O bolo de limão, assim como tantas outras receitas de frutas principalmente cítricos, tem sua origem de forma muito semelhante. Há séculos se incorporou a massa comum frutas frescas ou seu suco e a partir daí se aprimoraram as receitas.
Porém o bolo de limão como conhecemos atualmente não nasceu aqui e nem foi trazido pelos portugueses, como acontece com a maioria das nossas receitas. Na verdade o bolo de limão chegou ao Brasil como uma iguaria de classe em revistas e almanaques femininos do século XIX. Foi publicado como receita trazida das melhores casas de chá da Inglaterra.
Seja como for o bolo de limão faz sucesso por aqui até hoje e novas receitas foram surgindo assim como adaptações e adequações ao nosso gosto.
Antes de tudo vale dizer que procuramos receitas com algumas diferenças para que você possa escolher aquela que mais lhe agrada, seja no paladar bem como no modo de preparar. Vamos a elas então!!
Bolo de limão fofinho de liquidificador | Massa fácil sem gelatina
Esta receita é do Canal Letícia Sweet Cake, sobretudo uma grande especialista em confeitaria da internet. Ela traz essa gostosura que faz sucesso principalmente entre aqueles que gostam de um doce azedinho.
Ingredientes do bolo de limão:
- Raspas de 2 limões taiti;
- 1½ xícara (chá) de açúcar;
- 4 ovos;
- ½ xícara (chá) de óleo;
- 200ml de leite integral;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento;
- 2 colheres (sopa) de amido de milho;
- 1 colher (sopa) de fermento químico para bolo;
- 2 caixas de leite condensado | 790g;
- Suco de 3 limões ou a gosto | de 80 a 100ml;
- Raspas de limão para decorar.
Modo de preparo:
Antes de tudo uma receita muito simples e fácil de preparar. Quem já faz bolo em casa não terá dificuldade nenhuma. O destaque desse preparo está no modo como a Letícia cuida das raspinhas de limão especialmente para quem não gosta dessa textura muito evidente na massa. Assista e aprenda a cuidar disso.
Bolo verde limão | Feito com gelatina | Super simples e fácil
O Canal Receitas de Pai é muito popular e traz receitas ótimas. Esta é uma versão muito procurada do bolo de limão que faz uso de gelatina. A massa verde é o grande destaque dessa receita que aparece muito bem em messas de aniversário.
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 3 ovos;
- 1 xícara de açúcar;
- 250ml de leite quente;
- 100ml de óleo;
- 1 colher de fermento em pó;
- 1 pacote gelatina de limão.
Modo de preparo do bolo de limão:
É provável que a cor da sua massa varie em tom da que vemos no vídeo porém isso não é problema, isso acontece por diferença de cor da própria gelatina usada. Aliás, falando em gelatina, você reparou que ela é dissolvida em leite quente e não em água, o que é mais comum.
Bolo de limão com cobertura que não vai ao fogo muito fácil
Mais uma receita muito simples de preparar trazida pelo Canal Dika da Naka. Temos aqui algumas poucas diferenças das receitas de bolo de limão anteriores mas é provável que interessem e podem agradar a muita gente.
Ingredientes do bolo de limão:
- 3 ovos;
- ½ xícara (chá) de óleo ( 120 ml);
- 1 xícara (chá) de açúcar ( 180 g);
- 1 copo de iogurte natural ( 170 g);
- 1 caixa de gelatina em pó sabor limão ( 25 g);
- Raspas de limão a gosto;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo ( 280 g);
- 1 colher (sopa) de fermento em pó ( 12 g);
- 1 lata de leite condensado ( 395 g);
- ¼ xícara (chá) de limão coado ( 60 ml);
- Raspas de limão a gosto.
Modo de preparo:
O destaque dos ingredientes fica por conta do uso de iogurte e não leite como na maioria das receitas. Isso certamente dá um toque azedinho ainda melhor. Por outro lado, no modo fazer, repare que a Nakamura não dissolve a gelatina, basta acrescentar junto aos ingredientes e bater no liquidificador. Porém a massa é batida a mão. Será um bolo meio liquidificador? (rsrs)
Textura e sabor incríveis – bolo de limão sem gelatina – super fofo e super fácil
Este bolo de limão da Isamara Amâncio deve ser o mais simples e mais barato de todas as boas receitas que encontrei. Eu diria que simplesmente é um pão de ló incrementado. A cobertura é simples de preparar e dá um toque bem diferente das anteriores.
Ingredientes do bolo de limão:
- 3 ovos 150 gramas;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado 275 gramas;
- 1/2 xícara (chá) de óleo 110 ml;
- 2 colheres (chá) rasa de raspas de limão;
- 3/4 xícara (chá) de água 150 ml;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 205;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó 14 gramas.
Para a calda:
- 1/4 xícara (chá) de suco de limão 50 ml;
- 1/2 xícara (chá) de água 110 ml;
- 1/4 xícara (chá) de açúcar 45 gramas.
Modo de preparo:
O interessante nesse vídeo é que a Isamara lembra bem que o suco de limão na massa muda as interações químicas que acontecem pois trata-se de um ácido relativamente forte acrescentado aos ingredientes que irão interagir de forma diferente. Consequentemente o resultado deve ser diferente do esperado, portanto fique atento.
Bolo mousse de limão na travessa
Uma opção diferente que o Menino Prendado traz em seu canal. Porém a receita é bem simples. O bolo é praticamente um pão de ló com suco de limão. Cuidado para não desandar com o acréscimo do suco ácido. Com toda certeza o mousse como cobertura é uma delícia.
Ingredientes do bolo de limão:
- 3 ovos;
- 1/2 xícara de chá (xícara 200 ml) de óleo;
- 1/2 xícara de chá (xícara 200 ml) de leite integral;
- 1/2 xícara de chá (xícara 200 ml) de suco de limão;
- 1+1/2 xícara de chá (xícara 200 ml) de açúcar;
- 2 xícaras de chá (xícara 200 ml) de farinha de trigo;
- 1 pitada de sal;
- Raspas de 1 limão;
- 1 colher de sopa de fermento químico.
Para o mousse e montagem:
- 2 caixas de leite condensado;
- 3 caixas de creme de leite;
- 1 xícara de chá (xícara 200 ml) de suco de limão;
- 1/2 sachê de gelatina sem sabor (6 gramas);
- Leite integral p/ molhar;
- Raspas de limão p/ decorar.
Modo de preparo:
Certamente preparar este bolo não tem grandes segredos e qualquer um pode fazê-lo. O uso do liquidificador ajuda na incorporação dos ingredientes e com o ácido do suco de limão. É claro que é um bolo de verão, para aqueles dias bem quentes. Sirva com o café gelado ou mesmo como sobremesa.
Conclusão
A princípio você deve ter percebido que preparar um bolo simples de limão não exige nenhuma habilidade especial como cozinheiro e qualquer um com boa vontade terá sucesso. E se tiver dúvidas quanto a base de pão de ló que a maioria faz uso você pode dar uma passada no nosso artigo sobre pão de ló. Aliás, com pão de ló também se faz um delicioso bolo alagado se quer algo mais docinho. E para dar um toque especial acrescente erva doce a massa.
Quanto ao uso do suco de limão na massa, existe uma polêmica sobre como o ácido do limão interage com os restantes ingredientes da massa, se isso pode alterar sua textura, consistência e até mesmo pode desandar o bolo. Existe sim uma possibilidade caso seja adicionado muito limão. E a melhor forma de lidar com isso é colocando aos poucos e mexendo bastante para que seja bem incorporado.
Assim como o limão é o destaque aqui, temos ainda muitas outras receitas de bolo de frutas como o bolo de laranja, bolo de maçã, o bolo rei com muitas frutas, o bolo de banana e tantas outras receitas com frutas deliciosas.