Bolo Rei

Bolo Rei, receita lendária de Natal

O bolo rei é uma daquelas receitas “mágicas”, cheia de lendas que o acompanham há muitos anos. A história mais conhecida diz que os três Reis Magos discutiam entre si para saber qual deles teria a honra de ser o primeiro a entregar seu presente ao menino Jesus. Um padeiro então os ajudou preparando essa receita e escondendo dentro do bolo uma fava* e aquele que a encontrasse seria o privilegiado. Aliás a lenda não diz se foi Gaspar, Baltazar ou Belchior o feliz vencedor.

Sua origem remonta às festas romanas chamadas Saturnálias mas foi em Portugal que ganhou força e tradicionalidade. Incorporar um “presente” de boa sorte à massa também é uma tradição. E completando a tradição principalmente deve ter formato redondo, lembrando uma coroa, e ser enfeitado com frutas cristalizadas coloridas como pedras preciosas.

Trouxemos três opções de receitas do bolo rei para você se deliciar entre o Natal e o dia de Reis em janeiro próximo. Meu conselho: faça todas e se esbalde nesse bolo delicioso!

* A fava é uma leguminosa europeia semelhante ao feijão ou a ervilha.

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BOLO REI – Receita de pão doce com frutas para o Natal

O Canal Amo Pão Caseiro é referência na internet sobretudo no assunto panificação. Desta forma trazemos aqui sua receita bem tradicional do bolo rei português. Para essa receita a batedeira planetária pode facilitar muito sua vida já que a sova dessa massa é longa.

Para a esponja:

  • 60 g (¼ xícara) de farinha de trigo;
  • 4 g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco;
  • 60 g (¼ xícara) de água.

Massa do bolo rei:

  • 340 g (2 xícaras) de farinha de trigo;
  • 8 g (⅓ colher de sopa) de sal;
  • 80 g (⅔ xícara) de açúcar;
  • Esponja (ver acima);
  • 2 ovos;
  • 50 a 80 g (¼ xícara) de leite integral;
  • 80 g (5 colheres de sopa) de manteiga sem sal;
  • Raspas de 1 laranja.

Recheio do bolo rei:

  • 50 g de nozes;
  • 140 g de uvas-passas;
  • 70 g de laranjas cristalizadas;
  • Vinho do Porto, Rum, Conhaque ou Água para hidratar as uvas.

Cobertura:

  • 1 figo cristalizado;
  • 1 goiaba cristalizada;
  • 1 abacaxi cristalizado;
  • 10 cerejas em calda (ou ao marrasquino);
  • Açúcar de confeiteiro ou açúcar gelado.

Modo de preparo do bolo rei:

Preparar o bolo rei não é difícil mas a receita tem várias etapas que devem ser seguidas sem cortes. O Chef Adriano Ribeiro além de ensinar com todos os detalhes e paciência de um excelente professor, vai ao longo do vídeo falando da história do bolo rei e das possíveis substituições na receita original.

O famoso bolo de reis ou bolo de natal

O Canal Dika da Naka sempre traz receitas ótimas! Esta, segundo a Naka, é uma receita tradicional da sua sogra. Que ótimo ter uma sogra assim! Os ingredientes são os tradicionais mas você verá que a Naka prepara a massa muito mais parecida com um bolo tradicional, diferentemente da receita anterior que parece massa de pão doce.

Ingredientes do bolo rei:

  • 200g manteiga temperatura ambiente;
  • 1 xícara chá açúcar mascavo;
  • 4 ovos;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 xícaras chá de farinha de trigo;
  • 1 colher sopa fermento químico em pó;
  • 1 xícara chá de frutas cristalizadas;
  • 1 xícara chá de uvas passas preta sem semente;
  • 3 colheres sopa de nozes picadas;
  • 1 colher chá raspas de laranja.

Cobertura com glacê:

  • 1 xícara e ½ chá de açúcar de confeiteiro;
  • 4 colheres sopa suco de limão coado.

Para a decoração:

  • Cerejas a gosto;
  • Nozes a gosto;
  • Uvas passas a gosto;
  • Frutas cristalizadas a gosto.

Modo de preparo do bolo rei:

Certamente mais uma vez a principal recomendação é usar uma batedeira. Aliás você verá no vídeo que ela faz diferença e misturar na mão daria um trabalhão. A Naka faz uso de uma forma de buraco no meio, aquela comum de bolo. E a cobertura com glacê é diferente e especial.

Bolo rei de chocolate

Aqui no Brasil o bolo rei de chocolate não é muito conhecido mas em Portugal faz muito sucesso! Portanto nada melhor do que trazer a chef portuguesa Fernanda Meneses em seu Canal Receitas do Paraíso para apresentar essa deliciosa opção.

Ingredientes do bolo rei:

  • 500 g de farinha sem fermento;
  • 3 ovos;
  • 75 g de manteiga magra derretida;
  • 75 g de açúcar;
  • 30 g de fermento de padeiro;
  • + 50 g de farinha sem fermento;
  • Raspa de uma laranja;
  • Raspa de um limão;
  • 50 ml de leite magro;
  • 2 colheres (de sopa) de aguardente;
  • 1 colher (de sopa) de aroma de baunilha;
  • 1 colher (de café) de sal;
  • 1 ovo para pincelar antes de ir ao forno;
  • 250 g de pepitas de chocolate para o recheio;

Para decorar:

  • Chocolate granulado;
  • Açúcar em pó;
  • Geleia de marmelo para pincelar no final.

Modo de preparo do bolo rei de chocolate:

Repare que a Fernanda, como boa chef portuguesa, deixa a massa a levedar embrulhada em uma manta. Aqui no Brasil isso provavelmente não será necessário. Ela usa esse procedimento para guardar o calor da fermentação pois nessa época de Natal faz bastante frio em Portugal. De resto assista ao vídeo para aprender, o sotaque dela não atrapalha em nada.

Conclusão

O bolo rei pode ser preparado como uma sobremesa para a ceia ou para as manhãs entre o Natal e o Dia de Reis (06/01), acompanhando um bom café. Além disso a quem diga que é melhor do que panetone ou chocotone e você pode aprender as receitas aqui também.

Não esqueça de incluir o presentinho na massa. Acima de tudo é divertido e todos gostam da brincadeira. Contudo cuidado apenas com o que vai usar. A saber, houve um tempo que se colocavam moedas ou medalhas de santos mas isso não é muito higiênico. Você pode usar uma fava ou feijão se quiser ser bem tradicional ou ainda um ursinho de goma.

Só para ilustrar, outras opções de receitas doces para essas épocas festivas são a cuca alemã, o bolo red velvet, o bolo floresta negra, o strudel de maçã, a torta holandesa e não poderiamos esquer dos biscoitos natalinos.

Para ajudar você com o bolo rei

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