O bobó de camarão tem sua origem em receitas africanas e indígenas. Na África há uma receita muito parecida feita com inhame. Contudo quando os escravos aqui chegaram usaram a mandioca (macaxeira ou aipim dependendo de onde você é) indígena no lugar.
É um prato de sabores fortes. Inegavelmente bem temperado onde as especiarias fazem a diferença. O caldo de camarão é tão importante quanto a carne dele.
A mandioca é usada em forma de creme portanto prefira aquela variedade mais molinha. Lembre ainda de retirar o veio que a mandioca tem bem no meio da raiz.
Primeiramente limpe os camarões e reserve as cascas e cabeças para fazer o caldo.
Finalmente para complementar o sabor típico do nordeste brasileiro em nosso bobó de camarão faça uso de azeite de dendê, coentro e leite de coco.
Veja a receita e o modo de fazer completos logo abaixo. Entretanto lembramos que esta é a nossa receita, com pequenas modificações. Fique à vontade para fazer as suas.
Ingredientes para o caldo de camarão:
- Cascas e cabeças de 1,5 kg de camarão (cerca de 450 g);
- Cebola – 1 média;
- Cabeça de alho – 1 unidades;
- Folha de louro – 2 unidade;
- Semente de coentro – 2 colheres de sopa;
- Azeite de dendê – 2 colheres de sopa;
- Tomilho – 2 ramo;
- Pimenta do reino a gosto;
- 2 litros de água.
Modo de preparo do caldo para o bobó de camarão:
- Use uma peneira para lavar em água corrente os cabeças e cascas dos camarões;
- Corte a cebola em meia lua fina. Amasse o alho e as sementes de coentro;
- Leve uma panela ao fogo médio. Quando aquecer coloque o azeite de dendê. Em seguida acrescente as cascas e cabeças e refogue por uns 10 minutos. Principalmente devem chegar a uma cor alaranjada e formar uma cor no fundo da panela. Isso é fundamental para o sabor do caldo.
- Adicione o alho, a cebola, o louro, o coentro e o tomilho e refogue até a cebola murchar.
- Coloque a água e vá raspando o fundo com uma espátula para soltar o que ficou grudado e aumente o fogo.
- Após ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Dessa forma reduza o caldo pela metade.
Enquanto o caldo é cozido e está reduzindo prepare os ingredientes para o restante da receita.
Ingredientes do bobó de camarão:
- Mandioca cozida – 1Kg;
- Camarão rosa médio – 1,5Kg (utilizar cascas e cabeças para o caldo);
- Azeite de dendê a gosto;
- Cebolas – 2 unidades;
- Pimentão vermelho – 1 unidade;
- Pimentão amarelo – 1 unidade;
- Talo de coentro;
- Pimentas dedo-de-moça – 2 unidades;
- Pimentas de cheiro – 3 unidades;
- Dentes de alho – 5 unidades
- Gengibre – 2 colheres de sopa ralado;
- Vinho branco seco – 1/2 copo;
- Sal a gosto;
- Leite de coco – 200ml;
- Suco de 1 Limão taiti;
- Cebolinha a gosto;
- Folhas de coentro a gosto;
Modo de preparo do bobó de camarão:
- Descasque e corte em pedaços pequenos a mandioca. Logo após coloque na panela de pressão e cubra com o caldo de camarão. Todavia use uma peneira para coar o caldo. Reserve o restante do caldo.
- Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Enquanto isso prepare os outros ingredientes.
- Coloque os camarões em uma travessa e tempere com o suco de limão, sal e pimenta do reino a gosto. Deixe marinando enquanto prepara o restante.
- Descasque as cebolas e os dentes de alho. Lave e seque os pimentões, as pimentas e o talo de coentro. Abra e retire as sementes dos pimentões e pimentas. Em seguida descarte as sementes.
- Pique em pedaços pequenos todos os ingredientes.
- Nesse meio tempo a mandioca deve estar pronta. Desligue o fogo e deixe perder toda pressão.
Comece o cozimento:
- Leve uma panela grande ao fogo médio. Assim que aquecer regue com azeite de dendê, acrescente as cebolas, os pimentões, o gengibre ralado e tempere com sal e pimenta do reino.
- Refogue por 5 minutos. Acrescente o vinho branco e continue refogando até murchar.
- Desligue o fogo e leve ao liquidificador. Acrescente um pouco do caldo restante e bata até triturar.
- Acrescente a mandioca com o caldo em que cozinhou. Bata até formar um creme. Cuidado pois o amido da mandioca pode faze-la formar uma massa. Se ficar muito grosso, acrescente o caldo restante.
- Volte ao fogo a mesma panela. Regue com azeite de dendê e refogue por 1 minuto o alho e as pimentas. Coloque o tempero onde o camarão estava marinando e deglasse a panela.
- Em seguida acrescente os camarões. Eles devem cozinhar nesse líquido por uns 3-4 minutos.
- Por fim abaixe o fogo e acrescente o creme de mandioca batido. Use uma espátula de silicone para aproveitar ao máximo.
- Desse modo, assim que ferver, coloque o leite de coco e mexa bem. Deixe cozinhar por 5 minutos mexendo sempre. O creme deve encorpar.
- Experimente e corrija o sal e temperos. Acrescente a cebolinha e o coentro frescos.
- Rende até 8 porções.
Conclusão
Mesmo com algumas pequenas modificações ainda é um típico bobó de camarão nordestino. Você pode servir com arroz branco e farofa.
Outra receita do nordeste que faz sucesso por todo o Brasil é a moqueca de peixe. Mas se quer ver algo mais simples com camarões sugerimos o risoto de camarão. E se você gosta de comida regional, que tal experimentar o baião de dois típico do nordeste brasileiro.
Para uma lista de receitas afro-brasileira acesse o site Culinária Afro-Brasileira.