Fondue salgado

Fondue salgado e seus acompanhamentos

O fondue ficou popular como uma receita “romântica” e costuma aparecer no dia dos namorados ou em noites frias no clima mas quentes e apaixonadas entre os casais.

A receita original do fondue surgiu na Suíça, próximo à fronteira com a França. Em tradução livre seria “fundida”, em referência aos queijos derretidos usados. Tradicionalmente derrete-se uma mistura dos queijos Gruyère e Emmental que são fundidos com o Kirsch (água ardente de cerejas negras).

Guarnições como pedaços de pão, linguiças, batatas e legumes cozidos são mergulhados nos queijos fundidos com um garfo longo para serem degustados. À mesa usa-se uma panela colocada sobre uma chama de fogo não muito intensa. Essa peça é conhecida como espiriteira ou rechaud. Atualmente encontramos os conjuntos para fondue com a panela, a lamparina e os garfos à venda com facilidade. Veja algumas sugestões após as receitas.

Mas não só na Suíça temos o fondue. Os nomes são diferentes mas por toda a Ásia existem pratos semelhantes. China, Mongólia, Japão, Coréia, Vietnã e até Macau têm exemplos de receitas similares ao fondue. São comuns os fondues de carne preparados em caldo de carne e especiarias. O fondue de frutos do mar também é muito popular nessa região.

Numa versão mais moderna, que chegou ao Brasil, além do fondue de queijos, temos o fondue de carne frito em óleo, o de frutos do mar feito no caldo de peixe e as versões doces como o chocolate.

Abaixo trazemos três versões: queijos, carne e frutos do mar para seu deleite. Além deles, alguns acompanhamentos são sugeridos mas sinta-se à vontade para inovar.

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Como fazer fondue caseiro de queijo

O Mohamad Hindi prepara essa receita de fondue de queijo que eu considero uma das melhores que já vi. É muito parecida com a tradicional mas como ele sempre gosta de fazer, tem seu toque pessoal.

Ingredientes do fondue de queijo:

  • 500g queijo (250g emmental e 250g gruyère);
  • 50g queijo parmesão;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 3 dentes de alho;
  • 3 copos de vinho branco seco (600ml);
  • 1/2 cebola ou 4 cebolas pérolas;
  • Tomilho;
  • Pimenta-do-reino preta;
  • Pimenta-da-Jamaica;
  • Louro;
  • Noz-moscada.

Modo de preparo:

Decerto uma das diferenças que aparece logo de cara nesse preparo é saborizar o vinho que receberá os queijos para serem fundidos. Aliás os queijos utilizados são os tradicionais mas ele dá dicas de substituições e o que você deve procurar. Além disso os acompanhamentos simples completam a receita deliciosamente. Assista!

Como fazer fondue de carne

Do Canal Larica na Brasa a Larrisa ensina como preparar essa receita de fondue de carne. Esta é a receita mais comum no Brasil com a carne frita em óleo quente. O cuidado é para não se queimar já que o óleo pode espirra com facilidade.

Carnes para o fondue:

  • Filé mignon;
  • Filé de peito de frango;
  • Lombo de porco;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Molho:

  • 1/4 de xícara de parmesão ralado;
  • 1/2 xícara de cebolinha picada;
  • 4 colheres de sopa de maionese;
  • 1/2 pote de iogurte.

Modo de preparo:

A princípio para preparar essa receita não existe segredo especial. O óleo você pode aquecer anteriormente no fogão para levar à mesa. Escolha a carne de sua preferência. Sobretudo deve ser sem veios de nervos para facilitar o consumo. Ademais escolha carnes macias, que não fiquem duras depois de fritas.

Fondue de frutos do mar e Fondue de queijo com cogumelos e vegetais

O Chef Eudes de Assis apresenta no Canal do Pão de Açúcar (sim o supermercado patrocina) uma receita deliciosa de fondue de peixes e frutos do mar. O interessante aqui é que os produtos serão mergulhados em um caldo de peixe. Além dessa receita o Chef Eudes ainda faz um fondue de queijo onde o diferencial fica por conta dos acompanhamentos.

Ingredientes do fondue:

  • 1 1/2 litro de água;
  • 200 ml de vinho branco;
  • 100 g de camarão-rosa médio limpo com a cauda;
  • 100 g de lula limpa em anéis;
  • 100 g peixe branco cortado em cubos pequenos;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes;
  • 3 colheres (sopa) de alho-poró picado;
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada;
  • 3 colheres (sopa) de manteiga;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 limões;
  • 1 cabeça de peixe com as espinhas do peixe branco para o caldo;
  • Ervas aromáticas a gosto.

Modo de preparo:

Como você terá que preparar o caldo de peixe antes de tudo, já destaco que esta é uma receita que leva um tempo maior de preparo, diferentemente das anteriores. Lembre-se também que o tempo de cozimento dos peixes e frutos do mar são rápidos, então, quando servir não deixe demais mergulhado no caldo, os camarões podem ficar borrachudos. Finalmente assista até o fim e se surpreenda com os acompanhamentos de vegetais e cogumelos.

Receita de molhos para fondue de carne

Com o intuito de facilitar nossa vida, reuni 7 receitas de molhos diferentes para você usar com o fondue de carne. Eu diria que você até pode usar alguns em outros tipos de fondue. Enfim, todas as receitas rendem de 150ml a 200ml e servem até 4 pessoas. Não há segredos na preparação. A cebola caramelizada é a única que vai ao fogo e você deve deixar que ela murche e fique bem dourada, caramelizada mesmo. Todos os outros basta misturar os ingredientes para formar um molho denso.

1. CEBOLA CARAMELIZADA

  • Cebola picada – 1 unid.
  • Manteiga – 1 c. sopa
  • Shoyu – 1 c. sopa
  • Açúcar mascavo – 1 c. sobremesa

2. MOSTARDA E MEL

  • Mostarda – 2 c. sopa
  • Mel – 1 c. sopa
  • Azeite – 1 c. sopa
  • Pimenta do Reino – a gosto

3. MOLHO TARTARO

  • Pepino picado – ½ unid.
  • Cebola picada – 2 c. sopa
  • Cebolinha picada a gosto
  • Mostarda tipo Dijon – 1 c. sobremesa – Usei com grãos (fica mais gostoso)
  • Maionese – 4 c. sopa
  • Suco de Limão – 2 c. sopa (você pode colocar a gosto)
  • Pimenta do reino – a gosto

4. GORGONZOLA

  • Queijo gorgonzola – 30gr
  • Requeijão – 2 c. sopa
  • Azeite – 1 c. sopa
  • Pimenta do reino – a gosto

5. MOLHO ROSÊ

  • Ketchup – 2 c. sopa
  • Mostarda – 1 c. sopa
  • Maionese – 4 c. sopa
  • Shoyu – 1 c. sobremesa
  • Suco de limão – 1 c. sopa

6. TOMATE SECO

  • Tomate seco – 60gr
  • Requeijão – 2 c. sopa
  • Maionese – 2 c. sopa
  • Cheiro verde – a gosto
  • Azeite – 1 c. sopa

7. PESTO DE MANJERICÃO

  • Manjericão fresco – várias folhas e a gosto
  • Alho – 1 dente
  • Nozes – 50gr
  • Parmesão ralado – 50gr
  • Azeite – 10 c. sopa
  • Sal – a gosto
  • Pimenta do reino – a gosto

Conclusão

Há quem diga que fondue não é uma refeição, é apenas um petisco. Enfim, para aqueles que gostam de refeições fartas certamente o fondue não é uma delas.

Sem dúvida a mesa com o réchaud, o tempo frio, um bom vinho, quem sabe uma lareira criam um clima muito romântico. Até mesmo o modo como se consome com o garfo mergulhando no queijo tornam o ambiente agradável e sensual. Certamente uma opção bastante interessante para as comemorações de casal.

Se a intenção é mesmo um jantar romântico sugerimos que dê uma passada no post sobre o dia dos namorados com outras opções e o preparo do jantar completo. Por outro lado se for fazer aquela noite de fondue então não pode faltar a sobremesa de fondue doce.

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