Neste episódio da série Ampliando Sabores convido você a mergulhar no mundo fantástico do gengibre, uma raiz que tem conquistado o paladar e o interesse de pessoas em todo o mundo, há muito tempo, por todos os benefícios que ela traz seja na alimentação ou na medicina.
Vamos explorar principalmente seus usos na culinária com receitas variadas usando o gengibre em destaque. Porém daremos uma passada pelos benefícios medicinais do gengíbre e cosméticos também para que você esteja ciente deles e possa aproveitá-los.
Introdução
Hoje convido você a mergulhar no mundo fantástico do gengibre, uma raiz que tem conquistado o paladar e o interesse de pessoas em todo o mundo e há muito tempo. Vamos explorar principalmente seus usos na culinária mas daremos uma passada pelos benefícios medicinais e cosméticos também.
Origem
O gengibre, cientificamente conhecido como Zingiber officinale, é uma planta da família Zingiberaceae, a mesma família da cúrcuma que vimos no último episódio. É nativa das regiões tropicais da Ásia, especificamente na Índia e na China. Essa raiz aromática e picante tem uma longa história de uso em diversas culturas, sendo apreciada por suas propriedades únicas.
A história do uso do gengibre na culinária remonta a mais de 4.000 anos. Inicialmente, era utilizado na medicina tradicional chinesa e indiana devido às suas propriedades terapêuticas. Porém, com o tempo, as pessoas começaram a explorar seu sabor único na cozinha.
Foi na antiga Grécia que o gengibre começou a ganhar popularidade como especiaria. Finalmente, com a expansão das rotas de comércio, ele chegou à Europa, onde foi incorporado em pratos doces e salgados. E da Europa para as Américas os exploradores e navegantes carregaram com eles essa planta para uso medicinal e culinário também.
Variedades
Existem diversas variedades de gengibre, sendo as mais comuns o gengibre branco e o gengibre amarelo. O gengibre fresco pode ser usado de várias formas: ralado, fatiado, picado ou espremido. Por outro lado o gengibre pode ser seco e transformado em pó.
Seja fresco ou em pó o gengibre participa em mais de uma centena de receitas de pratos quentes ou frios, doce e salgados, bem como de bebidas como chás, coquetéis e preparados interessantes como o Ginger Ale, um refrigerante de gengibre que você pode até fazer em casa. E o famoso gengibre em conserva japonesa (Gari Shoga) que é uma delícia.
Sugestões Culinárias
Agora, vamos explorar algumas maneiras criativas de usar o gengibre na cozinha, com receitas detalhadas:
Gengibre Glaceado
Os ingredientes são:
- 200g de gengibre fresco;
- 200g de açúcar;
- 1 xícara de água.
Descasque e corte o gengibre em fatias finas. Use uma mandoline para facilitar.
Em uma panela, misture o açúcar e a água, e leve ao fogo até obter uma calda espessa.
Adicione as fatias de gengibre e cozinhe até caramelizar.
Deixe esfriar e sirva como aperitivo ou acompanhamento.
Chá de Gengibre e Limão
Muito usado na medicina caseira. Você vai precisar de:
- 5 rodelas finas de gengibre fresco;
- Suco de meio limão;
- 1 xícara de água;
- Mel a gosto.
Ferva a água e adicione as rodelas de gengibre.
Deixe descansar por 5 minutos, adicione o suco de limão e mel, se desejar.
Um chá revigorante e de qualidades medicinais pronto para ser apreciado.
Sorvete de Gengibre
Muito refrescante. Os ingredientes necessários são:
- 200g de gengibre fresco ralado;
- 500ml de creme de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 2 gemas de ovo.
Misture o gengibre ralado com o creme de leite, leite condensado e gemas.
Você pode usar um liquidificador ou um mixer para isso.
Leve ao congelador, mexendo a cada 30 minutos até ficar firme.
Sirva como um sorvete refrescante com um toque picante.
Molho de Gengibre para Salmão
Levemente agridoce. Os ingredientes são:
- 2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado;
- 3 colheres de sopa de molho de soja;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 2 dentes de alho picados;
- 4 filés de salmão.
Misture o gengibre, o molho de soja, o mel e o alho em uma tigela.
Marine os filés de salmão nessa mistura por 30 minutos.
Grelhe ou asse os filés até estarem cozidos.
Sirva com o molho restante por cima.
Smoothie Energético de Gengibre
Realmente potente. Use:
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado;
- 1 banana madura;
- 1 xícara de espinafre fresco;
- 1/2 xícara de iogurte natural;
- Mel a gosto.
Misture todos os ingredientes no liquidificador até obter uma consistência suave.
Adoce com mel a gosto.
Um smoothie energizante pronto para começar o dia.
O gengibre em pó também é muito utilizado na culinária do mundo todo. Algumas sugestões de uso são:
Bolinhos de Gengibre e Cenoura
Os ingredientes são:
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de gengibre em pó;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/2 colher de chá de canela em pó;
- 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de óleo vegetal;
- 2 ovos;
- 1 xícara de cenoura ralada.
Misture a farinha, o gengibre em pó, o bicarbonato e a canela em uma tigela.
Em outra tigela, bata o açúcar, o óleo e os ovos até obter uma mistura homogênea.
Acrescente os ingredientes secos à mistura de açúcar e adicione a cenoura ralada.
Faça bolinhos no formato que mais lhe agradar.
Asse em forno preaquecido a 180°C por 15 a 20 minutos.
Chai Latte de Gengibre
Um chá preparado com leite em substituição a água. Você precisa de:
- 1 xícara de leite;
- 1 colher de chá de chá preto solto;
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó;
- 1/4 de colher de chá de canela em pó;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- Mel a gosto.
Em uma panela, aqueça o leite até começar a ferver.
Adicione o chá preto, o gengibre em pó, a canela e a pimenta-do-reino.
Deixe ferver por 5 minutos, depois coe.
Adoce com mel a gosto e sirva quente.
Cultivo do Gengibre
Sobretudo se você gosta do gengibre e faz uso com frequência, pode cultivar a planta em casa, é mais fácil do que você imagina. Aqui estão os passos resumidos:
Adquira um pedaço de gengibre fresco com olhos, os pontos de crescimento.
Plante o gengibre em um vaso grande e fundo ou diretamente no solo, preferencialmente na primavera.
Certifique-se de que o local receba luz indireta e mantenha o solo úmido. Regue regularmente, mas evite encharcar o solo.
O gengibre estará pronto para a colheita após 8 a 10 meses.
Escave cuidadosamente a raiz e separe a quantidade desejada. Replante o restante para futuras colheitas.
Cultivar e preparar seu próprio gengibre é uma experiência gratificante que permite desfrutar das qualidades frescas e picantes dessa raiz em suas receitas caseiras.
Benefícios Medicinais
O gengibre não é apenas uma especiaria saborosa, mas também um aliado valioso para a saúde. O gengibre é conhecido por sua eficácia na redução de náuseas e enjoos. Contém compostos anti-inflamatórios que podem aliviar dores musculares e articulares. Estimula a produção de enzimas digestivas, auxiliando na digestão. Fortalece o sistema imunológico. Alivia cólicas menstruais devido às suas propriedades antiespasmódicas. E ainda, estudos sugerem que o consumo regular de gengibre pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol no sangue. Não é realmente uma planta maravilhosa?
Uso Cosmético
O gengibre também possui benefícios notáveis para a beleza e cuidados pessoais. Pode ser usado como esfoliante facial natural. Estimula o fluxo sanguíneo no couro cabeludo, promovendo o crescimento capilar e prevenindo a queda. Possui propriedades termogênicas que podem ajudar a reduzir a aparência da celulite e estrias. Pode aliviar a fadiga e o inchaço dos pés. Ajuda a equilibrar a oleosidade da pele e promove um brilho saudável. Tenho certeza que agora você está convencido que deve incluir o gengíbre na sua vida, se ainda não o fez.
Conclusão
Chegamos ao fim desta caminhada pelo mundo do gengibre. Esperamos que você tenha se encantado com a versatilidade desta planta incrível. Se gostou deste documentário, lembre-se de deixar o seu like, compartilhar com os amigos e se inscrever no nosso canal para não perder os próximos episódios desta série empolgante.
Até a próxima aventura pelos sabores!
Você vai precisar na hora de usar o gengibre
- Porta Tempero Condimentos 20 Potes Giratorio Redondo Inox MM House
- Jogo de Panelas com Fundo Triplo 5 Peças Tramontina Inox
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