O cappuccino nasceu na Itália e ganhou esse nome por causa da Ordem dos Frades Menores Capuchinhos (Ordine dei frati minori cappuccini, em italiano) que usavam um capuz de cor muito parecida com a bebida.
A receita original não contem chocolate como estamos acostumados aqui no Brasil. Dessa maneira é composta de 1/3 xícara de café expresso, 1/3 de xícara de leite vaporizado e 1/3 de xícara de espuma de leite vaporizado. Entretanto o leite muitas vezes é usado para desenhos na xícara feito pelos baristas mais talentosos.
Eu confesso que prefiro o nosso com chocolate e certamente o caseiro fica melhor ainda. Aliás o cappuccino preparado numa tarde fria, cheia de trabalho, é muito reconfortante.
Ingredientes do cappuccino:
- 500 g de leite em pó;
- 50 g de café solúvel (1 pacote);
- 8 colheres de sopa de chocolate em pó 50% no mínimo;
- 1 xícara de açúcar;
- ½ colher de sopa de bicarbonato de sódio.
Modo de preparo:
- Junte todos os ingredientes e misture bem;
- Se preferir pode bater no liquidificador para mistura ficar bem homogênea;
- Guarde em um pote hermético por até 30 dias.
Dicas para incrementar seu cappuccino:
- Você pode retirar o açúcar da receita e usar adoçante em pó;
- Ou ainda você pode retirar completamente o açúcar e adoçar o cappuccino na xícara;
- A canela pode dar um sabor especial a sua receita. Acrescente 1 colher de café rasa;
- Gengibre também é um ingrediente extra muito popular no cappuccino. 1 colher de café se for pó ou rale um punhadinho;
- Pense ainda em usar o cravo com cuidado.
- Coloque todas as 3 especiarias juntas mas não ultrapasse 1 colher de café.
Como usar a mistura:
Adicione duas colheres de sopa da mistura em uma xícara. Em seguida complete com água ou leite fervente. Misture com cuidado pois o bicarbonato irá reagir. Varie a quantidade de líquido ao seu gosto para um resultado mais ou menos cremoso.
Porque usar o bicarbonato no cappuccino?
O bicarbonato está na receita para dar cremosidade e ajudar na interação entre os ingredientes. Dessa forma não altere a proporção pois o bicarbonato pode alterar o sabor do seu cappuccino.
Conclusão:
O cappuccino já está incorporado a cultura do café no Brasil. Por todo o país as padarias, cafeterias, bares e restaurantes servem o cappuccino. Seja no café da manhã ou da tarde ou até mesmo após uma refeição a bebida faz muito sucesso.
Finalmente para acompanhar um bom cappuccino não pode faltar os donuts, o bolo de cenoura ou bolo de fubá que combinam muito bem. E não poderíamos deixar para traz o bolinho de chuva que é um clássico. Ah! E o pão de queijo… rsrsrs
Se preferir uma bebida mais refrescante podemos sugerir os smoothies deliciosos.