O escondidinho de carne seca está entre as receitas de escondidinho mais populares. Trata-se de uma receita tipicamente brasileira onde um purê de mandioca “esconde” um recheio que pode ser de muitas coisas como carne moída, frango, verduras diversas e hoje, em especial, separamos o de carne seca.
Embora seja muito popular o purê de mandioca, as modificações e experimentos são inevitáveis. Principalmente o purê de batata de o purê de mandioquinha são os desejados como variações a mandioca.
Certamente qualquer um dos purês que citamos podem fazer um escondidinho de carne seca de qualidade. Você pode substituí-los a vontade em qualquer receita na mesma proporção.
Escolhemos cinco opções que antes de tudo se diferenciam no modo de fazer muito mais do que nos ingredientes. Lembramos ainda que você também pode fazer as modificações que quiser no tempero da carne seca a seu gosto.
Escondidinho de carne seca fácil e delicioso
Esta é a receita tradicional e mais simples do escondidinho de carne seca. Mas a Tata não poderia deixar de dar seu toque especial que aqui fica por conta do trabalho com a carne seca. Você pode temperar do seu jeito e variar a vontade.
Ingredientes do escondidinho de carne seca:
- 500g de carne seca;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 1/2 cebola pequena picada;
- 2 dentes de alho picado;
- Pimenta do reino (a gosto);
- Orégano (a gosto);
- 1 colher (sopa) extrato de tomate;
- 1 kg de mandioca;
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina;
- 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1 caixinha de creme de leite;
- Pimenta do reino (a gosto);
- Sal (a gosto);
- Requeijão cremoso (a gosto);
- Queijo Parmesão fresco (a gosto).
Modo de preparo:
Tem gente que não gosta do trabalho de desfiar a carne seca. Contudo a Tata inovou desfiando a carne usando a função pulsar do liquidificador. Que maravilha, não é mesmo? Acredito que no processador também funcione. Assista ao vídeo e veja que interessante.
Escondidinho de carne seca com macaxeira
O canal é do Mohamad Hindi mas desta vez ele convidou a Kelly Oliveira para preparar essa receita com uma cara bem típica do nosso nordeste cheio de sabores. Aliás a Kelly, além de ótima cozinheira é também divertidíssima. Segundo ela mesma, até lavou o cabelo para aparecer no vídeo… kkk… Vale a pena assistir.
Ingredientes:
- 2kg de carne seca;
- 1 pimentão vermelho;
- 4 tomates maduros;
- 2 cebolas;
- 5 dentes de alho;
- 1 maço de coentro;
- 250g de creme de leite fresco;
- 100g de manteiga de garrafa;
- 150g de manteiga;
- 3 pimentas de cheiro;
- 2kg de macaxeira;
- 500ml de leite;
- 200g de manteiga;
- Sal;
- 250g de muçarela ralada para gratinar.
Modo de preparo do escondidinho de carne seca:
Reparou o toque nordestino? Começa pela macaxeira que conhecemos aqui mais ao sul por mandioca e tem gente ainda que chama de aipim. A manteiga de garrafa, o coentro e a pimenta de cheiro não podem faltar.
Escondidinho de carne seca
Do Canal Tô Bem na Cozinha a receita de escondidinho de carne seca inova principalmente no purê misturando a mandioca com a batata. Os ingredientes que temperam a carne seca também são um pouco diferentes. Ademais, segundo o Luiz essa receita serve 8 pessoas.
Ingredientes do escondidinho de carne seca:
- 500g de carne seca (traseiro), cozida, dessalgada e desfiada;
- 1kg de mandioca (sem casca);
- 4 batatas médias;
- 2 folhas de louro;
- 2 colheres de chá de sal (para a mandioca e batata);
- 100g de bacon picado;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 tomate picado sem sementes;
- 1 pimenta dedo de moça (1/2 sem sementes) picada;
- 1 punhado de cheiro verde picado;
- 1 colher de chá de manteiga;
- 1/2 xícara de leite;
- Requeijão cremoso para gratinar;
- 100g de queijo parmesão ralado para gratinar.
Modo de preparo:
Sobretudo uma receita muito simples de fazer. Não há segredos especiais e essa é a característica principal dessa receita. Ele fala principalmente da dificuldade maior de amassar a mandioca em relação a batata. Sim, eu concordo, mas há tipos de mandioca mais moles e macias, procure por elas para ter um purê mais lisinho também.
Escondidinho de carne seca com mandioca
A Cris prepara essa receita do modo mais simples e tradicional. Veja que os ingredientes não trazem nada de novo. De fato o diferencial é que ela prepara tudo para facilitar as coisas, pensando na carne desfiada e na mandioca amassada.
Ingredientes:
- 1 pacote de carne seca (500g);
- 1kg e meio de mandioca descascada;
- 1 colher de sopa de sal;
- 2 fios de óleo;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1 tomate;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 colher de sopa de extrato de tomate;
- Salsinha a gosto;
- 1/4 de uma xícara de água;
- 2 xícaras e meia de leite;
- Meia colher de sal;
- 200g de queijo muçarela.
Modo de preparo:
O objetivo a princípio é desfiar a carne seca na mão mesmo. A mandioca será amassada no garfo. Embora pareça mais difícil, se você processar os ingredientes de forma correta tudo funcionará perfeitamente. Acompanhe o vídeo da Cris e veja os tempos de cozimento e outros detalhes que lhe ajudarão no modo de fazer.
Escondidinho de carne seca com mandioquinha e molho bechamel!
O Chef Leonardo Abreu já no início do vídeo deixa claro: “Quem salga a carne é você”. Portanto cuide bem para dessalgar a carne seca de forma correta. Ele faz do modo tradicional deixando de molho de um dia para outro.
Ingredientes:
- 350gr de carne seca dessalgada;
- 500gr de mandioquinha;
- 300ml de leite integral;
- 60gr de manteiga;
- 1 cebola;
- 1 pimenta dedo de moça;
- 1 pimenta de cheiro;
- 1 pitada de pimenta calabresa;
- Sal e pimenta a gosto;
- 4 dentes de alho;
- Salsinha e cebolinha a gosto;
- O quanto bastar de molho bechamel.
Modo de preparo do escondidinho de carne seca:
Primeiramente repare que ele cozinha a mandioquinha com leite e água. Diferente do que faz de costume. Mas desta forma a mandioquinha já fica mais macia. O molho bechamel é o diferencial aqui, capriche nele. Clique aqui para aprender a prepara-lo.
Conclusão:
Com toda certeza você viu que o purê pode variar e até mesmo misturar ingredientes. Por outro lado o recheio do escondidinho de carne seca também tem variações muito interessantes. Se gosta picante você pode brincar com as pimentas a vontade. Principalmente temperos de seu gosto não podem faltar. Contudo o importante é que ele tenha um sabor intenso para contrastar com o purê mais leve.
Certamente você gostou de alguma delas, não é mesmo? Para aprender a fazer o molho bechamel que o Chef Leo propõe você pode ver nosso artigo sobre molho branco, bechamel e variações onde está bem explicado o seu preparo. E você pode ainda trocar o purê de batata por purê de abóbora para um escondidinho diferente.
Para outras receitas com carne seca temos aqui o baião de dois muito famoso. Você pode gostar também da coxinha com recheio de carne seca ou uma batata recheada. Opções não faltam! Para opções semelhantes com carne temos a vaca atolada e o picadinho de carne.
Além disso tudo essa receita está entre as típicas da festa junina. Quer saber se você é um fã de verdade da festa junina? Responda nosso quiz: Festa Junina: Deliciosas comidas típicas.