peru de natal

Peru de Natal Suculento em 5 receitas

Preparar um peru de Natal é tradição em muitas famílias mesmo entre aqueles onde a festa não tem a mesma importância que tem aqui no Brasil. Sim, nem todos os povos dão a mesma importância para o Natal e o Chef Bruno Salomão fala um pouco sobre isso no último vídeo que temos aqui.

Mas o brasileiro se empanturra de comer nessa época do ano com duas grandes festas muito próximas. E o peru de Natal? Bom… é tão importante que as grandes marcas de alimentação tem suas versões disponíveis nos mercados de todo país.

A maior dificuldade dessa receita é conseguir deixar a carne do peru suculenta pois é naturalmente magra e não costuma juntar líquido no seu cozimento. O que fazer então? É exatamente isso que vamos aprender hoje com cinco chefs de primeira linha, como preparar um delicioso e suculento peru de Natal.

Os animais comercializados atualmente são armazenados congelados em salmoura para ajudar na sua preservação. Portanto fique atento na hora de salgar a carne para que não fique demais. Outro cuidado importante é retirar os miúdos que estão dentro do peru, normalmente em um saco plástico. Já ouvi histórias de gente que esqueceu de tirar e assou o peru com tudo dentro (rsrs).

Vamos aos segredos dos chefs para você fazer sucesso nesse Natal.

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O jeito mais fácil de fazer peru de Natal!! Suculento! Delicioso! Sabor incrível!

A Isamara Amâncio prepara uma receita bem tradicional de peru de Natal onde a manteiga é usada para manter a carne mais suculenta. Para rechear simplesmente uma farofa adocicada muito básica. Sobretudo são os temperos que fazem o diferencial.

Ingredientes para o peru de Natal:

  • 4 kg de peito de Peru descongelado (pode ser com 3,5 Kg mais ou menos);
  • 200 gramas de manteiga sem sal;
  • 2 colheres (sopa) de alecrim picadinho;
  • ¼ xícara (chá) de salsinha picadinha;
  • ½ xíc. (chá) de cebolinha picadinha;
  • 1 colher (sopa) rasa de sal;
  • 1 colher (sopa) rasa de orégano;
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino;
  • 1 colher (sopa) de raspas de laranja;
  • ¼ xícara (chá) de azeite de oliva;
  • ¼ xícara (chá) de alho ralado;
  • ½ xícara (chá) de suco de laranja 110 ml.

Para o recheio:

  • 2 xícaras (chá) de cebola descascadas e picadas 290 gramas;
  • 2 xícaras (chá) de maçãs verdes picadinhas 230 gramas;
  • ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo 35 gramas;
  • 1 xícara (chá) de bacon picadinho 130 gramas;
  • Miúdos picadinhos (opcional).

Manteiga temperada:

  • ½ xícara (chá) de manteiga derretida ou 100 gramas;
  • 2 colheres (sopa) de mel;
  • ½ colher (sopa) de raspas de laranja;
  • 1 colher (chá) de alecrim picadinho;
  • 1 folha de louro.

Modo de preparo:

Uma técnica é fundamental e você verá ela ser repetida em todos os vídeos, a pele do peru deve ser solta com a mão para que se possa temperar e adicionar manteiga diretamente na carne. E com o intuito de aproveitar todo molho que fica do cozimento a Isamara faz batatas assadas. Boa dica!!

Peru de Natal super recheado

Mais uma receita bem simples e prática de ser feita que o Diego do Canal Receita de Pai traz pra gente. O tempero é mais simples e comum e atende bem aqueles que não são fãs dos temperos diferenciados para peru de Natal que aparecem nessa época. O toque especial fica por conta do recheio.

Ingredientes do peru de Natal:

  • 1 Peru descongelado;
  • 2 peras;
  • 1 xícara de bacon;
  • 100g de manteiga;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • Pimenta do reino;
  • Salsinha e cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

O destaque fica por conta da pera usada no recheio que não é muito usual. Aliás o recheio é levemente adocicado e praticamente não adoça a carna. Importante regar o peru de tempos em tempos para mater a suculência e ajudar a dourar a pele.

Peru de Natal

A Sandra do Canal Receitas e Temperos prepara uma receita um pouco diferente das anteriores. Os temperos são diferentes e o sabor com açafrão muda bastante o resultado final. O recheio aqui só entra em cena para trazer sabor e manter a humidade da carne. Por outro lado as batatas são um extra interessante.

Ingredientes:

  • 1 Peru (3kg);
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida;
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
  • 4 dentes de alho picado;
  • 1 colher (sopa) de açafrão;
  • Folhas de alecrim;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • Suco de 2 limões;
  • 50g de manteiga em cubinhos;
  • Cascas de limão;
  • 1/2 cebola;
  • 1 ramo de alecrim.

Modo de preparo do peru de Natal:

Nesta receita a Sandra não faz uso do papel alumínio. Realmente nem sempre é necessário e dependerá muito da dinâmica da sua receita. Isso inclui variações da temperatura e tempo de cozimento, assim como as regas que você faz durante todo o processo. Além disso a Sandra diz que o peru está pronto quando o termômetro subir. Isso é quase certeza pois ele pode estar bem cozido mas ainda precisar ser dourado. Varia de fornoa forno e portanto fique atento.

Peru de Natal com ervas aromáticas

A proposta do Chef Guilherme Guzela é preparar um peru de Natal com um toque diferente do comum mas ainda manter a facilidade e simplicidade da receita. Além das ervas do tempero, é claro, o chef ensina um truque muito bacana para marinar o peru de Natal. Acompanhe!

Ingredientes:

  • 1 ave (Peru, Chester, ou a ave de sua preferência);
  • 1 alho poró;
  • 1 cebola;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 talo de salsão;
  • 450 ml de vinho branco seco;
  • 500 ml de água;
  • Ramos de tomilho;
  • Ramos de alecrim;
  • Ramos de orégano ou manjerona;
  • Sal a gosto;
  • Grãos de pimenta do reino inteiros;
  • 2 folhas de louro;
  • 2 colheres de sopa de manteiga amolecida (ponto de pomada).

Modo de preparo do peru de Natal:

Se você acompanhou o vídeo reparou que o truque está no saco plástico para a marinada mas é importante que seja um saco forte, grosso o suficiente para suportar uns 5 Kg de peso. Sobretudo, uma dica diferente é a amarração que ele faz no peru para mante-lo num formato bacana.

Peru de Natal definitivo

O Chef Bruno Salomão é especialista em comida americana e nessa receita ele prepara a receita tradicional deles para as festas de fim de ano. Lá o Natal tem um valor e uma importância diferente da nossa aqui e o Bruno conta um pouco disso também. Você verá que o modo de preparo é bem diferente.

Ingredientes:

  • 1 peru;
  • 2 cenouras picadas;
  • 2 cebolas picadas;
  • 3 talos de salsão picados;
  • 1 cabeça de alho;
  • 1 colher de sopa de mix de pimenta em grãos;
  • 1 xícara de vinho branco seco;
  • 1 xícara de água;
  • 4 folhas de louro;
  • Miúdos da ave;
  • 200g de manteiga;
  • 1 colher de sopa do Rub de Frango;
  • 1 colher de sopa raza de sal;
  • 1/2 colher de chá de pimenta do reino;
  • Raspas de 1 limão siciliano.

Acompanhamento | Recheio:

  • 200g de linguiça calabreza;
  • 200g de bacon sem pele;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 4 a 5 dentes de alho ralados;
  • 2 pimentões;
  • 1 talo de salsão picado;
  • 1 pão italiano dormido.

Modo de preparo do peru de Natal:

A princípio uma dica interessante é não rechear o peru ainda cru. (???) Eu escutaria o que ele diz e acredito que ele tenha razão. Tome cuidado com seu recheio. Outra dica diferente é usar uma assadeira com grelha para manter o peru fora do molho. Diferente não é mesmo? Isso tudo sem falar na farofa de pão que acompanha o peru de Natal.

Conclusão

O peru é uma ave grande e você deve ter notado que ela tem de 3 a 4 Kg normalmente, às vezes até mais. Caso seu Natal seja íntimo, só um casal por exemplo, preparar um peru de Natal talves seja um exagero, a não ser que queira come-lo até o carnaval do ano seguinte (brincadeirinha). Mas realmente é uma receita para várias pessoas.

Entretanto, o que há de interessante nessas receitas é que podem servir para preparar outras aves usadas nessa época também como o chester ou mesmo um belo frango. E como disse o chef Bruno cuidado com a farofa para ela não roubar a suculência do seu peru. Temos um artigo interessante somente de farofas de Natal para você. E se está preocupado que irá gastar muito, veja nossas sugestões para uma Ceia de Natal econômica. Ou quer um sabor mais exótico? Use zimbro na marinada.

Para outras opções de carne para o Natal temos o frango assado inteiro ou uma bela picanha suína se prefere carne vermelha. O arroz à grega sempre aparece no Natal também, assim como a caponata italiana, a salada de batatas e a deliciosa rabanada. Todas receitas que as pessoas já esperam encontrar, não é mesmo? Ah, não esqueça dos biscoitos natalinos também.

Utensílios para lhe ajudar com o Peru de Natal

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