Macarrão à Carbonara, tem muita gente acreditando que a receita de macarrão à cabonara é antiga, secular até. No entanto ela surgiu já no século 20, quando trabalhadores de minas de carvão na Itália precisavam levar uma refeição nutritiva para o trabalho porém não havia refrigeração. O nome vem justamente das minas porque a pimenta do reino sobre o prato ficava parecido com a fuligem da mina de carvão (carboni em italiano).
Ingredientes simples, baratos e típicos da Itália. O guanciale é a bochecha do porco curada mas não defumada. O queijo é o pecorino. Esse queijo é feito de leite de ovelha, compacto e salgado que oferece um sabor todo especial.
Aqui no Brasil nem sempre é fácil encontrar esses ingredientes e também não são baratos. Portanto, meu amigo, vamos ao que o brasileiro faz de melhor, adaptar a receita. Troque o guanciale por bacon (preferencialmente não defumado) e o queijo pecorino pelo parmesão (o nosso não deve nada ao deles).
Finalmente agora fique atento a emulsão dos ovos pois são eles que formarão o molho. Acompanhe os chefs que separamos para você.
O jeito certo de fazer carbonara – Receita de macarrão à carbonara
O Bruno Salomão, do Canal Cansei de Ser Chef, traz com toda sua irreverência a receita básica do espaguete à carbonara. O mais interessante do Chef bruno é justamente a liberdade que ele se permite nas receitas. Ao mesmo tempo é exigente com os detalhes que realmente fazem a diferença.
Ingredientes do carbonara:
- 2 colheres de sopa de sal;
- 1/3 pacote de espaguete;
- 1/2 xícara de guanciale (ou bacon);
- 1 gotinha de azeite;
- 2 ovos;
- 1 gema;
- 1/2 xícara de parmesão ralado (ou queijo pecorino).
Modo de preparo:
O modo de fazer é todo especial com a cara do Bruno. A medida que prepara a receita vai explicando detalhes, contando a história do prato e se divertindo. Assista que vale a pena.
Macarrão à Carbonara
Mohamad Hindi apresenta essa receita tradicional do macarrão à carbonara contando todos os detalhes do preparo. A receita é simples mas fique atento ao modo de fazer.
Ingredientes do carbonara:
- 100g de macarrão seco (precisa ser seco);
- 40g Pecorino romano;
- 30g Parmesão;
- 100g de guanciale;
- Pimenta-do-reino preta a gosto;
- 1 Ovo;
- 1 Gema de ovo.
Modo de preparo:
Repare que o Mohamad tem um modo de preparo um pouco diferente do Bruno na receita anterior. Assista ao vídeo para ver qual deles melhor atende as suas necessidades.
Macarrão com ovos mexidos não é carbonara
Uma das obrigações desta receita você já vê inicialmente no título do vídeo. As receitas tem leves variações e por vezes diferenças no preparo mas a Chef Irina faz tudo parecer facílimo. Sem falar no sotaque que é uma delícia também.
Ingredientes:
- Meio pacote de espaguete grano duro;
- 4 gemas de preferência caipira;
- 120 gramas de queijo parmesão ou pecorino ralado;
- Meia cebola branca bem picadinha;
- Pimenta do reino de preferência moída na hora;
- Sal a gosto.
Modo de preparo do carbonara:
Acompanhe o vídeo da Chef Irina para ver como seu preparo é especial. Como bônus ela ainda ensina a empratar o macarrão à carbonara como fazem os grandes chefs.
Carbonara | Minha massa favorita!
Mais uma receita muito parecida, afinal o carbonara não tem grandes variações. O Chef Leo Abreu prepara a massa que ele diz ser a sua favorita.
Ingredientes do carbonara:
- 1/3 pacote de espaguete;
- 3 gemas e 1 ovo inteiro de preferência caipira;
- 75g de queijo parmesão ou pecorino ralado;
- Pimenta do reino moída na hora;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Eventualmente você encontrará dicas e formas de fazer um pouco diferentes. Mas aqui também o Chef insiste na importância da emulsão dos ovos. Acompanhe o vídeo e veja os detalhes.
Finalmente
É de grande importância destacar que não se usa nenhum tipo de creme nesse preparo. Você pode acrescentar, você gosta e quer… Sim!! Mas ai não estará fazendo um carbonara e sim uma receita sua de massa com molho à base de creme.
E se realmente quer uma massa com molho à base de creme eu sugiro que veja nossa seleção de receitas de molho branco, bechamel e outros.
Outra sugestão para sua massa é o molho pesto. Também uma receita típica italiana que faz sucesso por todo o mundo. Vai lá dar uma olhada! E aproveite para ver também o macarrão a putanesca, o raviólli, o capeletti, o rondelli e o nhoque de batata.