Lasanha se refere tanto a massa quanto ao prato em si. O termo é antigo, deriva do grego (lasanon) e foi adaptado pelos romanos (lasanum). Primeiramente trazendo como referência o travessa onde era preparado evoluindo depois para o conceito moderno.
A ideia é muito simples. Tiras de massa são entremeadas por recheios diversos e molhos deliciosos. Posteriormente leva-se ao forno. Se tiver cobertura de queijo pode gratinar. E aí temos finalmente nossa lasanha.
Vamos apresentar aqui variações de recheios e molhos para você escolher aquele que mais lhe agradar.
Lasanha à bolonhesa com molho branco
O Chef Alex Atala prepara essa deliciosa receita tradicional. A massa é a seca que você encontra em qualquer supermercado. Como recheio os tradicionais queijo prato e presunto. O molho bolonhesa leva creme de leite e além disso um toque de mortadela típica. Já para o molho branco o tradicional roux.
Lasanha de frango
A lasanha de frango é uma variação da tradicional de presunto e queijo. Em resumo o destaque aqui fica por conta do peito de frango. Simplesmente cozido e desfiado o frango é acrescentado às camadas da lasanha. Os molhos são o bolonhesa e o branco como na receita anterior.
Lasanha de frango e palmito
Frango e palmito bem temperadinhos fazem dessa receita uma delícia. Embora muitas receitas usem o frango como recheio, aqui ele compõe o molho bem encorpado. O recheio fica por conta do queijo.
Lasanha com molho branco de cogumelos
O Chef Leonardo Abreu prepara essa receita que ele diz ser a lasanha favorita dele. O recheio de presunto e queijo mas com dois segredinhos, o primeiro é cortar o presunto e o segundo algumas folhas de chicória rasgadas a mão. O molho de cogumelos fica delicioso.
Lasanha de cogumelos com queijo
O Mohamas Hindi prepara essa receita deliciosa com muitos cogumelos no recheio. Inegavelmente é uma receita ovolactovegetariana, como ele mesmo diz. Dessa forma são várias espécies de cogumelos (shimeji, shitake, paris, portobello) para o recheio além do seco para o molho.
Lasanha de cogumelos com legumes
Diferentemente da anterior esta receita do Canal Underchef prepara o recheio de cogumelos com os legumes e um molho branco tradicional para acompanhar. Esta também é uma receita vegetariana. Além dessa receita deliciosa você terá também dicas muito legais sobre harmonização de vinhos, em especial para a receita.
Lasanha de brócolis e queijo
A princípio o queijo acompanha o brócolis. Mas você verá que é quase uma lasanha aos quatro queijos já que leva queijo minas, muçarela, parmesão e requeijão. O molho fica por conta do tomate tradicional, simples e saboroso.
Lasanha integral de brócolis e tofu
Outra opção de receita vegetariana. Inicialmente o brócolis é refogado com alho para um sabor especial. Ao passo que o tofu deve ser amassado e temperado com ervas frescas. O molho escolhido é o branco mas feito com leite de amêndoas. A massa integral completa o conceito vegetariano.
Lasanha de peixe com molho de espinafre
O peixe escolhido fica por sua conta. A sugestão principal é que seja de carne branca que é mais suave. Eventualmente use o linguado, abadejo ou tilápia. O molho de espinafre completa esse prato delicioso e nutritivo. Sirva com um bom vinho branco. Primordialmente lembre-se de tirar os espinhos.
Lasanha de bacalhau com molho branco
Certamente se você tem descendência italiana ou portuguesa essa receita vai chamar sua atenção. Simples mas muito saborosa e elegante. Não apenas o bacalhau é um clássico como também o molho bechamel que fazem parte dessa receita. Ao final um toque de raspas de limão.
Lasanha de massa de pastel
Quem não conhece a Palmirinha? Ela prepara essa lasanha onde o recheio é o tradicional queijo e presunto. Por outro lado a massa é de pastel enquanto o molho de tomate vai até leite no preparo. Enfim, dá pra fazer com outra massa.
Lasanha de massa de panqueca
Outra receita onde a massa é diferente do comum. Aliás este é o diferencial dessa receita. O recheio é tradicional de presunto e queijo. Ainda que comum, para cobrir e gratinar o parmesão. E finalmente para que seja bem tradicional o molho é o de tomates. É provável que você teste outros recheios com essa massa. Não é mesmo?
Lasanha de berinjela com ricota e ervas
Eventualmente para substituir a massa da lasanha você pode usar a berinjela. Nessa receita você verá como prepará-la. O recheio é de ricota com ervas frescas, acima de tudo bem temperadinho. O molho tradicional de tomates e a finalização com parmesão para gratinar.
Conclusão
Além de ser o prato favorito do Garfield, a lasanha é muito popular entre os jovens. Fácil de ser preparada, pode ser congelada e há quem goste dela requentada.
Você certamente percebeu que hoje a lasanha é muito mais do que massa, recheio e molho. Nós separamos apenas algumas opções mas você poderá criar a sua receita com molhos diferentes e recheios ao seu gosto. Até mesmo a massa pode ser substituída como vimos. E para deixá-la ainda mais interessante você pode preparar seu próprio molho de tomate.
E se você quer uma massa mais leve e ainda assim recheada nós sugerimos passar pelo artigo de receitas de ravioli ou de capeletti que separamos. Temos ainda o nhoque de batata e o carbonara que são deliciosos.