Porque fazer pão de forma em casa? Essa é uma pergunta comum, ainda mais que é muito fácil simplesmente pegar um pacote de pão de forma no mercado e que já vem cortado. Realmente é prático mas as vantagens terminam ai e você terá que decidir se valem mesmo a pena.
Primeiramente fazer seu próprio pão de forma ou outro qualquer garante que será bem mais saudável já que você não colocará os aditivos que a industria coloca para o pão “render mais”. Em segundo lugar você pode fazê-lo mais nutritivo usando farinhas melhores e acrescentando grãos, castanhas ou outras coisas que lhe agradem. Em terceiro lugar o custo é vantajoso já que um pão simples custará cerca de 60% do pão de mercado. O custo só será maior se você acrescentar coisas, mas acredite, vale muito a pena.
A cereja do bolo, ou melhor, a cereja do pão de forma fica por conta da “terapia”. Sim, fazer pão é terapêutico. A sova e todo esforço colocado, além do tempo de espera necessário, são praticas que nos ajudam a refletir sobre a vida. E para os aficionados pode ser feito com o seu fermento natural com aquele gostinho especial.
Separamos cinco mestres da culinária que preparam as receitas cada um de seu jeitinho. Desde os mais caseiros até os mais profissionais mas sempre que se possa fazer em casa. Em todos os vídeos as dicas se multiplicam. No final deixamos alguns acessórios para lhe ajudar a produzir seu próprio pão de forma.
Pão caseiro econômico – Fofinho e fácil de fazer
Do Canal Gordices da Teka trazemos a primeira receita que acredito ser a mais popular, ou seja, a mais comum que encontramos por ai. É um grande sucesso na internet e já foi visitada por milhões de pessoas. Certamente você vai gostar.
Ingredientes do pão de forma caseiro:
- 01 ovo ( 63 gramas );
- 60 gramas de açúcar;
- 03 gramas de sal;
- 120 ml de óleo;
- 360 ml de água;
- 700 gramas de farinha de trigo;
- 10 gramas de fermento biológico seco.
Modo de preparo:
Uma receita muito prática porque você acrescenta todos os ingredientes sem pausa, basta incorporá-los da forma correta como a Teka mostra no vídeo. Repare que ela coloca o fermento junto com o sal nos líquidos do início do preparo, o que muita gente é contra. Mas o resultado dela diz por si só que funciona bem. Rende dois pães médios de cerca de 500g cada.
Faça pão de forma em casa!! Mais gostoso que o comprado!
A Isamara Amâncio traz outra receita simples de pão de forma onde as poucas diferenças da anterior estão praticamente nas proporções dos ingredientes. Sobretudo ela faz um pão maior que deve ficar com umas 800g no final, bem bonito e fofinho.
Ingredientes do pão de forma:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo 480 gramas;
- 7 gramas de fermento biológico seco ou 20 gramas de fermento biológico fresco;
- 3 colheres (sopa) rasa de açúcar 35 gramas;
- 1 colher (chá) de sal 5 gramas;
- 2 colheres (sopa) de óleo 25 ml;
- 1 ovo 50 gramas;
- 1 xícara (chá) de água 210 ml;
- 1 gema;
- 2 colheres (sopa) de água;
- 20 gramas de manteiga.
Modo de preparo:
Veja como o pão é um processo interessante. A Isamara incorpora os ingredientes de forma inversa a receita anterior, ou seja, coloca os líquidos sobre os secos. Pode parecer estranho dizer isso mas tenha certeza que fazem diferença no final. Se não acredita pode testar ai (rs). A manteiga para o brilho final é um toque interessante.
Pão de forma sem sova
A Natália do Canal Cook´n Enjoy traz uma proposta um pouco diferente para o pão de forma. Ela faz o pão porém não usa a sova para desenvolver o glúten. Isso não impede a fermentação porém as estruturas para que o pão cresça ficam diferentes. No final ele parece mais próximo a um bolo do que um pão.
Ingredientes do pão de forma:
- Farinha de trigo 3 xícaras e 1/2 (420g);
- Sal 2 colheres de chá (10g);
- Açúcar 1 colher de sopa (15g);
- Fermento biológico seco instantâneo 1 colher de sopa (10g);
- Ovo 2 unidades;
- Leite integral morno 1 xícara e 1/2 (360 mL);
- Manteiga derretida 4 colheres de sopa (80g).
Modo de preparo:
Uma outras discução comum sobre o pão é exatamente o fato de sovar ou não a massa. Confesso que prefiro as massas sovadas porém isso não quer dizer que sem sova ficam ruims. Na verdade a principal diferença está na textura e não no sabor. Assista e veja que interessante essa técnica da Natália.
Pão de forma caseiro
O Adriano do Canal Amo Pão Caseiro não é tão caseirinho como pode parecer. Principalmente trata-se de um padeiro experiente que prepara receitas deliciosas que ele adaptou para serem feitas em casa. Você verá algumas técnicas mais elaboradas como o uso da esponja e dicas para usar o fermento natural (levain).
Pré-fermento:
- 113 g (3/4 xícara) de farinha de trigo;
- 113 g (1/2 xícara) de água;
- 6 g (1/2 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo.
Massa final:
- 452 g (3 1/2 xícara) de farinha de trigo;
- 254 g (1 xícara) de leite integral;
- 45 g (6 colheres de sopa) de açúcar;
- 11 g (1/2 colher de sopa) de sal;
- 45 g (3 colheres de sopa) de manteiga sem sal;
- 232 g de pré-fermento.
Modo de preparo do pão de forma:
O pré-fermento é parte importante se você quer dar melhor estrutura a sua massa bem como melhorar ainda mais o sabor. O uso do fermento natural também é bacana mas é preciso sabe-lo preparar para isso. Repare como o pão fica bem fofinho mas o melhor é o sabor e você terá que fazer para descobrir.
Pão de forma: receita clássica do pão quadradinho, mas feito em casa e muito saboroso !!!
O Chef Mancuzo tem um Canal fantástico para quem gosta de panificação. Nessa versão do paõ de forma ele prepara uma receita com fermentação mista, ou melhor, parte fermento biológico seco, parte fermento natural. Mas pra quê isso? Você ganha em sabor com o fermento natural e em rapidez com o seco. Confie pois o Chef Mancuzo é um grande padeiro de sucesso.
Isca de fermento natural:
- Fermento Natural 50 g;
- Água 25 ml;
- Farinha de Trigo 25 g;
Ingredientes da massa:
- Farinha de Trigo 300 g – 100%
- Fermento Biológico Seco 3 g – 1%
- Açúcar 30 g – 10%
- Ovo 1 unidade (50g) – 16%
- Isca do Fermento Natural 100 g – 30%
- Leite Integral 140 ml – 45%
- Manteiga 30 g – 10%
- Sal 6 g – 2%
Modo de preparo do pão de forma:
Você reparou que o Chef Mancuzo disponibiliza os percentuais dos ingredientes? Isso ajuda muito na hora de alterar a receita para adequala a quantidade que se precisa. Típico dos profissionais da área. Prepara este pão de forma do jeitinho que ele explica no vídeo e não se arrependerá.
Conclusão
Um detalhe importante aqui é que essas receitas não produzem um pão grande mas com apenas 500g como acontece com os industrializados pois não é adicionado os “infladores” de massa. Você terá um pão com praticamente o dobro do peso porém com um custo ainda menor.
Eu particularmente gosto muito da técnica de fermentação mista do Chef Mancuzo e uso nos meus pães que preparo toda semana. Uso meu deliciosos fermento natural que fiz com leveduras capturadas em um dia de tempestade, qualquer dia conto essa história.
Se quiser ver outras receitas de pão temos aqui no site o pão integral, o pão caseiro tradicional, o pão de centeio para um farinha diferente e o pão de semolina que faz muito sucesso. Muita gente também procura pelo pão de tapioca delicioso ou o pão de alho para acompanhar um belo churrasco. E para acompanhar já pensou em usar o mascarpone? Acha caro? Nós ensinamos a fazer!
Mas se quiser dominar a técnica verdadeiramente sugerimos o Curso de Padeiro Profissional de nosso parceiro.