Doce de Mamão Verde

Doce de mamão verde – enroladinho, raladinho, pedaço e cristal

O doce de mamão verde é tipicamente brasileiro. Existem algumas variações importantes no modo de fazer dependendo da região do país mas todas elas usam o mamão verde.

Você vai poder prepara-lo raladinho, em pedaços, cristalizado e naqueles rolinhos charmosos. Contudo o mamão verde solta um látex, que o pessoal chama de leite, que não é muito agradável e nas receitas vocês verão como as pessoas fazem para retirá-lo. Mas tem uma boa notícia sobre ele. Dizem os antigos conhecimentos da roça que esse leite do mamão verde é bom para tratar verrugas. Será mesmo?

Separamos quatro receitas deliciosas e diferentes de doce de mamão verde para você escolher aquela que mais lhe agrada. Mas saiba que se fizer uma só estará perdendo a oportunidade de experimentar ótimas guloseimas.

Cursos de Culinária

Doce de mamão verde enroladinho

A Mara Caprio prepara nesse vídeo duas versões do doce de mamão verde, uma em quadradinhos mais comum e outra em rolinhos que dão mais trabalho mas sobretudo ficam muito charmosos.

Ingredientes do doce de mamão verde:

  • Mamões verdes;
  • Bicarbonato de sódio;
  • Canela em pau;
  • 1 Kg de açúcar;

Modo de preparo:

Certamente você notou que a Mara não dá muita explicação sobre quantidades, portanto fique atento ao vídeo para ter essa noção. Você vai precisar de uma mandoline de qualidade pois cortar o mamão em tiras finas sem ela é praticamente impossível. Mas uma coisa fica claro, a receita é bem simples.

Doce de mamão verde ralado com coco

Receita do Canal Iara – Receitas da Mãe que promete um truque para não precisar de horas de molho para tirar o amargor da casca do mamão. Você vai precisar de um bom ralador mas evite ralar muito fininho para o mamão não desmanchar.

Ingredientes do doce de mamão verde:

  • 1 kg de mamãe verde;
  • 1 copo de (250 ml) de açúcar;
  • Água fervente o suficiente para cobrir o mamão;
  • Pau de canela e cravo da índia a gosto;
  • 100 g de coco ralado;
  • 900 g de açúcar.

Modo de preparo:

Não vou contar o truque para não estragar a surpresa mas confesso que não testei. O preparo é muito simples, bastando colocar todos os ingredientes na panela para cozinhar. A Iara coloca a canela e o cravo logo no início do cozimento mas se você prefere estes sabores menos acentuado pode colocar mais tarde.

Doce de mamão verde em calda simples e delicioso

Essa receita de doce de mamão verde que a Natália do Canal Cook’n Enjoy traz é a mais simples e comum de todas. O mamão é cortado em pedaços apenas. Mas ela lembra de um detalhe importante. Nas grandes cidades pode ficar difícil conseguir mamões verdes, sim, não é comum serem comercializados pois as pessoas procuram os maduros.

Ingredientes:

  • Mamão verde 2 unidades (1,1kg);
  • Bicarbonato de sódio 1 colher de sopa (15g);
  • Açúcar cristal 2 xícaras (360g);
  • Água 1 xícara e 1/2 (360 ml);
  • Cravo da índia 12 unidades.

Modo de preparo do mamão verde:

Um dos diferenciais dessa receita é que a calda é iniciada antes de se colocar o mamão, ou seja, se prepara um xarope de açúcar. Já falamos dele aqui no site. O interessante desse processo é você controlar melhor a calda tanto em cor quanto em textura. Principalmente os pedaços não muito pequenos como ela diz também são uma dica bacana.

Como fazer doce cristalizados de mamão profissionalmente

O Alexandre Alarcão é especialista em frutas cristalizadas e prepara essa delícia pra gente nesse vídeo. Sem dúvida é uma receita que exige um pouco mais de cuidado, paciência e técnica mas é recompensadora como doce e como produto também.

Ingredientes do doce de mamão verde:

  • 1,5 Kg de Mamão verde;
  • 2 colheres sopa de Bicarbonato de sódio;
  • 2 Kg de Açúcar;
  • Água o quanto baste.

Modo de preparo:

A higienização do mamão usando água clorada é importante já que o mamão fica exposto ao tempo e pode realmente conter algo que não queremos. Se você vai vender veja que ele corta em pedaços não muito pequenos e tenta ser regular, deixando bonitinho. E paciência é um ingrediente importante porque são três dias de trabalho. Mas fica delicioso!

Conclusão

Conseguir mamão verde se você está numa grande cidade pode ser um pouco difícil. Talvez você tenha que encomendar com seu fruteiro, na feira livre ou na quitanda. Mas por outro lado será recompensador.

Depois de conseguir o mamão verde terá que decidir se vai fazer algum dos processos para retirar o amargor ou não. Se você assistiu a todas as receitas viu que nem todos fazem e quem faz tem técnicas diferentes. Há também quem goste dessa mistura de doce levemente amargo.

Enfim, o formato que você prefere. Escolher entre rolinho, ralado e pedaços pode ser uma tortura para quem é “formigão”. O rolinho é realmente um charme à parte para servir aos convidados e que pode ser acompanhado de sorvete para fazer uma sobremesa especial. O doce em pedaços pode funcionar do mesmo modo. Mas aquele ralado tem tudo para se comer de colheradas. Experimente servir o doce de mamão com zabaione, você vai se surpreender.

Outras opções de doce que você pode achar interessante e temos aqui no site são a cocada, o doce de batata doce, doce de abóbora e se você quiser ser um pouco mais exótico temos até doce de cupuaçu.

Para aprender tudo sobre o xarope para a calda temos o artigo sobre xarope de frutas. E se é curioso com o cravo da índia temos um documentário especial.

Para ajudar a fazer seu doce de mamão verde:

Rolar para cima