Dan Dan Mian

Dan Dan Mian o macarrão a bolonhesa chinês

O dan dan mian é um típico macarrão chinês muito conhecido das famílias orientais de um modo geral, com algumas variações quando ele muda de país. Porém essa receita que tem um toque de confort food e até mesmo de afetividade não se difundiu como uma receita de restaurantes, ficando normalmente entre as casas de família.

É conhecido pejorativamente como bolonhesa chinês porque o molho do macarrão é feito com carne moída mas está longe de usar o tomate na base, como acontece com o bolonhesa italiano. Ao invés disso o molho usa na base o chili crisp oil, um típico molho de pimenta chinês que aliás pode ser feito em quantidade e preservado em geladeira por muito tempo. Essa base pode depois ser usada em várias receitas chinesas.

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Como tudo isso não é muito difundido por aqui no Brasil você verá que os vídeos acabam por mostrar o preparo de cada coisa em separado. Mas na verdade a cozinha chinesa é muito ágil e as preparações rápidas. Isso acontece porque boa parte dos ingredientes já estão prontas anteriormente. Neste caso os chefs prepararão cada um deles.

Um detalhe interessante é que muitos ingredientes típicos são difíceis de encontrar por aqui mas os chefs sempre têm uma alternativa especial. Inclusive o cinco especiarias chinesas nós já fizemos um artigo sobre ele. No final desse deixaremos links para alguns ingredientes em site parceiro se você desejar usá-los.

Dan dan mian (macarrão chinês versão verão)

Esta receita de dan dan mian é uma versão da Chef Helena Jang pensada para o verão. Um pouco mais fresca do que a receita original que combina mais com dias um pouco mais frios. Além do macarrão em si com o molho de carne, você também aprenderá a fazer a base do molho apimentado chinês que servirá em outras receitas também.

Chili Crisp Oil (Laoganma):

  • 1 e 1/2 xíc de óleo vegetal neutro;
  • 1 cabeça de alho laminado;
  • 1 cebola picada em tiras médias;
  • 3 c sopa de gergelim torrado;
  • 3 c sopa de pimenta calabresa;
  • 3 c sopa de Gochugaru pimenta flocada coreana (pode usar páprica);
  • 1 c chá de açúcar;
  • 2 a 3 c sopa de shoyu;
  • 1 c chá de Ajinomoto (opcional).

Carne refogada:

  • 500 g de carne moída (usei suína mas pode ser bovina);
  • 2 c sopa de vinho chinês culinário Shaoxing (pode ser vinagre balsâmico ou saquê);
  • 2 c sopa de shoyu;
  • 1 c sopa de molho de ostra;
  • 2 c chá alho picado;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Pitada de 5 temperos chinês;
  • 1 c chá de gengibre;
  • 1/2 cebola pequena picada.

Macarrão, molho e apresentação:

  • 300 g de espaguete fino;
  • 1 c sopa de bicarbonato de sódio;
  • 2 c sopa de pasta de gergelim tahine (pode ser pasta de amendoim);
  • 3 c sopa de Chili Crisp Oil (use mais se quiser);
  • 2 c sopa de shoyu;
  • 1 c sopa de açúcar;
  • 4 c sopa de água quente;
  • 2 ovos;
  • Tiras de pepino japonês;
  • Cebolinha a gosto.

Modo de preparo do dan dan mian:

A lista de ingredientes pode ser grande mas lembre-se que na cozinha chinesa boa parte é preparada com antecedência. Por exemplo, você pode fazer o chili crisp oil e guardar na geladeira. O macarrão pode ser um lamem pré-cozido que você misturará com o molho. Por outro lado preparar tudo tem seu charme e para quem gosta de cozinhar é um prazer.

Dan dan mian | Bolonhesa asiático

O canal é o Miojo Queimado (?? rs) e o Chef Vitor Wong contribui com essa receita de dan dan mian que, segundo ele conta, foi desejo de grávida da mãe dele. Isso que é comida afetiva mesmo. Embora exista uma receita base, você verá que muitas coisas são diferentes da receita anterior. Isso é muito comum em receitas de tradição caseira.

Molho de pimenta chinês:

  • Óleo de Canola;
  • Pimenta Calabresa;
  • Alho;
  • Nampla;
  • Five Spicy (cinco especiarias chinesas);
  • Açúcar.

Molho do macarrão:

  • Alho e Gengibre;
  • 1 Cebola;
  • Shoyu;
  • Tahine;
  • 1 Xícara de Água com 1 Colher de Amido de milho.

Carne refogada:

  • Carne Moída;
  • Óleo de Gergelim;
  • Amido de Milho;
  • Vinho Branco;
  • Shoyu;
  • Nampla;
  • Five Spicy (cinco especiarias chinesas).

Modo de preparo do dan dan mian:

Principalmente o modo de preparo aqui tem algumas diferenças grandes em relação a anterior. Eu diria também que alguns ingredientes foram adaptados ao que temos aqui no Brasil, porém outros ainda são difíceis de encontrar como é o caso do nampla, molho típico tailandês feito de peixe macerado em sal e que tem um sabor único.

Receita de dan dan mian (macarrão chinês)

Esta é uma receita um pouco simplificada do dan dan mian feita pelo Samuel Chung (@mumunacozinha) para o Canal Towa. A ideia é que você possa fazer essa receita em casa com mais facilidade. Porém verá que alguns ingredientes ainda são os típicos porque não se pode alterar demais e mudar o sabor final.

Ingredientes:

  • 500 g de carne de porco moída;
  • 50 g de alho picado;
  • 50 g de gengibre ralado;
  • 30 g de Shoyu Premium LKK;
  • 30 g de ShaoXing Wine;
  • 20 g de mostarda chinesa em conserva;
  • 500 g de macarrão de yakissoba ou lámen;
  • 75 g de cebolinha picada;
  • 20 ml Óleo de gergelim torrado LKK.

Molho:

  • 100 g de pasta de amendoim;
  • 120 g de Shoyu Premium LKK;
  • 75 g de Shoyu Dark Premium LKK;
  • 20 g de pimenta sichuan;
  • 40 g de semente de gergelim branco;
  • 50 g de açúcar;
  • 20 g de óleo de soja.

Finalização:

  • Cebolinha a gosto;
  • Chilli oil a gosto (opcional).

Modo de preparo do dan dan mian:

É muito comum na China ainda nos dias de hoje o uso do pilão para macerar os ingredientes juntos. Isso ajuda a soltar ainda mais os óleos e aromas essenciais dos ingredientes. Aliás, nesta versão o Mumu faz uso da pasta de amendoim, diferentemente das anteriores. O chili oil nem aparece no vídeo mas somente nos ingredientes como opcional na finalização, isso porque ele faz uma versão simplificada e rápida.

Conclusão

Ainda que a culinária esteja em nossos corações e ficamos sempre procurando novidades ou receitas que ainda não conhecemos, uma boa comida caseira pode nos encher os olhos e principalmente a boca! Bem, o din din mian pode nos atender das duas formas: é uma receita pouco conhecida aqui no Brasil e ao mesmo tempo é uma daquelas deliciosas comidas caseiras, com cara de vó.

Como tem um preparo diferente do que estamos acostumados pode parecer um pouco trabalhoso de se fazer mas na verdade não é. Você tem que preparar essa receita para conseguir ver tudo o que ela oferece. Os aromas são incríveis e não conseguirá perceber isso por aqui. Vale o esforço!

Por outro lado se você procura uma receita oriental já mais conhecida, com sabores mais adaptados e que faz uso de ingredientes mais comuns, temos algumas sugestões no site. Você pode preparar um macarrão de arroz ou uma carne com brócolis ao estilo oriental e até um charuto de repolho coreano. Mais para a Tailândia temos o arroz vermelho que é uma delícia. E finalmente os mais comuns como yakisoba, frango xadez, yakimeshi e o shimeji. Muitas receitas para você se deliciar a vontade.

Alguns ingredientes úteis nessa receita

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