Uma das maiores polêmicas da culinária brasileira é sobre a moqueca de peixe. Os baianos dizem que a receita deles é a verdadeira, porém, os capixabas dizem que a deles é a verdadeira. Portanto, para esquentar essa discussão ainda mais nós trouxemos duas receitas tipicamente baianas, outra duas tradicionais do Espirito Santo e, finalmente, uma receita do chefe Bruno, de família, que tem um pouquinho de cada uma. Seja como for, faça todas, experimente tudo que vale a pena. Posteriormente, quanto você já provou os diferentes sabores regionais, poderá escolher qual a do seu agrado. Um segredinho… Aqui em casa gostamos de todas!
01 – Moqueca Baiana com pirão
A Chefe Leodenice Camargo traz a tradicional Moqueca Baiana, incluindo o famoso pirão que é uma delícia. Uma lembrança importante para quem não está acostumado com farinha de mandioca, ela tem vários produtos, é preciso ser a farinha sem torrar, branca. Ela faz uso, ainda, do Surubim que é um peixe nobre, sem escamas, que possui carne branca, com sabor bastante agradável.
Ingredientes da marinada:
- 1 Kg Surubim em postas sem pele;
- 1/2 Limão;
- Sal (a gosto);
- Pimenta do Reino (a gosto).
Ingredientes da moqueca:
- Postas de surubim marinadas;
- 3 Dentes de alho grande ralados;
- 2 Cebolas raladas;
- 1 Pimenta dedo de moça;
- 2 Tomates bem maduros batidos no liquidificador;
- 1 Pimentão verde em rodelas;
- 1 Pimentão vermelho em rodelas;
- 1 Pimentão Amarelo em rodelas;
- 2 tomates cortados em rodelas;
- 1 Cebola grande cortada em rodelas;
- 200 ml de Leite de coco;
- 3 Colheres de sopa de azeite de Dendê;
- Azeite de oliva extra virgem;
- Coentro picado (a gosto);
- Cebolinha ou salsinha (agosto);
- Farinha de mandioca crua (branca) para o pirão.
Modo de preparo:
Você pode deixar todos os ingredientes cortados e a mão para ir fazendo junto com o vídeo. O preparo é bem simples. Assista!
02 – Receita de Moqueca
Direto do Canal Underchef, mais uma receita tradicional de Moqueca Baiana. Desta vez o peixe é o robalo, muito conhecido dos brasileiros, com carne branca e firme, perfeito para essa receita. Finalmente, o detalhe especial fica por conta da panela francesa e da farofa.
Ingredientes:
- 2 filés de robalo 300g;
- 1 pimentão verde;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 cebola e meia;
- Coentro;
- 2 tomates;
- 200ml Leite de Coco;
- 1 pimenta dedo de moça;
- 1 dente de alho;
- Cebolinha;
- Azeite de dendê;
- Azeite de oliva.
Modo de preparo:
Siga as instruções e você não errará. Muito fácil e simples de fazer. Esse é o segredo do sucesso da Moqueca: simplicidade.
03 – Como fazer Moqueca Capixaba
Essa receita é do Canal Amorim Gourmet e diferente das anteriores esta é a tradicional Moqueca Capixaba. Nesta Moqueca o destaque fica por conta da Tilápia, peixe de água doce muito popular no Brasil. Aqui também a panela de barro não pode faltar, dizem que é importantíssimo, portanto, trate de conseguir uma pra você.
Ingredientes:
- 500g de camarão (com ou sem casca);
- 1kg de peixe (tilápia ou cação);
- 1 xícara de salsa/coentro/cebolinha (picados);
- 4 cebolas (picadas);
- 5 tomates (picados);
- Sal (a gosto);
- Pimenta (a gosto);
- Colorau (a gosto).
Modo de preparo:
Tão simples quanto as outras receitas, não há como não se deliciar com esta versão da moqueca. Alguns dizem que a capixaba é a melhor.
04 – Moqueca Capixaba – A verdadeira e polêmica
Do mesmo modo que outras, a chefe Jaqueline Borges recomenda a panela de barro. O peixe aqui será o Dourado, peixe de água doce comum em nossos grandes rios. O camarão também marca presença trazendo um sabor especial.
Ingredientes:
- 5 postas de Dourado ou Badejo;
- 300g de camarão limpo (opcional);
- 5 dentes de alho amassados;
- ½ maço de cebolinha picada;
- ½ maço de coentro picado;
- 2 cebolas médias picadas;
- 3 tomates grandes sem sementes e picados;
- ½ limão;
- 1 colher sopa de colorau (urucum);
- Sal a gosto;
- 2 colheres de sopa de óleo de soja;
- 1 colher de sopa de azeite.
Modo de preparo:
Por esta receita você pode confirmar que peixes de água doce também podem ser usados para uma boa moqueca.
05 – Como fazer Moqueca (Moqueca Baiana / Moqueca Capixaba)
Primeiramente, o Canal Cansei de ser chef é uma verdadeira obra de arte sobre culinária. Despojado, atrevido e bem humorado acaba por dar aulas que não se encontram por ai. Mais do que receita de Moqueca, leve junto uma aula de culinária tradicional e história das influências portuguesas, indígenas e africanas no Brasil. Vale assistir o vídeo e aprender a receita de família do chefe.
Ingredientes:
- 1 ½ Kg de postas de cação;
- 300g de camarão sem cabeça;
- 2 pimentões vermelhos em rodela;
- 2 pimentões amarelos em rodela;
- 2 cebolas em rodelas;
- 4 ou 5 tomates bem maduros em rodelas;
- 3 batatas em rodelas;
- 4 pimentas malaguetas;
- 4 pimentas de cheiro;
- 4 dentes de alho picados;
- 4 limões;
- 1 colher de sopa rasa de sal;
- 1 colher de sopa rasa de pimenta do reino;
- 1 colher de sopa rasa de colorau;
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
- ½ talo de coentro;
- 200ml de leite de coco.
Modo de preparo:
Assista ao vídeo, divirta-se, aprenda sobre história da culinária e, de quebra, aprenda a receita de família do chefe Bruno.
Dica para todas as receitas:
Para acompanhar qualquer uma das receitas acima, o melhor é um arroz branco onde você pode misturar o caldinho da Moqueca, ou mesmo o pirão. Se precisar de ajuda com ele, veja aqui nossa receita.
Por outro lado temos opções diferentes de peixe se quiser ver. Temos 7 receitas de peixe assado ou o tambaqui em várias outras. Uma salada de salmão ao estilo grego também maravilhosa. Fique a vontade em nosso site.