Lentilha

Lentilha, ela pode substituir o seu feijão

A lentilha foi uma das primeiras plantas a serem domesticada pelo homem. Sítios arqueológicos do Oriente Médio mostram que seu cultivo data do período neolítico, cerca de 13.000 anos.

Cerca de 30% das calorias da lentilha são vindas de proteínas, desse modo é uma leguminosa muito apreciada pelos vegetarianos. Regiões como a Ásia Ocidental e países como a Índia são grandes consumidores de lentilha por ser uma fonte barata de proteína de boa qualidade. Cerca de 30% das calorias da lentilha são vindas de proteínas, desse modo é uma leguminosa muito apreciada pelos vegetarianos. Regiões como a Ásia Ocidental e países como a Índia são grandes consumidores de lentilha por ser uma fonte barata de proteína de boa qualidade.

Contudo a lentilha possui anti-nutricionais e portanto você deve deixá-la de molho para que eles sejam retirados. Assim como acontece com os feijões e leguminosas em geral. Lembrando de escorrer essa água e não utilizá-la na receita. Nem todos os chefs mostram esse detalhe pois não é perigoso mas investir esse tempo melhora a qualidade de sua alimentação.

Aqui no Brasil a lentilha não é tão popular assim. Primordialmente o feijão faz o papel da leguminosa mais consumida. Mas ela tem seu espaço nas festas de fim de ano, ou seja, quando a crendice popular diz que ela atrai dinheiro.

Seja como for ela pode substituir o feijão muito bem em alguns momentos, para variar o cardápio. Escolhemos então algumas receitas para você se deliciar.

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Como fazer lentilha com bacon e calabresa

Do Canal Receitas que Amo, esta deve ser a receita mais popular de lentilha aqui no Brasil. Isso acontece porque fica muito parecida com o feijão que muitos gostam também com linguiça e bacon. Realmente uma delícia para quem nunca comeu e quer experimentar sem sair da zona de conforto.

Ingredientes da lentilha:

  • 500 g de lentilhas;
  • Cerca de 2,5 litros de água;
  • 100g de bacon picado;
  • 150g de linguiça calabresa;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 cebola grande picada;
  • Sal a gosto;
  • 1 folha de louro;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Cominho em pó a gosto.

Modo de preparo:

Apesar de que a lentilha é muito parecida com o feijão, ela absorve água muito mais facilmente. Portanto fique atento ao vídeo para ver como o Wesley prepara essa delícia.

Super sopas!

Se você gosta de sopa de feijão, acredito que você vai gostar dessas também. A Paola Carosella é sempre um show na cozinha e desta vez não é diferente. Ela prepara duas versões de sopas de lentilha, uma vegana e outra não. São sopas muito ricas e nutritivas, portanto não perca.

Ingredientes da base da sopa de lentilha:

  • 200g de Lentilhas para cada sopa;
  • 2 cebolas brancas;
  • Talo de salsão (opcional);
  • Cenoura (opcional);
  • Alho-poró (opcional);
  • 2 dentes de alho;
  • Azeite de oliva;
  • Sal;
  • Cominho 1 colher de chá ou a gosto;
  • Pimenta calabresa ou malagueta seca 1 ou 2 colheres de chá ou a gosto;
  • 1 colher de chá de páprica defumada;
  • Louro 1 ou 2 folhas;
  • Sálvia (opcional);
  • Tomilho (opcional).

Para o vegano:

  • 2 batatas-doces;
  • Alguns talos de brócolis ou couve-flor ou ambos, ou outro legume;
  • Água;
  • Para finalizar, salsinha e azeite picante (opcional).

Para o de bacon:

  • 150 gramas de bacon defumado em cubinhos;
  • 100 gramas de chorizo espanhol;
  • Tomate de lata (opcional) 2 ou 3 unidades (½ lata);
  • Água quente;
  • Para finalizar Salsinha ou cebolinha picada e azeite picante.

Modo de preparo da sopa de lentilha:

São muitas dicas entremeadas por todo o vídeo que você não pode perder. É de importância vital assistir ao vídeo. Além disso é uma receita barata que enriquece a alimentação de muitas casas.

Lentilha, assim você nunca comeu

A Marie do Canal familiaesaka prepara uma salada de lentilha muito especial. Certamente uma receita completa, rica e refrescante para os dias de calor. Ela diz que só essa salada é provável que valha como uma refeição. Acho que você deve experimentar.

Ingredientes da salada de lentilha:

  • 1 xicara de 250 ml de lentilha;
  • 1/2 pimentão de cada cor, verde, vermelho e amarelo;
  • 1 xicara de bacon;
  • 1/2 tomate;
  • 1 cebola pequena;
  • 1/2 xicara de cheiro verde;
  • 1 dente de alho amassado.

Modo de preparo:

A grande dica aqui é que essa receita para ser vegana basta não colocar o bacon! Acompanhe o vídeo e veja os detalhes da preparação com todas as dicas da Marie. Contudo para ser realmente refrescante coloque na geladeira por um tempo.

Arroz com lentilhas e cebolas caramelizadas

Uma receita que tem ganhado fama na internet. A lentilha com arroz do Canal Receitas e Temperos é fantástica e muita fácil de ser preparada. A Chef Sandra Matarazzo faz essa receita com o propósito de servi-la na ceia de réveillon mas você pode fazê-la em qualquer momento.

Ingredientes da lentilha com arroz:

  • 1 xícara (chá) de lentilhas;
  • 1/2 xícara (chá) de arroz branco;
  • 1 cebola cortada em cubinhos;
  • 2 cebolas fatiadas em meia lua;
  • Cominho em pó a gosto;
  • 1 pitada de pimenta síria;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • Aproximadamente 4 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro ou a mesma quantidade de água quente com 1 cubo de caldo de legumes.

Modo de preparo:

Assista ao vídeo para ver todas as dicas, detalhes e cuidados que essa receita precisa ter. Como bônus você ainda aprende a fazer as cebolas cAssista ao vídeo para ver todas as dicas, detalhes e cuidados que essa receita precisa ter. Como bônus você ainda aprende a fazer as cebolas carameladas. Desse modo as cebolas podem ser preparadas para acompanhar uma infinidade de outras receitas.

Dahl (receita de sopa de lentilha indiana)

Se você quer ser mais ousado, exótico ou surpreender seus convidados pode preparar essa receita de origem indiana. A Chef Isadora do Canal Gastronomismo faz uma homenagem a Bollywood em sua série de comidas de filmes. Com certeza esta é uma típica receita indiana.

Ingredientes da sopa de lentilha:

  • 400g de lentilha vermelha;
  • 2 litros de água;
  • 4 cm de gengibre;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 pimentas dedo de moça;
  • Cominho em grãos;
  • Coentro em grãos;
  • Sementes de mostarda;
  • Canela em pau;
  • Açafrão da terra;
  • Sal a gosto;
  • Cebola;
  • Manteiga.

Modo de preparo:

A Chef Isadora prepara essa receita tradicional fazendo também uma masala (mistura de vários temperos). Essa masala você pode usar em várias outras receitas e não apenas aqui. Com certeza vale a pena assistir ao vídeo e desfrutar desse conhecimento.

Conclusão

Certamente não pretendemos aqui esgotar as receitas com lentilha. Queremos apenas trazer algumas sugestões para enriquecer a cozinha brasileira e apontar soluções baratas para o dia a dia de nossas refeições.

Por outro lado a lentilha já é muito conhecida entre os vegetarianos pela sua alta concentração de proteínas vegetais. Nós também separamos algumas receitas veganas para você se deliciar.

Se procura por algo mais tradicional e com a cara brasileira sugerimos então dar uma passada para ver as receitas de feijão que separamos. Você pode também saber mais sobre o louro ou sobre o cominho que são belos parceiros nestas receitas.

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