O purê de batata faz parte da cozinha básica. Qualquer um que assuma a frente de um fogão tem por obrigação saber. Primeiro porque é uma guarnição popular que acompanha muitas receitas de carnes, peixes e vegetais. Segundo porque é ingrediente importante de outras receitas deliciosas como o escondidinho ou tortas. E em terceiro porque você pode até usar em decorações de pratos, colorindo e usando bicos de confeitaria com o purê de batata.
Separamos, agora, uma seleção de receitas para que você possa ter um panorama geral dos diversos modos de preparar um purê de batata. Desde o simples com leite até o lowcarb, passando pelo temperado e franceses como o aligot e a musseline.
Acompanhe os vídeos, se tiver um tempinho vale a pena passar por todos, conhecer as técnicas e depois escolher o seu. Uma dica importante, como são poucos ingredientes e de uma prática simples, você verá que os chefs nem falam em quantidades. Fique atento ao vídeo para entender as proporções de cada ingrediente.
01 – Como fazer Purê de Batata
Esta é a receita mais simples e básica de um purê de batata. Poucos ingredientes e nenhum segredinho a mais no preparo. Contudo não quer dizer que não seja muito saborosa. Caso esteja começando na cozinha, esta pode ser uma receita bacana para você.
Ingredientes do purê de batata:
- Batata bintje;
- Água para cozimento;
- Sal à gosto;
- Manteiga;
- Creme de leite fresco;
- Leite.
Modo de preparo:
Para preparar o purê de batata, acompanhe o vídeo. Fique atento para ver as proporções dos ingredientes.
02 – Purê de batata o melhor (dicas e truques) serve até para decorar
Isamara Amâncio é uma culinarista de primeiríssima. Faz salgados e doces espetaculares e tem um curso especial. O melhor da receita dela é que você terá dicas de uso do purê de batata como guarnição mas também como decoração, entre outras coisas.
Ingredientes:
- 1kg de batatas já descascadas (comprar 1,3kg);
- 1L de água;
- 1 colher (chá) de sal;
- 2/3 de xícara (chá) de maionese (144g);
- 2/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso (150g).
Modo de preparo do purê de batata:
Acompanhe o vídeo da Isamara Amâncio para todos os detalhes. Abra seu caderno de receitas para guardar estas dicas especiais que ela lhe oferece.
03 – Aligot ou purê de batata com queijo
Inegavelmente o Mohamad Hindi é uma verdadeira simpatia como chef e apresentador, o que facilita muito o aprendizado. Sua proposta nesse vídeo é apresentar a técnica tradicional de se fazer o purê de batata e ao mesmo tempo o aligot, ou seja, o purê com dois queijos adicionais.
Ingredientes:
- 400g de leite integral;
- 400g de batata Asterix;
- Sal a gosto;
- 150g de queijo gruyere;
- 150g de queijo minas padrão;
- Creme de leite fresco a gosto;
- Manteiga a gosto.
Modo de preparo:
Acompanhe para dicas importantes, sobretudo repare que ele cozinha a batata no leite, usa uma peneira para deixar o purê mais lisinho, não mexe demais para não exagerar no amido que se desprende e tantas outras que você verá no vídeo.
04 – Não faça purê de batata antes de ver essa receita
Segundo Nando Andrade esta receita é tão especial que você não pode deixar de ver. Esta é uma receita de purê de batata temperado. O gostinho do tempero faz toda diferença. Portanto, aqueles que gostam de um sabor mais acentuado, devem assistir ao vídeo.
Ingredientes:
- 1Kg de batata;
- Água para o cozimento;
- Sal à gosto;
- 1 fio de azeite;
- 1 cebola média;
- 2 dentes de alho;
- ½ xícara de chá de leite;
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
- Pimenta do reino à gosto;
- Salsa ou coentro à gosto.
Modo de preparo:
O destaque no modo de fazer fica por conta da regionalidade. No vídeo o Nando fala em “machucar” a batata, se referindo ao amassar a batata com um garfo. Gostoso isso, não é mesmo? Oh Brasil cheio de cultura!!
05 – Tem Batata Em Casa? Essa Receita É Mais Gostosa Que Batata Frita, Super Fácil e Deliciosa!
Do Canal Aquela Receita, este é um modo fazer alternativo. Na verdade é uma versão de batata assada mais saborosa, fácil de comer e de preparar. Um petisco gostoso com uma cervejinha.
Ingredientes:
- 500g de batata cozida;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 pitada de orégano;
- 100g de queijo muçarela ralado;
- 10 colheres (sopa) de amido de milho;
- 1 colher (chá) de sal;
- Salsinha picada a gosto;
- 1 litro de água;
- Óleo para untar.
Modo de preparo:
O bacana dessa receita é exatamente o uso diferente do purê de batata. Muito simples de fazer. Basta seguir o vídeo e você aprenderá.
06 – Purê de batata lowcarb
Se a sua questão é ser fit, com a barriguinha sarada, essa receita é uma ótima opção. A Nutricionista Karina Peloi preparou esse vídeo para mostrar que batata e manteiga podem fazer parte da sua dieta mas de forma moderada. E como fazer isso? Ela explica tudo no vídeo.
Ingredientes do purê de batata lowcarb:
- 2 xícaras de batata cozida e amassada;
- 2 xícaras de couve-flor cozidas e picadas;
- 1 colher de sopa de manteiga ghee;
- ½ xícara de leite vegetal;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
Não há segredos nessa preparação. Muito simples e prático, este purê deve fazer sucesso. Acompanhe o vídeo para os detalhes mas principalmente para as dicas de saúde.
07 – Purê de batatas, Mousseline e Aligot
Três receitas de uma vez só. O Chef Leonardo Abreu traz uma versão simples do purê de batata que vai servir de base para a Masseline e para o Aligot.
Ingredientes:
- Para o Purê
- Batata;
- Alho;
- Pimenta;
- Sal;
- Leite;
- Manteiga;
- Para a Musseline
- Creme de leite;
- Para o Aligot
- Queijo Gruyere.
Modo de preparo:
O Chef Leonardo acordou mais inspirado do que de costume. Quantidades nenhuma dos ingredientes. É o modo dele trabalhar. Portanto fique atento ao vídeo. O modo de fazer é simples e você não terá dificuldade de compreender as receitas.
Concluindo
O purê de batata pode ser simples ou não, todavia, fica a seu gosto e critério. O ponto talvez seja o grande segredo aqui.
Finalmente, você já experimentou o purê acompanhando um tender? Não? Está perdendo! Acesse agora nossa seleção de receitas de tender para todo o ano. Outra opção sensacional é o steak tartare, um clássico francês ou ainda um atum com crosta de gergelim. E se quiser algo mais simples e barato temos o escondidinho de carne seca para você usar o purê de batata que aprendeu aqui.