Molho Pesto

Molho Pesto – 5 variações deliciosas

Inegavelmente o povo italiano é muito ligado às suas tradições e cultura. Na culinária não é diferente e o molho pesto é um queridinho. Para alguns, a receita original deve prevalecer pois faz diferença no paladar e, portanto, não deve ser alterada.

Por outro lado há aqueles chefs que sabem da dificuldade de manter esse preciosismo. Principalmente quando estamos distantes das fontes originais desses ingredientes e como o custo fica elevado.

Na receita original estamos falando, por exemplo, em usar o manjericão genovês, uma espécie de folhas largas e muito difícil de ser encontrado aqui no Brasil. Outros ingredientes, como o pinoli (pinhões da espécie Pinus pinea) ou então o “Parmegiano-Regiano” um queijo parmesão, são muito caros para nós. Tornam nosso molho inviável de ser feito.

Enfim, o melhor de tudo é adequar a receita ao que temos disponível por aqui. O que, aliás, não deve em nada às receitas de sucesso. Nosso manjericão de folhas pequenas tem um sabor maravilhoso, até mesmo uma variação dele que chamamos de manjericão roxo pode ser usada na preparação do molho. Castanhas, temos a Brasileira (do Pará) que é uma das melhores do mundo, ou a castanha do caju que é comum por aqui. E igualmente maravilhosos em seu sabor temos os nossos queijos. Assim como nosso parmesão é muito bom e fará um pesto delicioso. Imaginem usar um Canastra nesse molho!

Acompanhem o que separamos e as variações que nossos chefs, mestres da culinária, fizeram para construir um molho pesto de primeiríssima qualidade.

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01 – Como fazer um Pesto de Manjericão incrível!

Repare como a Chef Andrea Kaufmann prepara esse molho pesto de forma natural, adequando e substituindo os ingredientes sem dificuldade. A dica fica por conta do uso do gelo no liquidificador para não oxidar o manjericão.

Ingredientes do molho pesto:

  • 60g de castanha de caju;
  • 1 1/2 xícara de manjericão;
  • 1 xícara de azeite;;
  • 60g de parmesão ralado na hora;
  • 1/2 dente de alho;
  • Raspas de limão siciliano;
  • Sal;
  • Gelo.

Modo de preparo:

A Chef Andrea Kaufmann dá as dicas para um molho pesto delicioso. Aproveite ainda a salada Caprese que ela monta usando o molho. Assista ao vídeo.

02 – Como Fazer Molho Pesto – Receita Simples

A Tatiana Romano, do Canal Panelaterapia, traz uma adaptação na castanha usada. Diferentemente da castanha de caju usada na receita anterior, aqui é usado nozes.

Ingredientes:

  • 1 xícara de folhas lavadas e secas de manjericão (não pode estar úmida);
  • 10 nozes;
  • 60g de queijo parmesão;
  • 150ml de azeite;
  • 2 dentes de alho triturados;
  • Pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

A dica principal da Tatiana é usar as folhas de manjericão secas, ou seja, após a higienização seque usando um papel tolha. De resto, acompanhe o vídeo.

03 – O molho pesto do melhor chef do mundo

Mohamad Hindi em mais uma das suas sacadas geniais percebeu que o premiado Chef italiano Massimo Bottura prepara um molho pesto diferente, mais acessível do ponto de vista dos custos, mesmo porque o Chef tem origem humilde e isso não quer dizer que não seja saborosa!!

Ingredientes:

  • Manjericão;
  • Hortelã;
  • Folha de Capuchinha;
  • Pão italiano;
  • Alho;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino;
  • Parmesão;
  • Limão;
  • Gelo;
  • Água;
  • Azeite extra virgem;
  • Macarrão Fusilli;
  • Tomate cereja;
  • Ervilha fresca;
  • Ricota;

Modo de preparo:

Esta é uma grande dica sobre substituições e adaptações. Não tenha medo de fazer a sua receita de molho pesto. Tenho certeza que ficará surpreso consigo mesmo.

04 – Pesto incrementado!

A Chef Paola Carosella apresenta nesse vídeo o modo tradicional de seu preparar o molho pesto, ou seja, usando o pilão e não o liquidificador. Em segundo lugar você aprende ainda a fazer uma massa integral com brócolis e o molho. Sensacional!

Ingredientes para o molho pesto:

Para 4 pessoas e ainda sobra para outras receitas.

  • 2 a 3 dentes de alho;
  • Sal;
  • 1 xícara de nozes torradas;
  • Manjericão 250 gramas com talos, 80 gramas sem talo;
  • Queijo parmesão 80 gramas aproximadamente;
  • Azeite de oliva 250 ml;
  • Pimenta seca malagueta moída ou calabresa.

Para finalizar a massa:

  • 1 brócolis (as flores ou flores e talos cortadinhos);
  • Sal fino;
  • Ricota fresca 150 gramas;
  • Parmesão para finalizar;
  • Pimenta do reino;
  • Folhas de manjericão.

Modo de preparo:

É inegável que a Chef Paola tem um repertório enorme de conhecimento culinário, sobretudo no que diz respeito aos pequenos detalhes que podem alterar o sabor de um prato. Assista ao vídeo e aproveite esse show de conhecimento.

05 – Macarrão com Pesto por Alex Atala

O Chef Alex Atala, premiado e reconhecidamente um dos melhores do país, traz para nós a sua versão do molho pesto. O destaque fica por conta do frescor para os dias quentes do verão brasileiro. Todavia, sem perder o tom clássico.

Ingredientes do molho pesto:

  • Castanha do Pará;
  • Manjericão;
  • Óleo de Oliva;
  • Dente de Alho;
  • Coentro;
  • Queijo Parmesão.

Modo de preparo do molho pesto:

Certamente você percebeu que os ingredientes não tem quantidades indicadas. É exatamente por isso que deve assistir ao vídeo e aprender com o Chef sobre sua cozinha caseira, como a intuição é importante num bom prato.

Concluindo

O molho pesto é um clássico da cozinha italiana mas, nesse momento e com todo respeito aos amigos europeus, nós adaptamos a receita ao nosso dispor e com certeza fazemos isso com primor.
Surpreendentemente, ao prazer brasileiro, já experimentou o molho pesto com bolinho de milho ou bolinho de arroz como um bom petisco?

E se quiser conhecer outros molhos para sua massa, que tal visitar a hortelã, o pesto de salsa ou o que separamos para você na noz-moscada ou sobre molho branco

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