Cuca alemã

Cuca alemã em 5 receitas deliciosas

A cuca alemã chegou ao Brasil com os imigrantes alemães no sul do país. Muitas famílias por lá mantém viva receitas centenárias da cuca. Durante os “momentos mais difíceis” as famílias preparavam a receita apenas com o pão doce e a farofa de cobertura, sem recheio. Aliás assim mesmo já fica ótima. Mas durante os “bons tempos” vários recheios brilham e cada família tem seus preferidos.

Tradicionalmente a cuca alemã trata-se de um pão doce recheado com käschmier, uma espécie de ricota produzida pelos colonos alemães do Rio Grande do Sul. Esse pão, após fermentar, é coberto por uma farofa (streusel em alemão) muito simples feita com farinha, açúcar, manteiga e uma especiaria, normalmente canela ou noz moscada ou ainda as duas juntas.

Atualmente a cuca alemã já tem variações interessantes. A mais importante talvez seja na massa que pode ser a tradicional massa de pão ou pode ser uma massa de bolo. Nós separamos vídeos das duas opções para você escolher.

Embora a massa tenha apenas duas variações, os recheios certamente podem ir muito mais longe. Algumas opções mais conhecidas são, por exemplo, banana, banana com chocolate ou doce de leite, somente doce de leite, chocolate com castanhas, goiabada, pasta de amendoim e doce de coco. São também ótimas opções as geleias e frutas frescas. O cuidado, nestes casos, fica por conta da umidade que não pode ser exagerada. Muitos acrescentam farinha para diminuir a umidade e não desandar a massa.

Além disso tudo a cuca alemã é uma receita muito boa para se vender. Tem boa procura, faz sucesso e tem ótima relação custo/preço de venda. Separamos um vídeo que mostra um modo de preparo especial com esse objetivo para facilitar sua vida.

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Receita de cuca alemã tradicional Rio Grande do Sul

A Chef Susan Martha, do Canal Amor pela Comida, abre seu coração e as receitas de sua família. Aliás, prepara essa receita tradicionalíssima da cuca alemã com sua tia Hildegard Schulze, a verdadeira especialista da família em cuca.

Ingredientes da cuca alemã:

  • 2 ovos (100 gramas);
  • 1 xícara de açúcar (240 gramas);
  • Pitada de sal (opcional);
  • 2 colheres de sopa de banha, manteiga ou óleo (opcional – 32 gramas);
  • Raspas de 1 laranja ou limão;
  • Pitada de noz moscada e pitada de canela;
  • 3 colheres de sopa de fermento seco biológico instantâneo (30 gramas);
  • 1 kg de farinha de trigo + um pouco para sovar a massa;
  • 1 xícara de leite morno (240 ml);
  • 2 xícaras de água morna (colocar aos poucos para dar o ponto – 480 ml).

Recheio:

  • 500 gramas de käschmier ou ricota amassada com um garfo;
  • 2 ovos;
  • Pitada de canela;
  • 1 xícara de açúcar (240 gramas).

Farofa:

  • 1 xícara de farinha de trigo (165 gramas);
  • 1 xícara de açúcar (240 gramas);
  • Pitada de canela;
  • Aproximadamente 3 colheres de sopa de nata/manteiga/banha (45 gramas);
  • 1 ovo batido para pincelar.

Modo de preparo da cuca alemã:

Esta é a receita tradicional. De fato o vídeo é um pouco longo mas vale muito apena assistir inteirinho. Sobretudo são muitos os detalhes que a tia Hildegard vai falando durante o vídeo e que você não pode perder se quer fazer uma cuca alemã deliciosa. São conhecimentos centenários, pode ter certeza. O mais interessante aqui é que a tia diz não ter receita com quantidades, faz tudo de intuição por quase 50 anos de experiência nessa receita. Mas a Chef Susan nos ajudou escrevendo tudo.

Receita de cuca | Receitas do sul

Essa cuca alemão vem do Canal Flor de Farinha, nome interessante, não é mesmo!! A chef prepara uma massa de pão sovado que contrasta com o crocante da farofa. Já dá água na boca só de imaginar. O recheio que ela escolheu foi a goiabada mas você já sabe que podem ser muitos outros.

Ingredientes da cuca alemã:

  • 3 ovos;
  • 300 ml de leite;
  • 20 g de fermento biológico seco;
  • 8 col. de sopa de açúcar (usei refinado);
  • 2 col. de sopa de manteiga (pode ser banha);
  • 2 col. de sopa de leite em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • Farinha de trigo o quanto baste (em média 800 g);
  • 1 goiabada picadinha.

Farofa:

  • 1/2 xíc. de farinha de trigo;
  • 1/2 xíc. de açúcar refinado;
  • 2 col. de manteiga.

Modo de preparo da cuca alemã:

Você vai perceber que esta é uma receita muito mais parecida com a massa de pão doce tradicional com ovos, açúcar e gordura muito bem incorporados a farinha e muita sova. O resultado é fantástico porque fica um pão fofinho.

Cuca recheada com doce de leite! Delicia caseira

A Elisandra em seu Canal Receitas Agora prepara uma receita de cuca alemã com algumas particularidades nos ingredientes. O recheio escolhido é o doce de leite que combina muito bem com essa massa doce.

Ingredientes da cuca alemã:

  • 04 xícaras de farinha de trigo (250 ml);
  • 02 ovos;
  • 01 pitada de sal;
  • 02 colheres de sopa de margarina;
  • 02 xícaras de leite “dosar aos poucos para massa não ficar muito mole”;
  • 01 colher de sopa rasa de fermento em pó para pão;
  • 04 colheres de sopa de açúcar;
  • 100g de creme de leite;
  • Doce de leite (400g).

Farofa:

  • 01 colher rasa de banha de porco;
  • 01 xícara de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

Repare que a Elisandra usa creme de leite na massa da cuca o que faz com que a massa fique bem mais mole, portanto cuide bem da quantidade de leite que usará, vá colocando aos poucos. Já para a farofa ela usa apenas banha e não manteiga ou margarina que é mais comum. Enfim, experimente essa versão diferente.

Cuca de banana com farofa

O Canal Receita de Pai aparece com frequência por aqui. Afinal o Diego é talentoso e simpático e sua família é linda!! E como prometido acima, essa receita de cuca tem uma massa de bolo e é preparada como bolo. Diferente das receitas anteriores mas não menos deliciosa. Apenas uma opção diferente.

Ingredientes da cuca alemã:

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de margarina;
  • 1/2 xícara de leite;
  • 2 ovos;
  • 3/4 de xícara de açúcar;
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó;
  • Aproximadamente 5 bananas.

Farofa:

  • 3/4 de xícara de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • Canela a gosto;
  • 3 colheres rasas de sopa de margarina.

Modo de preparo:

Diferentemente das receitas anteriores, aqui você não vai precisar sovar ou aguardar fermentar a massa. Por outro lado você vai precisar de uma assadeira de bolo. A massa é tão simples de ser feita que você não precisa de batedeira, um fue da conta. A montagem então, é ainda mais simples. Principalmente acompanhe o vídeo e veja os detalhes.

Faça e venda cuca fofinha com farofa crocante

Inegavelmente é mais uma opção de cuca alemã na versão de massa de bolo. Perfeita para vender. Esse vídeo do Canal Letícia Sweet Cake apresenta muito bem como você pode criar receitas ótimas para vender em várias versões diferentes e principalmente sem precisar fazer grandes esforços.

Ingredientes da cuca alemã:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • ¾ xícara (chá) de açúcar;
  • 2 ovos;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • ½ xícara (chá) de leite integral;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó.

Farofa:

  • ½ xícara (chá) de açúcar;
  • ¾ xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 2½ colheres (sopa) de manteiga.

Opções de recheios:

  • Goiabada;
  • Doce de leite;
  • Banana;
  • Nutella.

Modo de preparo:

Repare como a Letícia faz uso das formas de alumínio e prepara as cucas que já saem prontas para vender. Sobretudo os recheios que fazem a diferença são muito simples de serem aplicados e a massa é a mesma em todas as versões.

Conclusão:

Em resumo, como você deve ter notado, a variação de recheios pode ser imensa. A criatividade é o limite. Por outro lado com a massa temos duas opções: a versão pão e a versão bolo. Acredito que a versão bolo seja uma variação muito mais brasileira já que a cuca alemã tradicional é um pão doce.

Decerto a ideia de ser um produto para vender é ótima. Você pode ter desde versões simples até versões gourmet com apresentações diferenciadas. Até a farofa pode ser incrementada um pouco. Acho que algumas nozes ou castanhas moídas não fariam mal nenhum.

E para quem gosta de doces alemães nós temos a receita de strudel de maçã. Se quer outro bolo de frutas a nossa sugestão é o bolo rei ou a colomba pascal. Mas se um bolo simples é sua escolha temos o bolo de banana, bolo de cenoura, bolo de chocolate. E na cuca alemã a cobertura fica por conta da farofa mas se você quer algo mais cremoso temos outras opções de cobertura para bolo tradicionais.

Para fazer sua cuca alemã:

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