O ceviche vegano é uma adaptação do prato tradicional peruano.
O ceviche é o prato nacional peruano. As primeiras receitas registradas datam de 2.000 AC. Portanto uma receita anterior a civilização inca. O povo já sabia o que era bom!
Assim eu iniciei o texto sobre o tradicional ceviche peruano. O prato é tão gostoso que não demorou muito para se espalhar pelo mundo. E os veganos não poderiam ficar de fora desta. Obviamente as receitas não levam o peixe mas não faltaram ideias interessantes para substituí-lo.
Separamos 7 versões diferentes de ceviche vegano para você se deliciar nesse verão. Todas as receitas podem ser consideradas refrescantes. Legumes e frutas são os protagonistas nessas receitas. Normalmente o palmito é o mais usado para o ceviche vegano, portanto, decidimos trazer outras opções para você.
01 – Ceviche de cogumelos
Um espetacular ceviche vegano preparado pelo Rafael Ribas do Canal Mohamad Hindi. Inicialmente o protagonista aqui é o cogumelo. Neste caso dois tipos, o paris e o porto belo, que você pode encontrar com facilidade. O preparo do leite de tigre, também adaptado, é um bônus pois muitas receitas não o fazem.
Ingredientes do ceviche vegano:
- Cogumelos Porto Belo;
- Cogumelos Paris;
- Cebola Roxa;
- Limão;
- Coentro (folhas e talo);
- Pimenta Dedo de Moça;
- Pimenta de Cheiro;
- Alho;
- Gengibre;
- Sal;
- Pimenta do reino.
Modo de preparo:
Acompanhe ao vídeo. Esta é uma receita simples mas tem seus segredinhos que o Rafael conta durante o preparo. Por isso fique atento.
02 – Ceviche de abobrinha
Este é um ceviche vegano bem simples, praticamente uma salada. A abobrinha faz o papel protagonista nesta receita. O corte fino dela é importante para que o tempero possa incorporar seu sabor.
Ingredientes do ceviche vegano:
- Abobrinha pequena;
- Cebola roxa ou branca;
- Limão siciliano;
- Orégano ou outra erva fresca;
- Azeite;
- Sal marinho.
Modo de preparo:
Assista ao vídeo do Canal sekyfoods para todos os detalhes do preparo. Entretanto, como toda receita, mesmo simples, tem dicas importantes da chef.
03 – O melhor ceviche – Ceviche de manga
O Canal Look de Fogão traz essa receita que, segundo a chef, faz parte daquelas comidinhas da madrugada. Quando bate a fome já tarde da noite e você não consegue resistir essa receita pode ser a solução.
Ingredientes do ceviche vegano:
- 2 mangas (usei a palmer);
- 1 cebola roxa pequena;
- 1 limão;
- Pimenta biquinho (pode ser qualquer uma);
- Sal e pimenta do reino;
- Azeite;
Modo de preparo:
Pimenta e cebola, cuidado com a quantidade e qualidade. Enfim, a manga agora deve define o sabor principal. Acompanhe o vídeo e veja como essa receita é surpreendentemente simples e fácil de ser preparada. Ótima opção para servir numa festinha de verão.
04 – Ceviche peruano vegano de banana da terra
O Canal Larica Vegana apresenta essa receita com a banana da terra como o principal sabor do ceviche vegano, porém, você verá que há outros sabores muito bons compondo o prato. A Luisa Motta sempre simpática em seus vídeos, ensina igualmente a preparar a batata doce, um acompanhamento tradicional do ceviche peruano.
Ingredientes do ceviche vegano:
- Banana da terra;
- Cebola roxa;
- Tomate;
- Limão;
- Limão siciliano (opcional);
- Pimenta;
- Castanha de caju (opcional);
- Coentro (ou salsinha);
- Melado (opcional);
- Sal;
- Pimenta do reino;
- Batata doce;
- Azeite;
- Temperos (usei páprica picante, alecrim e cominho).
Modo de preparo:
Acompanhe ao vídeo e veja que o preparo é um pouco diferente dos anteriores. A Luisa dá, entretanto, sua “bronca” costumeira (rs). Vale a pena ver os detalhes.
05 – Receita de ceviche vegano e cru de coco verde!
A Taty Alencar traz essa receita de dar água na boca nesse verão. Nesse sentido fico imaginando aquela polpa de coco fresquinha e deliciosa na minha boca. É muito fácil de preparar e você não pode perder essa experiência.
Ingredientes do ceviche vegano:
- Polpa de 1 ou mais coco verde (com pelo menos 3mm de espessura);
- Suco de um limão ou a gosto;
- Sal e pimenta a gosto;
- Ervas frescas a gosto (usei salsinha);
- Cebola roxa a gosto; (opcional);
- Pimenta dedo de moça (opcional);
- Gengibre fresco ralado (opcional);
- Tomate em cubinhos a gosto (opcional);
Modo de preparo:
Veja o vídeo para os detalhes. É provável que o mais difícil aqui é retirar a polpa do coco em tamanhos apropriados. Simples, prática e deliciosa receita.
06 – Ceviche vegano de caju
Do Canal Sunday Slices trouxemos essa receita onde o caju fresco é, antes de tudo, o principal ingrediente. Certamente o caju fresco pode ser um pouco difícil de encontrar, principalmente nas regiões mais frias do país. Mas vale a pena o esforço. Dizem que é dos melhores ceviches veganos.
Ingredientes do ceviche vegano:
- 2 cajus;
- 1/2 cebola roxa;
- 2 pimentas dedo de moça;
- 1/4 xíc. de leite de coco fresco;
- 2 limões;
- Coentro ou salsinha;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Acompanhe o vídeo, não só para ver as dicas mas também pela beleza de sua fotografia. Parabéns ao Canal Sunday Slices pelo cuidado.
07 – Ceviche de lichia com gosto de mar
A Camila Victorino do Canal Pensandoaocontrario prepara essa receita de ceviche vegano com lichias. Uma fruta ainda não muito comum no Brasil e de preço um pouco mais elevado. Mas o sabor da lichia é único e vale preparar.
Ingredientes do ceviche vegano:
- Uma cebola roxa;
- 30 lichias (400 gramas);
- Duas xícaras de folhas de coentro fresco;
- Suco de dois limões;
- Duas colheres de chá de azeite extra virgem;
- Meia colher de chá de sal (ou a gosto);
- Duas folhas de alga nori (se não achar, faça sem ela. É opcional);
- Pimenta a gosto (opcional).
Modo de preparo:
É importante você acompanhar o preparo pelo vídeo e ver todos os detalhes que a Camila vai informando. Além disso, você verá opções de substituição e dicas de preparo. O segredo do sabor do mar você terá que assistir também (rs).
Conclusão
O ceviche vegano é praticamente uma salada de frutas e/ou legumes preparada com temperos ao toque peruano de um ceviche tradicional.
Como você deve ter percebido, as opções são muitas e variadas. Bem como as quantidades também variam bastante conforme o gosto de quem prepara o prato.
Quer ver outras opções vegetarianas? Temos os legumes na airfryer para ser uma refeição fácil e rápida. E o que acha de uma bela porção de shimeji, passa lá pra ver. Experimente também adicionar o zimbro para um sabor diferenciado ao ceviche.
Se você quer conhecer as versões de ceviche tradicional peruano, nós separamos algumas receitas para você também.