O calzone é mais uma típica receita italiana que nasceu derivada da pizza. Na região de Salermo as pessoas menos favorecidas aproveitavam as sobras de massa do pão e faziam meias-luas recheadas com queijo muçarela e tomate e assavam junto com o pão.
Não demorou muito para que a pizza fosse dobrada ao meio, com recheios diversos, e se transformasse no calzone que conhecemos hoje. A massa utilizada é a mesma da pizza. Os recheios também. Portanto você já conclui que todos aqueles infinitos recheios de pizza, incluindo as doce, podem ser preparados em formato de calzone também. Sim, podem e ficam maravilhosos.
Nos dias de hoje, com os fast foods tomando conta de tudo, já encontramos calzones pequenos, para se comer rapidamente, quase em pé mesmo.
Trouxemos 4 opções de receitas diferentes para você ver como prepara-lo. Aliás, os vídeos ensinam inclusive a fazer a massa. E ainda temos opções de massas diferentes. Fique atento!
Para os recheios aqui são apresentados os mais tradicionais mas como já dissemos, todos os tipos de pizza podem ser feitos em formato de calzone.
Esse calzone vai fazer a alegria da família toda
O calzone do Canal Cozinhando com a Ly é um dos mais tradicionais, tanto no formato, tamanho quanto no recheio. A Ly ensina a preparar a massa desde o início, abri-la e recheá-la. Um sucesso em qualquer família.
Ingredientes do calzone:
- 15gr de fermento biológico fresco;
- 2 colheres (sopa)ou 40g de açúcar;
- 1 colher(chá) ou 5g de sal;
- 150ml de água morna;
- 2 colheres (sopa) ou 30ml de azeite;
- 300gr de farinha de trigo sem fermento;
- 300g de muçarela ralada;
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- Brócolis cozido e refogado com cebola e alho;
- Queijo cheddar;
- Orégano;
- Azeite.
Modo de preparo:
Assista ao vídeo para ver dicas e principalmente o ponto da massa. Não esqueça que deve abri-la bem fina, o calzone com massa grossa não fica gostoso. Para o recheio a Ly prepara o brócolis antecipado, de forma bem simples mas al dente.
Calzone napolitano | Receita original de Nápoles
O Chef José Carlos é um grande mestre das pizzas e assemelhados. Certamente não é a toa que trouxemos ele aqui para mostrar a receita tradicional napolitana do calzone. Ele prepara duas porções diferentes sendo uma para forno a lenha e outra para forno convencional de fogão.
Ingredientes do calzone napolitano:
- 1kg de farinha italiana 00 italiana, sendo: 500g de uma farinha clássica e 500g de farinha w 300 para longa fermentação;
- 600g de água filtrada;
- 3g fermento biológico seco ou 10g fermento biológico fresco;
- 25g de sal;
- 30ml de azeite;
- 90g pomodoro de tomates italianos;
- Folhas frescas de manjericão;
- Azeite de oliva extra virgem;
- 150g creme de ricota de búfala;
- 100g muçarela de búfala;
- 100g salame tipo italiano;
- 50g queijo parmesão.
Modo de preparo:
O Chef José Carlos faz uso de farinhas italianas que são mais fortes, porém mais difíceis de encontrar. Abaixo deixamos links para duas delas se quiser usar. Repare que na versão que ele faz no forno a lenha a borda é simples, já no fogão ele faz dobras. Um detalhe importante que somente ele mostrou é o furo na massa para sair o ar quente e não estourar o calzone.
Calzone recheado com queijo, cogumelos e linguiça Blumenau!
Eu gosto bastante o jeito desleixado chic que o Leonardo Abreu faz em seus vídeos. Essa receita de calzone é a mais sofisticada de todas aqui. Principalmente o cuidado com a massa é importante para obter a qualidade, sabor e textura corretos. Por outro lado o recheio é ótimo.
Ingredientes do calzone:
- 500gr de farinha de trigo;
- 2gr de fermento biológico seco;
- 320gr de agua;
- 8gr de sal;
- 1 Linguiça Blumenau;
- 200gr de Cogumelo Porto Belo;
- 1 Cebola;
- 30gr de Azeite;
- 1 Lata de Tomate Pelado;
- Manjericão a gosto;
- 80gr de Parmesão.
Modo de preparo:
Olhe o forno a lenha do Leo!!! Que maravilha!!! Ele realmente merece uma massa de qualidade. O recheio também preparado no mesmo forno é um acréscimo delicioso. A escolha dos ingredientes desse recheio é especial e fica maravilhoso.
Calzone (pastel assado), aprenda fazer essa maravilha!
O calzone apresentado pelo Weder Silva é, antes de tudo, próprio para quem vende salgados. Certamente como especialista da área ele pensa suas receitas já com o objetivo de fazer muitos e de forma prática. Principalmente quem vende não pode perder esse vídeo.
Ingredientes do calzone:
- 8 Colheres de Sopa de Margarina;
- 1 Copo de 200ml de Leite;
- 1 Colher de Sopa de Sal;
- 4 Ovos;
- 900g de Farinha de Trigo;
- 1kg de Filé de Frango;
- 200g de Queijo Muçarela;
- 150g de Azeitonas;
- 300g de Requeijão Catupiri.
Modo de preparo:
Tem gente que chama o calzone de pastel assado… Não deixa de ter razão (rs). O destaque aqui é para a massa do Weder. Veja que não usa fermento, aliás mal se espera ela descansar. Sobretudo tem bastante gordura o que faz com que fique quase folhada. Certamente dá água na boca de ver ele partindo um calzone no final.
Conclusão
Primeiramente é importante dizer que o calzone acaba sendo uma pizza onde o recheio é mais molhadinho devido ao fato de estar embutido na massa. Isso também implica em ter que tomar cuidado com o vapor que se forma ali. Faça um buraquinho pra ele sair.
Em segundo lugar acredito que ficou claro que pode-se prepara-lo com o recheio que mais lhe agradar. É uma receita muito simples e versátil nesse sentido.
E caso esteja na dúvida sobre a massa podemos sugerir passar no nosso artigo sobre as massas para pizza. Você com certeza irá gostar de uma delas. Para acompanhar uma salada panzanella também típica italiana e um bom vinho tinto encorpado.
Convidamos você também a conhecer os webdocs da série “Ampliando Sabores” sobre temperos, ervas e especiarias.