O pão de alho tornou-se um clássico nos churrascos brasileiros. Não pode faltar. E como teremos vários feriados nos próximos dias, certamente em um deles você vai fazer o seu churrasco para a família.
Por outro lado o pão de alho não é somente para acompanhar o churrasco. Você pode prepara-lo no forno e servi-lo como entrada em um jantar sem problema algum. Aliás tenho certeza que muita gente vai gostar.
Procuramos hoje variar as receitas que trouxemos para atender a diversas demandas diferentes. Há receita de pão, incluindo a massa, com o creme de alho comum. Há também aquela receita que usa um pão já pronto mas faz uma pasta de alho bem diferente. E ainda trouxemos uma receita de pão com o alho na massa, além da pasta.
Sugiro que veja todos os vídeos para escolher qual preparar. Se você gosta e leva jeito com massas, preparar o próprio pão tem um charme a mais, além, é claro, de um sabor só seu.
Temos ainda o vídeo do Bruno (Cansei de ser chef) que dá uma verdadeira aula sobre o alho, como tirar o melhor de seu sabor e todos os porquês que vemos com relação ao alho. Sobretudo vale assistir completo, incluindo a pasta ao estilo coreano.
Pão de alho – Receita completa, do pão à pasta de alho
O Adriano do Canal Amo Pão Caseiro prepara a receita mais simples e comum do pão de alho. Esta receita rende 4 pães de 160g cada. Portanto se o churrasco é daqueles para a família toda, prepara para dobrar ou triplicar a receita. A receita é completa: pão e pasta.
Para a esponja:
- 50 g (½ xícara) de farinha de trigo;
- 3 g (¾ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco;
- 50 g (¼ xícara) de água.
Para a massa do pão de alho:
- 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo;
- 6 g (⅓ colher de sopa) de sal;
- 12 g (1 colher de sopa) de açúcar;
- Esponja (ver acima);
- 1 ovo;
- 70 a 80 g (⅓ xícara) de leite integral;
- 24 g (1⅔ colheres de sopa) de manteiga sem sal.
Pasta de alho:
- 50 g (3¾ colher de sopa) de maionese;
- 50 g (3½ colheres de sopa) de manteiga sem sal;
- 4 dentes de alho;
- Salsinha a gosto;
- 100 g de muçarela ralada;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Por ser uma receita completa, incluindo a massa do pão, é importante lembrar que o tempo necessário para se chegar ao final é bem maior do que usar um pão pronto. Há os tempos de fermentação e descaso da massa que devem ser respeitados. Você pode preparar tudo um dia antes do churrasco e deixar apenas para terminar na churrasqueira.
Pão de alho !!! Perfeito para o seu churrasco !!! Receita simples !!!
O Chef Mancuzo é um padeiro de primeiríssima qualidade. Aqui você vai aprender a usar o fermento natural em seu pão de alho. A receita da massa tem suas diferenças para a receita anterior mas o mais interessante é o método do Chef Mancuzo.
Isca do fermento natural:
- Fermento Natural 50 g;
- Água 25 ml;
- Farinha de Trigo 25 g.
Massa do pão de alho:
- Farinha de Trigo 300 g;
- Fermento Biológico Seco 5 g;
- Açúcar 20 g;
- Leite em pó 10 g;
- Ovo 1 unidade;
- Isca do Fermento Natural 100 g;
- Água 130 ml;
- Azeite 20 ml;
- Sal 7 g.
Creme de alho:
- Maionese 100 g;
- Alho Picado 50 g;
- Manteiga 100 g;
- Parmesão Ralado 50 g;
- Cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
Importante lembrar que se quiser usar somente o fermento natural você deve usar a técnica de fermentação longa, ou seja, levar para a geladeira por pelo menos 12 horas para a fermentação e deixar mais umas 2 horas fora da geladeira antes de modelar o pão. O Chef entrega gentilmente para você diversas dicas de preparo da massa, modelagem e aplicação da pasta contando todos os segredinhos. Confira no vídeo!
Pão de alho – Aprenda a fazer pão de alho caseiro perfeito
Se você não quer fazer o pão desde o início, isto é, vai comprar o seu na padaria mesmo, este vídeo do Bruno do Canal Cansei de Ser Chef é para você. Uma aula completa sobre as propriedades do alho e como tirar dele o melhor sabor. Além disso o Bruno ainda traz uma versão coreana da pasta de alho que ele adaptou pois, segundo ele, na Coreia a pasta é doce (???).
Ingredientes tradicionais:
- 1 cabeça de alho;
- 1 pouco de água;
- 1 fio de azeite;
- 1 xabláu de sal.
- ………………..
- 200g de manteiga sem sal;
- 1 dente de alho ralado;
- 1 colher de chá de alho em pó;
- 1 gotinha d’água.
- ………………….
- 1 xabláu de pimenta do reino;
- Outro de sal;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- Parmesão ralado.
Ingredientes coreanos:
- 300g de cream cheese;
- Defume (opcional);
- 2 colheres de sopa de maionese;
- 2 colheres de sopa de creme de leite;
- 1/2 xícara de muçarela ralada;
- 1 colher de chá de mostarda;
- Cebolinha picada;
- 1 xabláu de pimenta do reino;
- Outro de sal;
- ………………..
- Rale uma cabeça de alho inteira;
- 400g de manteiga sem sal;
- 1 xícara de leite integral;
- 2 ovos;
- 1 xabláu de pimenta do reino;
- 1 colher de chá de sal;
Modo de preparo do pão de alho:
O Bruno é muito divertido durante seus vídeos e tem “seu personagem” próprio. É muito importante você assistir com atenção para ver todos os detalhes. Diversas explicações ficam entremeadas a piadas e comentários. Mas a receita é um verdadeiro show!
O melhor pão de alho da sua vida | Massa de longa fermentação
O Pão da Casa é um famoso canal sobre panificação caseira, principalmente apresentado pelo Rene Seifert, com diversas receitas de sucesso. Nesta trazemos a versão deles de pão de alho onde a massa de pão contém alho em pasta feito no pilão com a ajuda do sal da receita. Com isso o sabor do alho já faz parte do pão desde o início.
Ingredientes da massa de pão de alho:
- 500g farinha branca;
- 1 dente de alho;
- 10g sal;
- 5g de açúcar;
- 25g de manteiga;
- 5g fermento biológico seco;
- 100g fermento natural ativo;
- 250g a 275g de água.
Para a pasta de alho:
- 100g de manteiga temperatura ambiente (ponto de pomada);
- 2 a 4 dentes de alho;
- Pitada de sal;
- Opcional: queijo parmesão / cheiro verde.
Modo de preparo:
O uso dos dois fermentos potencializa a fermentação já que será usado o alho na massa. A manteiga ajuda na maciez do pão. Repare que a massa dele é bem hidratada e passa por uma fermentação bem longa na geladeira. Segundo o Rene a fermentação longa é o segredo de um pão saldável.
Você nunca mais vai fazer outro pão de alho!!
Esta receita da Isamara Amâncio é de um pão de alho com queijo bem diferente das anteriores. Trouxemos com o propósito de dar a você uma opção bem diferente. Você pode usar a churrasqueira para assá-la mas no forno é o lugar ideal.
Ingredientes da massa de pão de alho:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 410 gramas;
- 10 gramas de fermento biológico seco ou 30 gramas de fermento biológico fresco;
- ¼ xícara (chá) de açúcar 45 gramas;
- 1 colher (chá) rasa de sal 5 gramas;
- 2 colheres (sopa) de ovo batido 25 gramas;
- 1 xícara (chá) de água 210 ml;
- ⅓ xícara (chá) de manteiga sem sal 70 gramas (pode usar com sal, porém retire um pouco de sal da receita);
- Óleo para untar mais as mãos;
- 250 gramas de muçarela fatiada para decorar.
Para a pasta de alho:
- ¼ xícara (chá) de manteiga sem sal 50 gramas (pode usar com sal, porém retire um pouco de sal da receita);
- 2 colheres (sopa) de ovo batido 25 gramas;
- 2 colheres (sopa) rasa de açúcar 24 gramas;
- 2 colheres (sopa) rasas de cebolinha picadinha;
- 1 e ½ colher (sopa) rasa de alho ralado 25 gramas (essa quantidade deixa o pão bem suave no sabor);
- ½ colher (chá) rasa de sal 2,5 gramas.
Modo de preparo:
Essa é uma massa bastante hidratada, grudenta e macia. Use uma forma redonda para assar pizza nesse preparo. Sobretudo é uma massa que fermenta com facilidade e chega a triplicar de tamanho. Mas cuidado para não passar do ponto correto de fermentação. Veja como ela trabalha de forma diferente com a pasta de alho fazendo uma decoração no pão.
Conclusão
Na minha opinião o pão de alho deve ter um sabor de alho consistente. Não me atrai os pães com sabores leves. O objetivo é abrir o apetite dos convidados do seu churrasco e acompanhar aquela cerveja gelada, desta forma o sabor tem que ser intenso. Já pensou em preparar com pão de semolina? Tem quem prefira passar o creme de alho no pão de forma também. Fica maravilhoso!
E se você está na dúvida do que preparar no seu churrasco além do pão de alho temos as sugestões para um churrasco barato com carnes diversas. Temos ainda o miolo de alcatra, o churrasco de fraldinha, churrasco de cupim, a picanha suína, costelinha de porco e até um bom tambaqui que você pode preparar na churrasqueira.