colomba pascal

Colomba pascal uma receita pela paz

Diz a lenda da colomba pascal que Alboin era governante dos longobardos por volta dos anos 570, na idade média. E como era comum na época queria aumentar suas terras invadindo a cidade de Pavia. Foi feito um cerco a cidade que acabou durando muitos meses. Quando finalmente Pavia caiu e Albion a invadiu com seu exército, ele estava muito furioso e queria se vingar da cidade. Um confeiteiro então teve a ideia de aproveitar que estavam próximo a páscoa e preparou um bolo com as melhores frutas secas e cristalizadas, amêndoas filetadas e modelado em forma de pomba (colomba em italiano) como um gesto de paz. Albion que estava comendo mal já algum tempo ficou encantado com o bolo e poupou a cidade.

Lendas a parte, a receita original apareceu documentada por Pellegrino Artusi no livro La scienza in cucina e l´arte di mangiar bene (A ciência na cozinha e a arte de comer bem) de 1891.

Nesse meio tempo muita coisa mudou e vários recheios foram criados. A longa fermentação que se usava na receita original foi dando lugar a fermentação mais rápida do fermento seco. A indústria entrou em cena e a colomba pascal virou produto de prateleira de supermercado.

Por outro lado a tradição de fazer seu próprio pão, com fermento natural, está ganhando força novamente. Muitas pessoas tem buscado receitas tradicionais pelo simples prazer de cozinhar, fazer seu pão, em busca de alimentos menos industrializados.

Dessa forma preparar sua própria colomba pascal é um grande resgate no sentido culinário e também no sentido espiritual da pascoa. Para isso separamos cinco receitas com diferenças interessantes para você escolher a que irá preparar para a manhã de páscoa na sua casa.

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Pão de páscoa caseiro fácil – Colomba pascal de frutas ou chocolate

Segundo a Teka do Canal Gordices da Teka essa é uma receita “muito supimpa”! Como toda massa de confeitaria e panificação, esta também tem seus tempos de descanso e sova. A Teka prepara a colomba pascal dela com gotas de chocolate mas você pode usar frutas cristalizadas se preferir.

Ingredientes da massa:

  • 02 ovos (60 – 62 gramas cada);
  • 240 ml de leite;
  • 120 gramas de manteiga ou margarina;
  • 30 ml de essência de baunilha;
  • 15 ml de rum – opcional;
  • 15 ml de essência de laranja ou amêndoas;
  • 1,5 gramas de sal;
  • 100 gramas de açúcar – Todo esse açúcar deve ser colocado junto com o fermento, a farinha e o leite no início da receita;
  • 550 gramas de farinha de trigo (4 xícaras);
  • 10 gramas de fermento biológico;
  • 200 gramas de frutas cristalizadas ou chocolate em gotas.

Para a cobertura:

  • 01 clara;
  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro;
  • 1/2 xícara farinha de amendoim ou amendoim moído fino.

Modo de preparo da colomba pascal:

Você pode bater a mão esta massa se não tiver uma boa batedeira, mas lembre-se que é uma massa pesada. Repare também na ordem em que os ingredientes são colocados, isso é importante para a textura correta da massa. E se não encontrar a forma de pomba, faça na que você tiver. O importante é você desfrutas dessa delícia.

Sem sovar olha o tamanho dessa colomba pascal de chocolate

Mais uma delícia de receita do Canal Dika da Naka. Desta vez ela prepara uma colomba pascal com gotas de chocolate no recheio e cobertura também de chocolate. Repare que esta massa é diferente da anterior. Lembrando ainda que por trás da câmera está o Jorge (rs).

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • Raspas de limão;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha;
  • ⅓ xícara (chá) de óleo (80ml);
  • ½ xícara (chá) de leite (120ml);
  • 1 xícara (chá) de açúcar (180g);
  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (350g);
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (12g);
  • ½ xícara (chá) de gotas de chocolate.

Cobertura:

  • 150g de chocolate cobertura;
  • Confeitos diversos pepita de chocolate e pepita branca a gosto.

Modo de preparo da colomba pascal:

Primeiramente é importante você perceber a textura da massa para ver o ponto certo. Principalmente acompanhe o vídeo para isso. A cobertura é aplicada depois de assar a colomba pascal. Use o teste do palito para garantir que está bem assada.

Colomba pascal tradicional

A proposta do Canal Cook´n Enjoy é trazer a receita tradicional da colomba pascal. Primeiramente se resgata a esponja no preparo da massa. Uma técnica que dá mais força ao fermento e sabor a massa. O recheio leva frutas cristalizadas e uva passa. E na cobertura vai até o açúcar perolado.

Ingredientes da esponja:

  • Farinha de trigo 1/2 xícara (60g);
  • Fermento biológico seco 2 envelopes (20g);
  • Açúcar 1 colher de sopa (15g);
  • Água morna 1/3 de xícara (80ml).

Para a massa:

  • Farinha de trigo 1/2 pacote (500g);
  • Manteiga 5 colheres de sopa (100g);
  • Mel 1/3 de xícara (100g);
  • Gemas 4 unidades;
  • Sal 1 pitada;
  • Água 1/2 xícara (120ml);
  • Essência de laranja 1 colher e 1/2 de chá (8ml);
  • Frutas cristalizadas 2 xícaras (260g);
  • Uva passa 1 xícara e 1/2 (200g).

Para a cobertura:

  • Clara 2 unidades;
  • Castanha de caju triturada 1 xícara 100g;
  • Açúcar de confeiteiro 1 xícara (140g);
  • Amêndoa 40g;
  • Açúcar perolado 3 colheres de sopa (30g).

Modo de preparo da colomba pascal:

Neste vídeo ela prepara a massa a mão mostrando acima de tudo que é possível fazer com qualidade mesmo sem batedeira. Sobretudo as etapas e os tempos de espera são parte essencial da receita e devem ser respeitados corretamente enquanto prepara a receita para seu pão crescer e fermentar adequadamente. Por fim assista ao vídeo para ver todos estes detalhes.

Rosca de páscoa (colomba pascal)

Do Canal Jazete Paulista vem esta receita maravilhosa de colomba pascal. Mais uma vez temos uma massa com ingredientes semelhantes porém com um modo de fazer diferente. O grande destaque fica por conta da modelagem em trança. O recheio de damascos fica uma delícia.

Ingredientes da massa:

  • 500g de farinha de trigo (4 xícaras aproximadamente);
  • 1 colher de chá de sal (5g);
  • 200ml de leite morno;
  • 1/3 de xícara de açúcar (60g);
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g) ou fermento fresco (30g);
  • 2 ovos inteiros;
  • Raspas de uma laranja;
  • 60g de manteiga ou margarina.

Para o recheio:

  • 100g de geleia de damasco, ou de laranja;
  • 100g de damascos picados;
  • 100g de gotas de chocolate.

Para a cobertura:

  • 1 clara de ovo;
  • 2 colheres de sopa de açúcar (30g);
  • 30g de farinha de amêndoas;
  • 20g de amêndoas laminadas;
  • Açúcar pérola a gosto.

Modo de preparo da colomba pascal:

Antes de tudo repare no capricho da modelagem em trança que a Jazete faz. Aliás uma forma comum com furo no meio se presta bem para essa receita. Sobretudo o damasco com chocolate formam uma parceria com um sabor especial.

Colomba pascal receita sem glúten e sem lactose

Alguns podem dizer que essa receita passa longe da tradicional receita de colomba pascal. Mas como o propósito do pão é exatamente a simbologia da paz, união e tudo que envolve a páscoa, achamos importante incluir também os alérgicos por aqui. Do Canal Amor pela Comida da Chef Susan Martha.

Ingredientes da massa:

  • 2 ovos + 1 gema;
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 1/4 xícara de açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de leite de coco;
  • Raspas de 1 limão (opcional);
  • 1/2 colher de sopa de essência de laranja (opcional);
  • 1/4 de colher de chá de noz moscada ralada (opcional);
  • 1 pitada de sal;
  • 1/2 xícara farinha de arroz;
  • 1/2 xícara aveia sem glúten em flocos finos;
  • 1/2 xícara de polvilho doce;
  • 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo;
  • 1/2 colher de chá rasa de goma xantana;
  • 1 xícara de mix de castanhas/frutas/chocolate.

Para a cobertura:

  • 1 clara;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/4 xícara de açúcar confeiteiro;
  • 1/4 xícara de farinha de amendoim;
  • 2 colheres de sopa de gotas de chocolate (opcional);
  • 2 colheres de sopa de nozes (opcional);
  • 1 colher de sopa de granulado de chocolate (opcional).

Modo de preparo da colomba pascal:

Esta não é uma receita tradicional de massa portanto é de grande importância que você acompanhe o vídeo da Chef Susan. Ela irá levantar muitas coisas sobre as questões de receitas sem glúten e sem lactose. Principalmente irá demonstrar como preparar uma massa com diversas texturas e sabores.

Conclusão

Assim como a colomba pascal é o símbolo da união e da paz entre os povos, esperamos ter conseguido trazer variações da receita para atender a todos. Primeiramente da tradicional e bem fermentada com recheio de frutas cristalizadas, em seguida passando pela moderníssima de chocolate e finalmente terminando na alternativa sem glúten e sem lactose. Me sinto com a missão cumprida (rs).

Esta é uma receita de época, que se destaca durante a páscoa. Porém é deliciosa o suficiente para você fazer em qualquer dia. Se quer reservar algo especial para a páscoa, deixe o formato de pomba para isso e faça na forma comum no dia-a-dia.

Para outras opções semelhantes e tão deliciosas quanto a colomba pascal temos 5 receitas de cuca alemã ou o famoso bolo rei natalino, assim como o panetone e chocotone. E para o almoço de páscoa o que você acha de um risoto de bacalhau?

Para completar sua cozinha

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