Ceia de Natal

Ceia de Natal barata e simples

Uma bela Ceia de Natal não pode faltar em nenhuma casa, ou melhor, não deveria faltar. Até mesmo aqueles que não são cristãos gostam de comemorar essa data especial. Por outro lado sabemos que nem sempre a situação favorece a ceia.

Foi exatamente por esse motivo que buscamos as melhores indicações para você fazer sua Ceia de Natal barata e de forma bem simples. Para os que estão nos centros urbanos a primeira dica é ficar de olho nas ofertas. Sempre encontramos algum supermercado que está fazendo oferta e podemos conseguir algumas pechinchas a partir de novembro. Fique de olho nas carnes e veja se a data de validade permite manter congelada até o Natal.

Cursos de Culinária

E para aqueles que estão em área rural ou próximos a ela, as coisas podem ser bem mais simples. A primeira ideia é usar o que você tem disponível no seu sítio. Isso pode se multiplicar se você juntar-se aos vizinhos e cada um contribui com um pouco ou vocês podem trocar coisas. Por exemplo, alguém que dispõe de um porquinho pode trocar sua carne por frango do vizinho ou algumas verduras e legumes. Você entendeu a ideia, não é mesmo?

Nós aqui separamos três vídeos com sugestões de ceias que você podem preparar a um baixo custo. Buscamos tamanhos de ceias diferentes para tentar atender a muita gente. Sobretudo repare que os vídeos fazem uma ceia pequena, uma média e uma grande. Escolha aquela que atende a sua família e Boas Festas!!!

Prepare sua Ceia de Natal completa gastando pouco | Ceia econômica

O Diego do Canal Receitas de Pai prepara um Ceia de Natal para uma família pequena, como é a dele. Ele foi desafiado a preparar essa ceia e a fim de vencer esse desafio ele faz um cardápio exatamente como queremos, simples e barato. Para essa ceia ele prepara um belo frango assado, maionese de batata, arroz a grega e de sobremesa um pudim de leite condensado maravilhoso. Quem não gosta??

Ingredientes para a Ceia de Natal:

Frango assado:
  • 1 frango;
  • 2 colheres de sopa de sal;
  • Alecrim;
  • Cebolinha a gosto;
  • Tomilho a gosto;
  • 6 dentes de alho;
  • 1 cebola;
  • 700ml de água.
Arroz a Grega
  • 2 xícaras de arroz crú;
  • 1/2 pimentão amarelo;
  • 1/2 pimentão verde;
  • 1/2 pimentão vermelho;
  • 1 cenoura ralada;
  • Uva passa a gosto;
  • 1 xícara de milho;
  • 3 colheres de sopa de óleo;
  • Salsinha e cebolinha a gosto;
  • Sal a gosto.
Maionese:
  • 3 batatas cozidas;
  • 1 cenoura grande ralada;
  • 1 xícara de ervilha;
  • 3 ovos;
  • Salsinha e cebolinha a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 8 colheres de sopa de maionese.
Pudim
  • 1 caixinha de leite condensado;
  • 3 ovos;
  • 600ml de leite;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1/2 xícara de água.

Ceia de Natal completa e bem explicadinha

A Josi em seu Canal Receitas da Josi prepara uma Ceia de Natal bastante completa para um número médio de pessoas. Eu acredito que essa ceia possa servir entre 6 e 8 pessoas facilmente. Principalmente fique atento a ordem em que ela prepara os pratos pois é a melhor forma de ter tudo prontinho na hora certa e com o menor trabalho possível. Afinal todos queremos participar da festa. A Josi prepara um frango assado grande, brigadeiros tradicionais e de ninho, farofa, maionese e um belo arroz decorado para acompanhar. Fique atento porque o modo de preparo dela é bem diferente da receita anterior.

Ingredientes para a Ceia de Natal:

Brigadeiro de Ninho
  • 1 caixa de leite condensado (395 g);
  • 1 xícara (chá) de leite ninho;
  • 1 caixinha de creme de leite.
Brigadeiro Tradicional
  • 2 caixinhas de leite condensado (395 g);
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó (cacau 50%);
  • 2 caixinhas de creme de leite;
  • Morangos;
  • Granulado em flocos.
Frango Assado
  • 2 kg e 600 de peito de frango;
  • Meia xícara de molho de tomate;
  • Meia xícara de manteiga;
  • 1 colher (sopa) de chimichurri;
  • 1 colher (chá) de páprica defumada;
  • Pimenta-do-reino (a gosto);
  • Açafrão (a gosto);
  • Cominho (a gosto);
  • Tomilho seco (a gosto);
  • 4 dentes de alho;
  • 1 limão;
  • Meia xícara de vinho branco;
  • 1 colher (sopa) bem cheia de sal.
Farofa
  • 250 g (gramas) de bacon picadinho;
  • 1 fígado de galinha;
  • 1 cebola;
  • Meio pimentão amarelo;
  • Meio pimentão verde;
  • Milho verde;
  • 1 tomate sem semente;
  • 1 colher (sopa) rasa de chimichurri;
  • Pimenta calabresa (a gosto);
  • Cominho (a gosto);
  • Sal (a gosto);
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho;
  • Cebolinha verde (a gosto).
Salada de Maionese
  • 1 cenoura;
  • Vagem;
  • 2 batatas;
  • Cebolinha verde;
  • Meia lata de milho;
  • Meia lata de ervilha;
  • 100 g (gramas) de presunto em cubos;
  • Meia xícara de uva passas (a gosto);
  • 1 xícara e meia de abacaxi picadinho em cubos;
  • 1 maçã cortadinha em cubos;
  • 4 colheres (sopa) bem cheia de maionese;
  • Pimenta-do-reino (a gosto).
Arroz Decorado
  • Banha;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 cebola roxa;
  • Açafrão (a gosto);
  • 1 xícara e meia de arroz;
  • Sal (a gosto);
  • Água quente;
  • Meia lata de milho verde;
  • Meia xícara de uva passas (a gosto);
  • 1 cenoura;
  • Vagem;
  • Palmito pupunha.

Ceia de Natal completa !! 10 receitas de Natal

A Neide do Canal Cozinha Sem Mistério resolveu fazer a Ceia de Natal para um verdadeiro batalhão de pessoas. Eu acredito que comem mais de 20 essa ceia. Contudo, se a família é de comilões pode ser que 20 sejam muito (rsrs). Ela pretende servir um frango assado de bom tamanho, um lombo suíno, tender, pastéis, maionese, arroz e de sobremesa um pudim, mousse de morango e belas rabanadas que não podem faltar no Natal de ninguém. Sobretudo esteja preparado e bem planejado porque são muitos pratos e é preciso cuidado para dar conta de tudo. Mas atenção a um detalhe importante. A Neide fez esse vídeo em 2021 portanto os valores que ela comenta estão desatualizados.

Ingredientes para a Ceia de Natal

Frango Assado
  • 1 frango de 3 quilos;
  • 1 colher de sopa de creme de cebola;
  • 5 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • Suco de 2 limões;
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • 1/2 colher de café de pimenta calabresa;
  • 1 colher de café de páprica;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de margarina.
Lombo Assado
  • 1 lombo de 1 quilo;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1/2 colher de sopa de sal;
  • 1 colher de sopa de creme de cebola;
  • 1/2 colher de café de páprica;
  • 1/2 colher de café de pimenta calabresa;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Suco de 1 limão.
Tender
  • 1 tender de 1 quilo;
  • Cravo a gosto;
  • Margarina.
Pastel
  • 2 dentes de alho;
  • 300 gramas de carne moída;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 pimentão pequeno picado;
  • Salsinha a gosto;
  • 1/2 colher de sopa de sal;
  • 400 gramas de massa de pastel;
  • Óleo para fritar.
Maionese
  • 200 gramas de cenoura picada;
  • 500 gramas de batata picada;
  • 1/2 colher de sopa de sal;
  • 1/2 pimentão pequeno picado;
  • 1/2 cebola pequena picada;
  • 1/2 tomate pequeno picado;
  • 1 dente de alho amassado;
  • Salsinha a gosto;
  • 1/2 lata de ervilha;
  • 5 colheres de sopa de maionese;
  • Azeite a gosto;
  • Tomate cereja a gosto;
  • Azeitona agosto.
Pudim
  • 1 xícara de chá de açúcar (180 gramas);
  • 100 ml de água;
  • 5 ovos;
  • 2 caixas de leite condensado de 395 gramas cada;
  • 600 ml de leite.
Mousse
  • 1 caixa de leite condensado de 395 gramas;
  • 2 caixas de creme de leite;
  • Suco em pó de morango envelope de 25 gramas;
  • 1 caixa de morango de 200 gramas.
Rabanada
  • 1 pão de rabanada;
  • 500 ml de leite;
  • 4 colheres de sopa de açúcar;
  • 4 ovos;
  • Óleo para fritar;
  • 1 xícara de açúcar misturada com canela em pó agosto.

Conclusão

Preparar uma Ceia de Natal é uma tarefa desafiadora mas muito recompensadora também. É um ato de fé e de amor para com sua família e amigos que por ventura estejam junto. Uma dica bacana que ainda tenho a dar é incluir as crianças nesse preparo. Dê “serviços” para elas e você verá o quão mágica essa ceia pode se tornar. Seja coerente com a idade e capacidade de cada um, por exemplo, as sobremesas de frutas podem ser deixadas para elas lavarem e arrumarem de forma bonita. Para os maiores você pode deixar os brigadeiros. Sem dúvida é um momento onde toda a família deve participar junta.

E tenho ainda mais algumas sugestões que já publicamos aqui no site e você pode se interessar em incluir na sua Ceia de Natal. A primeira delas é o peru de Natal que publicamos recentemente. Temos também outras opções para assar um frango inteiro. As carnes de porco combinam bem com o Natal e por exemplo pernil assado, a costelinha suína ou a picanha suína servem bem e outras versões do tender.

Como acompanhamento o arroz a grega ou o arroz frito oriental (yakimeshi) fazem sucesso nessa data. Se o calor estiver forte o mousse salgo também pode funcionar e temos vários. Ainda acompanhando temos a salada de batata ou mesmo a panzanella mas se for bem simples temos 7 opções de molho ou mesmo a geleia de pimenta para você incrementar a sua. Ah!! E a farofa que não pode faltar, não é mesmo?

Finalmente para sobremesa temos vários mousses como de limão, maracujá, chocolate ou o surpreendente cupuaçu. Uma canjica ou um arroz doce bem geladinhos ficam maravilhosos para o Natal. E para ser bem tradicional temos ainda o bolo de rolo ou o lendário Bolo Rei.

Entretanto tudo isso não teria valor se a família e os amigos não estiverem juntos!! Espero que sua Ceia de Natal seja repleta de gostosuras mas também de muito amor e amizade!! Feliz Natal!! Ops, quase esqueci… tem que ter os biscoitos natalinos também!

Podem ser úteis na sua ceia

Rolar para cima