Gengibre

Gengibre: Usos Culinários e Benefícios para a Saúde e Beleza

Neste episódio da série Ampliando Sabores convido você a mergulhar no mundo fantástico do gengibre, uma raiz que tem conquistado o paladar e o interesse de pessoas em todo o mundo, há muito tempo, por todos os benefícios que ela traz seja na alimentação ou na medicina.

Vamos explorar principalmente seus usos na culinária com receitas variadas usando o gengibre em destaque. Porém daremos uma passada pelos benefícios medicinais do gengíbre e cosméticos também para que você esteja ciente deles e possa aproveitá-los.

Introdução

Hoje convido você a mergulhar no mundo fantástico do gengibre, uma raiz que tem conquistado o paladar e o interesse de pessoas em todo o mundo e há muito tempo. Vamos explorar principalmente seus usos na culinária mas daremos uma passada pelos benefícios medicinais e cosméticos também.

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Origem

O gengibre, cientificamente conhecido como Zingiber officinale, é uma planta da família Zingiberaceae, a mesma família da cúrcuma que vimos no último episódio. É nativa das regiões tropicais da Ásia, especificamente na Índia e na China. Essa raiz aromática e picante tem uma longa história de uso em diversas culturas, sendo apreciada por suas propriedades únicas.

A história do uso do gengibre na culinária remonta a mais de 4.000 anos. Inicialmente, era utilizado na medicina tradicional chinesa e indiana devido às suas propriedades terapêuticas. Porém, com o tempo, as pessoas começaram a explorar seu sabor único na cozinha.

Foi na antiga Grécia que o gengibre começou a ganhar popularidade como especiaria. Finalmente, com a expansão das rotas de comércio, ele chegou à Europa, onde foi incorporado em pratos doces e salgados. E da Europa para as Américas os exploradores e navegantes carregaram com eles essa planta para uso medicinal e culinário também.

Variedades

Existem diversas variedades de gengibre, sendo as mais comuns o gengibre branco e o gengibre amarelo. O gengibre fresco pode ser usado de várias formas: ralado, fatiado, picado ou espremido. Por outro lado o gengibre pode ser seco e transformado em pó.

Seja fresco ou em pó o gengibre participa em mais de uma centena de receitas de pratos quentes ou frios, doce e salgados, bem como de bebidas como chás, coquetéis e preparados interessantes como o Ginger Ale, um refrigerante de gengibre que você pode até fazer em casa. E o famoso gengibre em conserva japonesa (Gari Shoga) que é uma delícia.

Sugestões Culinárias

Agora, vamos explorar algumas maneiras criativas de usar o gengibre na cozinha, com receitas detalhadas:

Gengibre Glaceado

Os ingredientes são:

  • 200g de gengibre fresco;
  • 200g de açúcar;
  • 1 xícara de água.

Descasque e corte o gengibre em fatias finas. Use uma mandoline para facilitar.

Em uma panela, misture o açúcar e a água, e leve ao fogo até obter uma calda espessa.

Adicione as fatias de gengibre e cozinhe até caramelizar.

Deixe esfriar e sirva como aperitivo ou acompanhamento.

Chá de Gengibre e Limão

Muito usado na medicina caseira. Você vai precisar de:

  • 5 rodelas finas de gengibre fresco;
  • Suco de meio limão;
  • 1 xícara de água;
  • Mel a gosto.

Ferva a água e adicione as rodelas de gengibre.

Deixe descansar por 5 minutos, adicione o suco de limão e mel, se desejar.

Um chá revigorante e de qualidades medicinais pronto para ser apreciado.

Sorvete de Gengibre

Muito refrescante. Os ingredientes necessários são:

  • 200g de gengibre fresco ralado;
  • 500ml de creme de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 gemas de ovo.

Misture o gengibre ralado com o creme de leite, leite condensado e gemas.

Você pode usar um liquidificador ou um mixer para isso.

Leve ao congelador, mexendo a cada 30 minutos até ficar firme.

Sirva como um sorvete refrescante com um toque picante.

Molho de Gengibre para Salmão

Levemente agridoce. Os ingredientes são:

  • 2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado;
  • 3 colheres de sopa de molho de soja;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 4 filés de salmão.

Misture o gengibre, o molho de soja, o mel e o alho em uma tigela.

Marine os filés de salmão nessa mistura por 30 minutos.

Grelhe ou asse os filés até estarem cozidos.

Sirva com o molho restante por cima.

Smoothie Energético de Gengibre

Realmente potente. Use:

  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado;
  • 1 banana madura;
  • 1 xícara de espinafre fresco;
  • 1/2 xícara de iogurte natural;
  • Mel a gosto.

Misture todos os ingredientes no liquidificador até obter uma consistência suave.

Adoce com mel a gosto.

Um smoothie energizante pronto para começar o dia.

O gengibre em pó também é muito utilizado na culinária do mundo todo. Algumas sugestões de uso são:

Bolinhos de Gengibre e Cenoura

Os ingredientes são:

  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de chá de canela em pó;
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de cenoura ralada.

Misture a farinha, o gengibre em pó, o bicarbonato e a canela em uma tigela.

Em outra tigela, bata o açúcar, o óleo e os ovos até obter uma mistura homogênea.

Acrescente os ingredientes secos à mistura de açúcar e adicione a cenoura ralada.

Faça bolinhos no formato que mais lhe agradar.

Asse em forno preaquecido a 180°C por 15 a 20 minutos.

Chai Latte de Gengibre

Um chá preparado com leite em substituição a água. Você precisa de:

  • 1 xícara de leite;
  • 1 colher de chá de chá preto solto;
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó;
  • 1/4 de colher de chá de canela em pó;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • Mel a gosto.

Em uma panela, aqueça o leite até começar a ferver.

Adicione o chá preto, o gengibre em pó, a canela e a pimenta-do-reino.

Deixe ferver por 5 minutos, depois coe.

Adoce com mel a gosto e sirva quente.

Cultivo do Gengibre

Sobretudo se você gosta do gengibre e faz uso com frequência, pode cultivar a planta em casa, é mais fácil do que você imagina. Aqui estão os passos resumidos:

Adquira um pedaço de gengibre fresco com olhos, os pontos de crescimento.

Plante o gengibre em um vaso grande e fundo ou diretamente no solo, preferencialmente na primavera.

Certifique-se de que o local receba luz indireta e mantenha o solo úmido. Regue regularmente, mas evite encharcar o solo.

O gengibre estará pronto para a colheita após 8 a 10 meses.

Escave cuidadosamente a raiz e separe a quantidade desejada. Replante o restante para futuras colheitas.

Cultivar e preparar seu próprio gengibre é uma experiência gratificante que permite desfrutar das qualidades frescas e picantes dessa raiz em suas receitas caseiras.

Benefícios Medicinais

O gengibre não é apenas uma especiaria saborosa, mas também um aliado valioso para a saúde. O gengibre é conhecido por sua eficácia na redução de náuseas e enjoos. Contém compostos anti-inflamatórios que podem aliviar dores musculares e articulares. Estimula a produção de enzimas digestivas, auxiliando na digestão. Fortalece o sistema imunológico. Alivia cólicas menstruais devido às suas propriedades antiespasmódicas. E ainda, estudos sugerem que o consumo regular de gengibre pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol no sangue. Não é realmente uma planta maravilhosa?

Uso Cosmético

O gengibre também possui benefícios notáveis para a beleza e cuidados pessoais. Pode ser usado como esfoliante facial natural. Estimula o fluxo sanguíneo no couro cabeludo, promovendo o crescimento capilar e prevenindo a queda. Possui propriedades termogênicas que podem ajudar a reduzir a aparência da celulite e estrias. Pode aliviar a fadiga e o inchaço dos pés. Ajuda a equilibrar a oleosidade da pele e promove um brilho saudável. Tenho certeza que agora você está convencido que deve incluir o gengíbre na sua vida, se ainda não o fez.

Conclusão

Chegamos ao fim desta caminhada pelo mundo do gengibre. Esperamos que você tenha se encantado com a versatilidade desta planta incrível. Se gostou deste documentário, lembre-se de deixar o seu like, compartilhar com os amigos e se inscrever no nosso canal para não perder os próximos episódios desta série empolgante.

Até a próxima aventura pelos sabores!

Você vai precisar na hora de usar o gengibre

Série Ampliando Sabores

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