A galinhada é uma receita tipicamente brasileira com influências portuguesa e espanhola. A receita remonta a época dos bandeirantes quando a simplicidade era preferida.
Grosseiramente falando a galinhada é arroz cozido com frango junto. Mas você verá que muitos outros ingredientes podem fazer parte desse prato. Certamente os ingredientes são praticamente os mesmos nas diferentes regiões do Brasil com poucas diferenças.
Contudo o modo de fazer pode ser diferente. Eu gosto muito da versão “tudo numa panela só” porque aquele gostinho do frango que fica no fundo da panela e é deglaçado depois fica ótimo. Além de panelas a menos para lavar, é claro.
Dessa forma separamos 5 modos de fazer diferentes para você escolher aquele que mais lhe agradar. Temos desde as donas de casa em suas simpatias e simplicidade até Chefs com ideias diferentes sobre a receita.
Galinhada com arroz deliciosa e fácil de fazer
Dona Bete e seu marido e cineasta Bira preparam uma receita deliciosa de galinhada. Com toda certeza uma receita tipicamente de dona de casa. Os ingredientes são comuns e o preparo é bem simples.
Para a panela de pressão:
- 1 kg de coxa e sobrecoxa;
- 1 cebola;
- 2 tomates picados;
- Meio pimentão;
- 2 dentes de alho picado;
- Uma pitada de sal;
- Meio sachê de massa de tomate.
Para a panela:
- 3 colheres de óleo;
- Bacon;
- Calabresa;
- 5 cabeças de alho;
- 1 cenoura picada;
- 400 g de arroz;
- 3 temperos de saquinho;
- 200 g de ervilha fresca;
- 1 caixinha de milho.
Modo de preparo da galinhada:
A Bete faz uso de duas panelas para esse preparo. Além disso na panela de pressão ela faz o frango e já deixa pronto o caldo que irá cozinhar o arroz. Em seguida o arroz é cozido em uma panela de circunferência grande mas não muito alta. Em algumas regiões do Brasil prefere-se panelas mais altas e menores na circunferência. Seja como for a panela não irá intervir no resultado.
O melhor arroz com frango do mundo
Gosto muito do Canal Receitas de Pai pela leveza e o carinho de família que eles demonstram. E vamos a receita! Essa é das minhas, “tudo numa panela só”. O Diego preparou essa receita durante as restrições de saída portanto os ingredientes foram selecionados pensando em facilitar as coisas para as pessoas.
Ingredientes da galinhada:
- 1kg e meio de coxinha de frango;
- 2 e 1/2 xícaras de arroz branco;
- Açafrão a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Vinagrete seco a gosto;
- 1 pimentão verde pequeno;
- 1 tomate grande;
- 3 dentes de alho;
- 1 cebola pequena;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Assim como outros Chefs o Diego também tem seus segredinhos e comenta sobre eles durante o vídeo. Repare no preparo do frango que é bem diferente da receita anterior. O queijo ralado no final é opcional mas faz uma diferença…
Galinhada simples com arroz soltinho em 1 minuto
O Canal Culinária em Casa já fez tanto sucesso que chegou a TV. Esta galinhada é simples e preparada numa única panela. Primordialmente a Luciana promete que o arroz fica bem soltinho, o que nem sempre acontece nesse tipo de preparo.
Ingredientes da galinhada:
- 800g de frango;
- 1 col. (sobremesa) de sal;
- 1 col. (chá) de alecrim;
- Suco de 1 limão;
- 1 xícara de banha de porco;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 1 cebola;
- 7 dentes de alho;
- 1 pimentinha de cheiro;
- 2 col. (sopa) de vinagre;
- 1 xícara de arroz;
- ½ xícara (chá) de milho verde;
- 1 col. (chá) de açafrão;
- 2 xícaras de água;
- 1 col. (chá) de sal;
- Cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
Da mesma forma que o Diego na receita anterior, a Luciana usa uma panela só. Porém o modo de preparar o frango é diferente. A Luciana frita muito bem o frango para que no tempo de cozimento do arroz o frango também fique pronto. Acompanhe o vídeo e veja os detalhes.
Como fazer galinhada
Do Canal Amante do Fogão a Larissa prepara uma deliciosa receita de galinhada. Com certeza mais uma receita onde o frango é preparado de forma diferente. Uma das receitas mais simples e rápidas. Até mesmo o vídeo é rapidinho…
Ingredientes:
- 1 galeto de + ou – 1 kg;
- 1 xícara (chá) de bacon picado;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 tomates picados;
- 2 xícaras (chá) de arroz;
- 1 caldo de galinha;
- 4 xícaras (chá) de água quente;
- 1 folha de louro;
- Cheiro verde picado a gosto.
Modo de preparo da galinhada:
Você deve ter percebido que os ingredientes são muito parecidos com os de receitas anteriores. Principalmente fique atento ao modo de preparo do frango. Tenha certeza que estará bem refogado antes de começar o arroz.
Como fazer galinhada (arroz com frango)
Quem acompanha o site sabe que tenho uma admiração especial pelas receitas do Mohamad Hindi. Gosto muito da irreverência dele com as receitas e aqui não é diferente. Sobretudo a inovação nos temperos e, as vezes, até no preparo.
Ingredientes da galinhada:
- 3 Coxas e sobrecoxas de frango (1 inteira, 2 desossadas);
- Sal a gosto;
- Tempero sírio a gosto;
- Azeite a gosto;
- 5 Linguiças frescas (daquelas fininhas);
- 1/2 Pimentão amarelo;
- 1/2 Pimentão vermelho;
- 1 cebola;
- 1/2 cenoura;
- 1/2 alho-poró;
- 2 talos de salsão;
- 4 dentes de alho;
- 1 pimenta dedo-de-moça;
- Talo de coentro a gosto;
- Páprica doce a gosto;
- Cúrcuma a gosto;
- Gengibre a gosto;
- 1/2 copo de vinho branco;
- 1 Colher de sopa de extrato de tomate;
- 1 Xícara de arroz;
- 2 xícaras de caldo de frango (ou água);
- 2 folhas de louro;
- Salsinha e cebolinha a gosto;
- 1 tomate italiano maduro;
- 2 pimentas de cheiro;
- Suco e raspas de limão siciliano a gosto;
- Coentro a gosto;
- Farofa de milho e mais coentro para acompanhar.
Modo de preparo:
Reparou na lista de ingredientes? Pois é, como falei acima, ele gosta de inovar. Outro detalhe que chama a atenção é que muitos deles são “a gosto”, ou seja, você coloca se quiser e quanto quiser. O preparo é feito em panela baixa, quase uma frigideira.
Conclusão
Se você não é vegetariano, não existe motivo para não gostar da galinhada. Sem dúvida um prato simples e barato que atende aos melhores paladares. Existem histórias de muitos turistas estrangeiros que ficaram maravilhados com ela.
O frango usado nas receitas, você pode reparar, vai de partes nobres, passa pelos galetos inteiros e chega até aos pedaços mais simples sobretudo se quiser economizar.
Mas se você prefere um frango assado inteiro temos aqui. Se quiser algo mais oriental, sugerimos o frango xadrez. Por outro lado com a chegada do verão pode lhe apetecer um salpicão de frango.