Hoje vamos trazer três mestres preparando massa de pastel. É tão simples que não é necessário muita pesquisa e nem muitos ingredientes. Os segredos ficam por conta do preparo.
Farinha, água e uma pitada de sal fazem a melhor massa. Tem gente que coloca coisas estranhas na massa de pastel mas são completamente desnecessárias. Um bom cachaceiro diria que a pinga é essencial mas com certeza eu duvido (rs).
Uma versão diferente e que realmente faz diferença é usar creme de leite no lugar da água. Sua massa ficará com textura e sabor mais encorpados.
Para quem fará pastel para vender, tipo pasteleiro de feira, a versão com água é a mais fácil e sobretudo a mais barata também.
Desta vez os recheios vão ficar por conta de vocês. Hoje somente aprenderemos sobre a massa. Numa próxima publicação trarei os recheios.
Pastel de feira é assim: água e farinha
O Canal Culinária em Casa faz tanto sucesso que já teve espaço até na TV, no canal h&h… Bacana, não é mesmo? Receita mais simples impossível!!! Água, farinha e sal opcional formam essa deliciosa massa.
Ingredientes da massa de pastel:
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 xícara de água fria;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Primeiramente é importante notar que a quantidade de farinha pode variar em muitos aspectos. Um bom masseiro conhece o ponto da massa na mão mesmo. Em segundo lugar você deve sovar bem a massa. Inclusive passando no rolo e dobrando a massa várias vezes. Mesmo nas pastelarias com cilindro a massa passa por ele diversas vezes. Isso tudo para desenvolver o glúten de forma correta.
Em terceiro lugar você deve observar a espessura da massa que deve ser bem fina para fritar com facilidade. Neste momento tenha todos os recheios a mão para não deixar a massa aberta na bancada por muito tempo. Para cortar a massa de pastel existem cortadores diversos mas você pode improvisar até com uma tampa plástica.
O recheio não pode ser muito úmido para não molhar a massa. O óleo de fritar deve estar bem quente mas não queimando.
Pastel com apenas 3 ingredientes
Esta é a massa de pastel com creme de leite do Canal Receitas de Pai. O Diego prepara essa versão de massa de pastel muito simples também. Principalmente você verá que a textura da massa no início é diferente, mais pegajosa que a anterior. No entanto a qualidade da massa é outra.
Ingredientes:
- 4 xícaras de farinha de trigo (200ml cada xícara);
- 2 caixinhas de creme de leite;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo da massa de pastel:
Sem dúvida sovar a massa por pelo menos 10 minutos irá garantir que fique bem lisinha. Lembre-se que a quantidade exata de farinha pode mudar e se precisar de mais líquido você pode usar um pouco de água. Certamente não é necessário abrir uma caixa de creme de leite para usar apenas alguns mls.
Divida a massa para abri-la e guarde o restante num saco plástico para evitar que a massa de pastel resseque, a menos que seja pouca quantidade e vá abrir toda a massa. Use o rolo para abrir na espessura tradicional, cerca de 1 mm. O Diego usa uma tigela redonda pequena como modelo de corte e simplesmente passa a faca. Seja criativo também.
Assim como na receita anterior, tenha em mãos os recheios que usará. Repare como a carne moída do Diego é bem sequinha. E sobretudo é importante fechar bem a massa para que não se perca o recheio. Use um garfo para isso. Ele mostra como fazer.
A cor da massa frita é seu indicador de quando está pronto!!
Massa de pastel caseira
A Isamara Amâncio prepara uma massa de pastel tradicional, com farinha, água e sal. Contudo decidimos trazê-la aqui como exemplo de modo de preparo diferente. Acompanhe.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (sem fermento);
- 136 gramas – 1/4 colher (chá) de sal (opcional) pode fazer sem o sal;
- 5 colheres (sopa) de água – 90 ml.
Modo de preparo da massa de pastel:
Antes de mais nada me chama a atenção a quantidade dos ingredientes, ou seja, ela faz a quantidade de massa suficiente para 5 pasteis. Muita gente acha que é preciso fazer muito mas ai está a prova que não.
Em seguida ela deixa a massa de pastel descansar antes de abri-la. Este descanso é importante para desenvolver o glúten. É tão pouca massa que ela abre tudo de uma vez com o rolo.
Um outro detalhe interessante é usar água na borda da massa para servir de “cola” mas não dispensa o uso do garfo. O recheio também é sequinho, neste caso ela usa o frango desfiado.
Repare também no banho de óleo que ela dá no pastel enquanto frita e o momento certo de virá-lo.
Conclusão:
O nome pastel existe praticamente no mundo todo mas com “essa cara” que tem aqui são poucos lugares. Mesmo que chamem de pastel chinês, na verdade o pastel deles é diferente do nosso.
Os recheios de capeletti e de ravióli servem muito bem para um bom pastel. Mas você pode preparar o seu, ao gosto da família. Por outro lado o pastel pode ser um salgado importante numa festinha e se esse é seu caso pode se interessa pelas 17 versões de coxinha, o croquete de carne moída ou as esfihas abertas. E na mesma linha das fritadas a sobremesa pode ser um delicioso bolinho de banana.