Pão de queijo vegano

Pão de queijo vegano ou pão de beijo

Pão de queijo vegano para acabar com aquela larica na hora do café da tarde na casa da avó. Se você é mineiro sabe melhor ainda do que estou falando. É difícil evitar o desejo depois de sentir o cheirinho característico do pão de queijo no forno.

Mas seus dias de tortura terminam agora. Aprenda a preparar seu próprio pão de queijo vegano, sem queijo! A maioria dos ingredientes continua a mesma. Os polvilhos doce e azedo ainda são a base da massa. E para substituir o queijo você pode usar um queijo vegetal mas o sabor fica um pouco a desejar.

Por outro lado você pode optar por uma das massas que sugerimos aqui. As bases são de aipim (mandioca ou macaxeira) ou batata baroa (mandioquinha) ou batata inglesa comum ou até mesmo de batata doce. Aliás temos uma receita aqui com batata doce roxa que além de gostoso fica lindo!

O sabor de queijo fica por conta da levedura nutricional que todo vegano conhece já. Sobretudo use com moderação para o sabor não azedar demais.

Ah! E porque pão de beijo? É um apelido carinho que os veganos deram a essa receita pois na verdade não vai queijo no pão de queijo vegano e o nome fica estranho.

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Como fazer pão sem queijo vegano

Esta receita do Canal Presunto Vegetariano é bem tradicional onde o queijo é substituído pelo purê de mandioquinha. Muito simples e fácil de preparar e principalmente os ingredientes são simples de encontrar em qualquer supermercado.

Ingredientes do pão de queijo vegano:

  • 2 xícaras (de chá) bem cheias de mandioquinha (batata baroa) picada (cerca de 300g);
  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de polvilho doce (aproximadamente 200g);
  • 1/2 xícara (de chá) de polvilho azedo (aproximadamente 50g);
  • 1 colher (de chá) de fermento químico em pó;
  • 1/4 de xícara (de chá) de água;
  • 5 colheres (de sopa) de óleo;
  • 1 colher (de chá) de sal ou mais se preferir.

Modo de preparo:

Acima de tudo fique de olho no ponto de cozimento da mandioquinha que não deve ficar dura mas também não pode passar e ficar muito mole pois ela acaba juntando muita água. Os dois tipos de polvilho fazem sua mágica nessa receita e o fermento químico ajuda no crescimento.

Pão de queijo fit sem lactose e sem glúten vegano

O Canal Thaisa Leal Nutricionista traz essa outra opção de receita onde a massa é feita a base de aipim. Certamente outra boa opção mas, ao meu gosto, acho que ficamos com mandioca demais afinal os polvilhos já são a base de mandioca também. Mas a Thaisa mesmo sugere outras opções para seu pão de queijo vegano.

Ingredientes do pão de queijo vegano:

  • Aipim ou batata doce ou batata ou inhame ou batata baroa cozidos;
  • Polvilho doce;
  • Polvilho azedo;
  • Azeite;
  • Sal;
  • Água;
  • Temperos e sementes (opcional).

Modo de preparo:

Além de uma apresentadora descolada a Thaisa sugere usar temperos no pão de queijo vegano e eu achei a ideia excelente. Já experimentei aqui orégano, alecrim, tomilho, salsa e todos ficaram ótimos. Aliás uma misturinha também vale.

O melhor pão de queijo vegano | Pão de beijo

O Canal VegTube é famoso entre os adeptos e a Ive Luz é a chef desta receita onde aparece a levedura nutricional para realçar o sabor de queijo. Sem dúvida uma ótima ideia além de incrementar a receita em nutrição. A massa dela fica por conta da batata inglesa que se encontra em feiras e supermercados.

Ingredientes do pão de queijo vegano:

  • 1 xíc de batata inglesa cozida;
  • ½ xic de polvilho azedo;
  • ½ xic de polvilho doce;
  • 1cc de sal;
  • ¼ xic de azeite de oliva;
  • 4 csp de levedura nutricional (opcional);
  • 1 csp de farinha de linhaça dourada.

Modo de preparo:

A princípio a Ive lembra que para chegar a textura do “puxa-puxa” que é característico do pão de queijo é preciso sovar bastante a massa. Use uma batedeira se tiver disponível. O que é bonitinho também é ela chamar de pão de beijo.

O melhor pão de queijo vegano

Esta é a receita do Canal Plantte dedicado as receitas vegetarianas e muito charmoso. E esta talvez seja a receita mais interessante de todas. A Bruna usa a levedura, o tofu e queijo vegano tipo cheddar o que faz o sabor de queijo ficar idêntico ao convencional.

Ingredientes do pão de queijo vegano:

  • 300 gramas de tofu médio-firme (queijo de soja);
  • 45 ml de azeite de oliva;
  • 8 gramas de sal;
  • 30 gramas de levedura nutricional em flocos;
  • 90 gramas de polvilho doce;
  • 90 gramas de polvilho azedo;
  • 50 gramas de queijo vegano ralado do tipo cheddar (opcional).

Modo de preparo:

Com toda certeza o uso de um mixer facilita muito o preparo dessa receita. Contudo o tofu pode ser amassado com um garfo que funciona também. Aliás o tofu é o ingredientes que você deve cuidar para comprar bem fresquinho.

Pão de queijo sem glúten, sem lactose e sem ovos

Esta é uma receita de pão de queijo vegano que não poderia ficar de fora. A cor é magnífica! Parabéns a Chef Sandra Maciel que traz essa receita em seu canal. Como nas outras receitas as opções de massa são vária mas a Sandra escolheu a batata doce roxa e isso fez diferença demais.

Ingredientes do pão de queijo vegano:

  • 2 xícaras de batata-doce roxa cozida e amassada (400 g);
  • 1/4 xícara de água quente (pode ser do cozimento);
  • 1/3 xícara de óleo de girassol;
  • 1/2 colher (sopa) de suco de limão;
  • 2 colheres (sopa) de levedura nutricional;
  • 1 1/2 colher (chá) de sal;
  • 1 xícara de polvilho azedo (140 g).

Modo de preparo:

O modo de preparo é muito simples, do mesmo modo que as outras receitas se prepara uma massa com a batata doce roxa onde são acrescentados os polvilhos e outros temperos. A Sandra também fez a opção pela levedura para realçar o sabor de queijo.

Conclusão:

Você deve ter percebido sobretudo que as receitas são semelhantes e todas muito simples de preparar. Não há mais desculpas para não ter um ótimo pão de beijo ou pão de queijo vegano, sem queijo, para seu café na casa da vovó.

Aliás, para o café, a maionese vegana também pode compor muito bem com o pão de beijo. E caso pense em fazer dele o acompanhamento acredito que combine com a salada panzanella ou a salada arco-íris que trouxemos aqui no site.

O pão de queijo vegano é sem dúvida uma opção deliciosa para seu dia-a-dia e você pode congelar sua produção, assim que fizer as bolinhas, para assar e consumir em vários momentos.

Para completar sua cozinha:

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