda não encontrou o peixe ou a receita certa para você podemos sugerir outras opções que temos aqui no nosso site. Temos o tambaqui que é uma delícia e tem bom preço. Para quem pode gastar um pouco mais a salada de salmão ao estilo grego vale a visita. Aliás, quer algo mais brasileiro? Temos cinco receitas de moqueca de peixe para você se deliciar. Ou um cardápio mais exótico como o ceviche peruano é mais sua cara? Mas você acha que Páscoa sem bacalhau não está certo e o dinheiro está curto… compre só um pouco e faça um risoto de bacalhau, o que acha?

Para sua cozinha:

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