O pão de ló foi originalmente criado na Itália mas chegou ao Brasil pelas mãos dos portugueses. Aliás, foram os portugueses também responsáveis por levar o pão de ló ao Japão no século XVI. Em virtude disso o pão de ló tornou-se um dos doces mais populares e típicos do Japão, o Kasutera.
O segredo do seu sucesso está na simplicidade. Sobretudo os ingredientes são simples. Apenas farinha e açúcar na mesma proporção e um ovo a cada 60g dessa mistura. Nem fermento a receita original leva.
O pão de ló acabou tornando-se a base para os bolos confeitados. De sabor simples, que não interfere demais nos recheios e coberturas, é perfeito para isso. E além disso acompanha muito bem cafés e chás nas tardes pelo mundo.
Quer saber os segredos para um bolo fofinho e delicioso? Acompanhe os vídeos que separamos para você. Veja as técnicas diferentes e as pequenas variações dos mestres.
Pão de ló profissional com 3 ingredientes
O Diego, do Canal Receitas de Pai, mostra uma técnica um pouco diferente para assar o pão de ló e evitar dessa forma que o bolo murche depois de frio. Um problema comum para quem não tem prática com esse bolo. Os ingredientes são os originais usados pelo cozinheiro genovês Giovan Battista Cabona.
Ingredientes do pão de ló:
- Farinha de trigo – 245g;
- Açúcar – 245g;
- Ovos – 8 unidades.
Modo de preparo:
Assista ao vídeo para ver os detalhes do preparo. Mesmo sendo simples, de fato tem seus segredos. O Diego usou uma assadeira redonda de 20cm de diâmetro por 10cm de altura. Papel manteiga no fundo com o propósito de não grudar. A batedeira é simples, daquelas caseiras.
Bolo pão de ló caseiro para bolos de aniversário
Do Canal Receitas da Cris essa receita é um pouco diferente. A Cris faz uso da essência de baunilha para esconder o sabor forte de ovo. Embora nem sempre isso acontece. Além disso acrescenta o fermento para garantir que o bolo cresça.
Ingredientes do pão de ló:
- 1 xícara e meia de açúcar (de preferência refinado);
- 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento;
- Meia xícara de água – 120ml;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- 5 ovos inteiros;
- 1 colher de sopa rasa de essência de baunilha.
Modo de preparo:
Principalmente no vídeo a Cris dá todos os detalhes de sua experiência fazendo bolos profissionalmente. Veja como facilitar na hora de desinformar, por exemplo. Sobretudo veja as dicas do tempo de forno e como verificar o bolo. Forma retangular: Comprimento 34cm, Largura 24cm e Altura 05cm. Forma redonda: Diâmetro 25cm e Altura 07cm.
Como fazer Pão de ló – Aula com todas as técnicas e detalhes
O Canal é o Doce na Medida e a Chef é Tatiane Santos. A chef traz nesse vídeo quatro técnicas diferentes, contudo preparadas com os mesmos ingredientes. Primeiramente a ideia é mostrar as dificuldades e facilidades, e em seguida o desempenho de cada uma.
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 100g de açúcar;
- 100g de farinha de trigo;
- Fermento químico para apenas uma das técnicas.
Modo de preparo do pão de ló:
Certamente vale a pena assistir todo o vídeo. Tatiane conta todos os segredinhos de cada preparo. Eventualmente você ainda aprenderá a fazer um merengue de qualidade. Na primeira técnica claras em neve. Em segundo lugar ovos inteiros. Em terceiro lugar gemas + claras. E finalmente na última usou o fermento químico.
Conclusão
Certamente é de importância fundamental saber fazer um pão de ló de qualidade se você quer fazer bolos para vender. Aliás ele é base de centenas de bolos ou mesmo de receitas mais elaboradas que surgiram a partir dele. Você pode usar o pão de ló para mini bolo que está em alta e é fácil de vender.
Quer ver outras receitas onde o pão de ló foi base? Sugerimos o bolo alagado que faz sucesso, o bolo de banana, bolo de laranja, bolo de maçã ou bolo de cenoura. Sobretudo você reconhecerá as semelhanças.
Quer um bolo mais elaborado? Porque não dá uma olhada no bolo rei tradicionalmente servido no dia de reis.
Sem cobertura e com café fica ótimo, mas você pode escolher uma cobertura deliciosa para seu bolo que já separamos.