Pão de Tapioca

Pão de tapioca em 5 receitas diferentes

Cansado do pão tradicional de farinha de trigo? Inegavelmente o pão de tapioca é uma opção deliciosa. Para os celíacos é solução pois a tapioca não tem glúten. Mas fique atento pois nem todas receitas são sem glúten dependendo dos outros ingredientes além da tapioca.

Trouxemos receitas diversas, que fazem pães parecidos com os pães de queijo mas também receitas que preparam pães com textura e formato mais tradicional, parecido com o pão de forma. Temos até uma feita na frigideira para facilitar ainda mais sua vida.

Embora a tapioca seja a mesma, o modo de fazer pode ser bem diferente. Há receita em que deve-se secar a farinha, outras já não. Você pode rechear o pão ou simplesmente incluir na massa, misturar na frigideira ou até mesmo não rechear seu pão de tapioca e depois se deliciar com geleias ou requeijão, por exemplo.

Cursos de Culinária

01 – Pãozinho de tapioca em minutos | Para tomar no café

Assistir aos vídeos do Canal Receitas de Pai é antes de tudo muito divertido. O Diego e a Lorena são ótimos! Nesta receita eles preparam o pão de tapioca pela primeira vez mas sempre com muito carinho. A princípio a farinha deve seca no forno.

Ingredientes do pão de tapioca:

  • 3 xícaras bem cheias de goma de tapioca;
  • 150ml de leite;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • 1 colher bem rasa de café de sal;
  • Queijo e presunto a gosto;
  • Orégano a gosto.

Modo de preparo:

Acompanhe o vídeo e veja todos os detalhes no preparo. A massa fica mais delicada, portanto fique atento. O pão é feito em uma sanduicheira e não no forno como normalmente se espera. É uma solução diferente que pode agradar principalmente quem faz pouca quantidade.

02 – Pãozinho de tapioca assim você nunca viu!!

Isamara Amâncio é uma grande chef que sempre trazemos por aqui. Nessa receita ela ensina a fazer um pão de tapioca simples, sem recheio, ótimo para acompanhar seu cafezinho. Ela também seca a farinha hidratada de tapioca, comum nos mercados brasileiros.

Ingredientes do pão de tapioca:

  • 2 xícaras (chá) de massa pronta para tapioca (280g) Se for biju de tapioca já desidratado use 160 gramas na receita;
  • Ovo 1 unidade grande (50g);
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 2 colheres (sopa) de óleo (25ml);
  • 1 xícara (chá) de água (210ml).

Modo de preparo:

Assim como outras receitas de pão simples a Isamara faz uso do liquidificador no preparo da massa. Enroladinho como um quibe, o pãozinho fica ótimo para você comer com acompanhamentos diversos.

03 – Pão de queijo de frigideira com tapioca

O Panelaterapia apresenta essa receita muito prática de se fazer. Sobretudo o canal sempre busca soluções boas, práticas e rápidas. Aqui é preparado um pão de tapioca em uma única frigideira, bem rapidinho.

Ingredientes do pão de tapioca:

  • 1 ovo batido;
  • 2 colheres (sopa) de parmesão;
  • 1/2 colher (sopa) de creme de ricota;
  • 4 colheres (sopa) de goma de tapioca;
  • Sal a gosto;
  • Queijo de sua preferência.

Modo de preparo:

É interessante notar que o pão começa a ser preparado de forma muito parecida com uma panqueca. O recheio é de queijo mas sinceramente pode ter outras coisas também. Fica por sua conta.

04 – Pão de tapioca rápido sem glúten sem trigo sem sovar

Veja que interessante essa receita que a Cleo Alves traz para nos deliciar. Um pão de tapioca que faz uso também de farinha de arroz, certamente para trazer consistência à massa. O fermento também tem seu papel aqui.

Ingredientes do pão de tapioca:

  • Tapioca hidratada – 2 xícaras;
  • Farinha de arroz – 1 xícara;
  • Ovos – 2 unidades;
  • Óleo – 50ml;
  • Leite – 100ml;
  • Queijo parmesão ralado – 1 colher de sopa;
  • Sal use a gosto;
  • Fermento em pó – 1 colher de sopa.

Modo de preparo:

Você vai precisar de uma forma de bolo inglês. Sem dúvida é a melhor opção para conter a massa que fica mais mole. Assista ao vídeo e veja todos os detalhes desse preparo. Acompanhe as técnicas e tempos.

05 – Pão de Tapioca

Gentilmente a Guacira Alimentos nos presenteia com essa receita deliciosa onde seus produtos são o destaque. Aliás o modo simples e prático como apresentam a receita no vídeo nos fez trazê-lo aqui.

Ingredientes do pão de tapioca:

  • 1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo Guacira Speciale;
  • 2 xícaras (chá) de goma de tapioca hidratada Guacira;
  • 4 colheres (sopa) de queijo ralado Guacira;
  • 1/2 xícara (chá) de azeite extra virgem Olíria;
  • 1 xícara (chá) de leite em pó;
  • 3 ovos inteiros;
  • 1 colher (chá) de açúcar Guacira;
  • 5 g de fermento biológico seco;
  • 1 colher (café) de sal Guacira.

Modo de preparo:

Nesta receita você também vai precisar de uma forma de bolo inglês. Vale lembrar que a presença de farinha de trigo nesta receita não permite seu consumo pelos celíacos. Ademais o resultado é um pão de tapioca delicioso e bonito também.

Conclusão

Por certo esta é uma excelente opção para enriquecer seus hábitos alimentares. Por outro lado a tapioca pode ajudar nas dietas de emagrecimento. Da mesma forma uma opção muito boa para os celíacos, mas cuidado com os outros ingredientes.

Quanto aos recheios aqui apresentados confesso que são simples. Mas o mais gostoso na cozinha é poder brincar e experimentar. Primordialmente seja criativo e crie recheios diferentes como 4 queijos, frango, calabresa e por ai vai…

Outras opções que você eventualmente pode gostar são as receitas de pão de semolina, pão caseiro, pão de queijo, bolinho de milho e para acompanhar o chocolate quente.

Úteis na sua cozinha

Rolar para cima