O cuscuz paulista é a versão mais tradicional e popular dessa receita no Brasil. A receita original é do norte da África. Chegou a Europa através dos mouros e ao Brasil pelos portugueses.
Embora o que chamamos de cuscuz paulista seja feito com farinha flocada de milho e a sardinha um dos principais ingredientes, existem várias outras receitas. Aqui iremos tratar dessa tradicional. Você verá principalmente que os ingredientes são semelhantes mas o modo de fazer pode variar.
Existe uma lenda que essa receita foi criada ou adaptada pelos tropeiros paulistas. Fato é que ela se espalhou pelo país e juntou-se aos sabores festivos, principalmente das festas juninas.
Cuscuz paulista da Isamara (rápido e fácil)
A Isamara Amâncio prepara a receita tradicional do cuscuz paulista. Certamente essa receita é uma das mais bem temperadas. Você verá nos ingredientes abaixo que ela coloca várias especiarias e temperos. Aproveita também os líquidos das conservas.
Ingredientes do cuscuz paulista:
- ¼ xícara (chá) de azeite de oliva ou 50 gramas;
- ½ xícara (chá) de cebola picadinha ou 70 gramas;
- ½ colher (sopa) de alho amassado ou 8 gramas;
- ¼ xícara (chá) de pimentão vermelho picadinho ou 40 gramas;
- ¼ xícara (chá) de pimentão verde picadinho ou 40 gramas;
- ¼ xícara (chá) de pimentão amarelo picadinho ou 40 gramas;
- 1 xícara (chá) de tomates vermelhos picados ou 200 gramas;
- 2 latas de sardinha com óleo, tirar as espinhas sendo 160 gramas de sardinha e 80 gramas do óleo da lata;
- ½ xícara (chá) de extrato de tomate ou 115 gramas;
- 1 sachê de molho de tomate tradicional (já comprado pronto) ou 340 gramas;
- ½ xícara (chá) de água ou 110 ml ou gramas;
- 250 ml ou 250 gramas de água do vidro do palmito;
- 1 lata de ervilha com milho em conserva e com a água da lata sendo 230 gramas de ervilha com o milho e 80 gramas de água da lata;
- 1 xícara (chá) de palmito picadinho ou 170 gramas;
- ¼ xícara (chá) de azeitonas verdes em conserva picadinhas ou 36 gramas;
- 4 ovos cozidos e picados ou 190 gramas;
- ½ colher (sopa) de sal ou 8 gramas;
- ½ colher (chá) de pimenta do reino ou 1 grama;
- ½ colher (chá) de chimichurri ou 1 grama;
- 1 colher (chá) de páprica picante ou 3 gramas;
- ¼ xícara (chá) de salsinha picadinha ou 16 gramas;
- ¼ xícara (chá) de cebolinha picadinha ou 20 gramas;
- 2 e ½ xícara (chá) de farinha de milho amarela (flocos médios) ou 250 gramas;
- Óleo para untar a forma;
- Para decorar use – Tomatinho cereja cortado ao meio ou tomates em rodelas, salsinha, sardinha sem a espinha, 2 ovos cozidos, 1 palmito e azeitonas verdes.
Modo de preparo:
Primeiramente para você ter todos os detalhes é importante que assista ao vídeo. Sobretudo a ordem em que os ingredientes entram na receita deve ser respeitada. Isso garante que cada um deles esteja na textura correta ao final.
Cuscuz paulista rápido e fácil
Do Canal Cozinhando com a Nane essa receita é um pouco mais simples na quantidade de ingredientes do que a anterior. Por outro lado acrescenta a pimenta que muita gente diz ser essencial em um bom cuscuz paulista.
Ingredientes do cuscuz paulista:
- 3 xícaras de chá de farinha de milho;
- 500 ml de água (temperatura ambiente);
- 1 lata de milho escorrida a água;
- 4 ovos cozidos;
- 1 lata de ervilha escorrida a água;
- 2 latas de sardinha;
- 1 tomate grande picado;
- 1/2 xícara de molho de tomate;
- 1 cebola média picada;
- 1/2 xícara de chá de azeitonas;
- 2 dentes de alho;
- Salsinha e cebolinha a gosto;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Principalmente repare em duas diferenças que esta receita tem. Primeiramente o capricho da Nane ao montar a decoração na assadeira. Veja como ela se deu ao trabalho de colocar um grão de milho em cada rodela de azeitona e como ficou lindo! Em segundo lugar uma quantidade menor de especiarias e molho faz com que a cor do cuscuz seja um pouco mais clara.
Receita de cuscuz paulista com sardinha do Chef Taico
O Chef Taico é outro grande nome da culinária que faz sucesso na internet. Aqui ele traz a receita do cuscuz paulista com os ingredientes tradicionais, da mesma forma que as anteriores. Mas algumas diferenças importantes se destacam, entre elas a sardinha já com molho de tomates.
Ingredientes do cuscuz paulista:
- Azeite de Oliva;
- Pimenta dedo de moça;
- Cebola picada;
- Alho picado;
- Tomate picado;
- Palmito;
- Azeitona Verde;
- Milho;
- Ervilha;
- Sardinha com Molho de Tomate;
- Limão;
- Água;
- Farinha de Milho;
- Ovos cozidos cortados;
- Tomate em rodelas;
- Azeitonas;
- 1 folha de couve.
Modo de preparo:
O que mais se destaca no modo de preparo do Chef Taico é usar, logo após a mistura de todos os ingredientes, o banho maria para completar o cozimento do cuscuz paulista. Acompanhe o vídeo e veja todos os detalhes para essa técnica.
Cuscuz paulista real oficial
O Chef Leo Abreu está de passagem pelas lembranças de família e apresenta essa receita que sua mãe ensinou e do jeito que ela gosta. Além disso Leo diz gostar de comer esse cuscuz paulista com café preto no café da manhã.
Ingredientes do cuscuz paulista:
- 2 cebolas;
- 25ml de azeite;
- 2 dentes de alho;
- 1 folha de louro;
- 4 tomates maduros;
- 2 latas de sardinha;
- 1 punhado de salsinha e cebolinha;
- 1/2 lata de milho;
- 1/2 lata de ervilha;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 2 ovos cozidos;
- 1 vidro de palmito de boa qualidade;
- 200gr de farinha de milho flocada.
Modo de preparo:
O modo de fazer é bem simples como os anteriores. O melhor desse preparo está nas preferência da mãe do Leo Abreu. E cuscuz no café da manhã? Fala sério… kkk
Cuscuz Paulista por Alex Atala
O mestre Alex Atala preparou três receitas de cuscuz em uma série e escolheu o cuscuz paulista como o clássico para o primeiro vídeo. Eu disse que seria a receita tradicional mas acho que menti, o Alex prepara essa com camarões. Mas é tão bom e surpreendente que não poderia deixar de fora.
Ingredientes do cuscuz paulista:
- Azeite de Oliva;
- Meia cebola picada;
- Camarão;
- Milho;
- Ervilha;
- Molho de Tomate;
- Caldo de Camarão;
- Farinha de Milho;
- Sal;
- Palmito;
- Ovo;
- Molho de Pimenta;
- Azeitona Verde;
- Tomate Cereja;
- Coentro;
- Salsinha;
- Manjericão;
- Azeitona Preta.
Modo de preparo:
Porque Alex é considerado genial em seus pratos? Assista ao vídeo e veja todas as diferenças, criatividades e cuidados que deixam sabor, texturas e delicadezas nesse preparo. Vale a pena investir esse tempinho. Aliás veja que ele prepara um caldo antes de camarão e dá a dica de usar um de legumes no caso da sardinha. Surpreendentemente maravilhoso!
Conclusão:
Certamente você deve ter percebido que palavras como rápido e fácil aparecerão bastante. Sim, essa é uma receita com essas características. Também deve ter notado que muitos dos chefes tem lembranças de família com ela. Isso simplesmente porque é um sucesso.
Alguns a consideram como uma refeição completa. Outros a preferem como acompanhamento no cafezinho. Seja como for o cuscuz paulista aparece em praticamente todas as casas do país.
Há quem goste de acompanhar o cuscuz paulista com um peixe como o tambaqui, um bom caldo verde ou de mandioca ou até mesmo uma boa canja de galinha. E para sobremesa um bom arroz-doce para completar as receitas de festas.