Couve Refogada

Couve Refogada

Tem dias que uma bela couve refogada parece ser a comida perfeita, não é mesmo? Nem consigo imaginar uma feijoada sem a couve refogada, a farofa e uma laranjinha. Mas tem gente que diz não gostar… 😲

A couve é uma das verduras mais consumidas no Brasil e não é pra menos. Além de ser deliciosa é rica em vitamina A, B, C e K além de vários antioxidantes importantes, cálcio e ferro. Não é a toa que ela está sempre presente nas melhores receitas de sucos detox.

Preparar a couve refogada é muito simples e não requer muita habilidade de cozinha não. A principal questão é decidir o quanto você quer incrementar a sua receita. Ela é principalmente preparada apenas com sal ou alho e sal e dessa forma se torna um acompanhamento fantástico para feijoada e outras guarnições. Até mesmo misturada a um macarrão alho e óleo ela fica muito boa.

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Por outro lado você pode acrescentar vários ingredientes que trazem sabor, cor e nutrição a sua couve refogada. As possibilidades são variadas e nós resolvemos trazer algumas para você escolher aquela que melhor lhe atenda. Vamos as receitas!

Couve refogada para feijoada – Fácil rápida e deliciosa

A Isamara Amâncio prepara a versão mais simples de uma couve refogada para acompanhar feijoada mas com toda certeza você pode usá-la para acompanhar outros pratos também. Os ingredientes são poucos, apenas para elevar o sabor próprio da couve.

Ingredientes da couve refogada:

  • 2 maços pequenos de couve folha sem o talo (180 g);
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1/4 de xícara (chá) de cebola;
  • 1 colher (chá) de alho;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta do reino.

Modo de preparo:

Se existe alguma parte difícil nessa receita ela é o ponto de refogado da couve. Acompanhe bem no vídeo para ver a cor e textura no final do preparo. Quando a couve fica pouco tempo refogando acaba um pouco dura mas quando passa do ponto ideal fica mole demais e não é tão gostosa assim. Mantê-la al dente é a melhor opção sempre.

Couve refogada

A Lu prepara, em seu Canal Culinária da Lu, duas receitas diferentes de couve refogada. Ambas simples mas com técnicas diferentes de lidar com a couve. Ela chama uma delas de couve da sogra e a outra de couve da mãe. Acho que os motivos são óbvios. Acompanhe o vídeo para ver os detalhes.

Ingredientes da couve refogada:

  • 01 maço de couve;
  • Alho;
  • Cebola;
  • Sal;
  • Calabresa ou bacon, se quiser.

Modo de preparo:

A couve refogada da sogra passa antes por um cozimento rápido, o suficiente para cozer mas não para ficar muito mole ou perder o verde brilhante da planta. Já a couve refogada da mãe vai direto a frigideira e ganha um incremento de calabresa, delicioso aliás. Outro destaque aqui é que a Lu usa os talos da couve que muita gente tira por achar duro demais.

Couve refogada, simplesmente deliciosa

A Adenice Andrade prefere preparar sua couve refogada com alguns ingredientes a mais. Sobretudo repare que ela usa vários temperos para a couve ficar ainda mais saborosa. O limão, o açafrão e o coentro fazem essa receita ter um sabor todo especial mas que muita gente pode não se agradar. Aqui vale o gosto de cada um.

Ingredientes da couve refogada:

  • Couve;
  • Limão;
  • Tomate;
  • Cebola;
  • Coentro;
  • Cebolinha;
  • Açafrão;
  • Colorau;
  • Sazón de carne (opcional);
  • Pasta de alho caseira (coloquei porque eu tinha);
  • Dentes de alho;
  • Óleo de coco.

Modo de preparo:

Muitos dos ingredientes contribuem com água a receita, portanto fique atento para manter o refogado o mais sequinho possível. Um detalhe interessante é que a Adenice diz no vídeo que gosta da couve refogada mais molinha, então se você tem essa mesma preferência acredito que esta seja sua receita. Principalmente fique atento a cor e textura e cuide para não passar demais. Muito mole a couve fica estranha em sabor e levemente amarga.

Receita favorita da minha vó um jeito diferente de fazer couve com ovos

Essa é a Tamiris Figueira que, além do sotaque e expressões típicas de Goias, traz uma receita de couve refogada com uma série de ingredientes que transformou o prato em uma refeição completa. E eu concordo com a vó da Tamiris que a receita é deliciosa. Se você procura algo, rápido, fácil, nutritivo e substancioso para uma refeição, achou aqui!

Ingredientes da couve refogada:

  • Folhas de couve;
  • 4 ovos;
  • 1 cenoura ralada;
  • 3 dentes de alho amassado;
  • 1 cebola;
  • 1 colher de café de gengibre;
  • 1 tomate;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de café de pimenta do reino;
  • Orégano.

Modo de preparo:

Se você assistiu o vídeo, descobriu o que é moi de couve (eu nunca tinha ouvido isso antes rsrsrs). Muito simpática a Tamiris é também bastante didática no vídeo. Cada ingrediente tem sua vez de entrar na receita. Parece chatice mas tenha certeza que não é. Lembre-se também de ajustar o momento ideal de entrar com o ovo para que no final a couve não passe do ponto. E voilá, uma refeição completa e saudável pra você.

Conclusão

Comer a couve crua, em uma salada, é o modo de aproveitar mais e melhor todos os seus componentes benéficos a nossa saúde. Porém nem sempre nos apetece dessa forma e preparar a couve refogada é uma opção bacana e que ainda preserva muitos dos nutrientes. Se você não tem o costume de consumi-la, sugiro que faça um esforço de incluí-la pelo menos duas vezes por semana na sua dieta e verá resultados interessantes.

A couve pode contribuir muito em um suco detox ou um molho pesto quando ainda crua mas a couve refogada vai muito bem acompanhando a feijoada ou mesmo acompanhando umas das 7 receitas de feijão que temos aqui.

A couve refogada acompanha muito bem também alguns pratos como o escondidinho ou as almôndegas e até mesmo suas versões veganas como o escondidinho vegano e as almôndegas veganas. Experimente e se delicie.

Alguns instrumentos para você fazer a sua couve refogada

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