Caldo de inverno

Caldo verde, caldo de milho, caldo de mandioca

Quando o frio bate à porta já lembramos do caldo verde, do caldo verde com frango, do caldo de milho ou do caldo de mandioca. Sem dúvida são lembranças boas que aquecem nesses dias.

O caldo é um modo simples e prático de preparar uma refeição nutritiva e quente o suficiente para nos sentirmos bem nos dias frios.

As possibilidades são muitas. Acima de tudo o caldo nada mais é do que legumes e proteínas cozidas em água que passam seu sabor a essa água. Os temperos completam as receitas incrementando ainda mais o sabor.

Dessa forma nos propomos a trazer algumas sugestões comuns mas muito saborosas de caldo. A ideia é que você possa preparar rapidamente em sua casa. Acrescente algumas fatias de pão e a refeição está completíssima.

Cursos de Culinária

Caldo de milho verde

Com toda sabedoria da roça o Alessandro apresenta essa receita deliciosa de caldo de milho com frango. Simples mas com alguns segredinhos. Mas não se preocupe que ele conta tudo.

Ingredientes do caldo de milho:

  • 4 espigas de milho verde costada, batido e coado;
  • Meio litro de água para bater junto com o milho;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 4 dentes de alho picado;
  • Meia cebola picada;
  • 2 espigas de milho cristal cortado;
  • 1 colher de chá de açafrão;
  • 100 gramas de peito de frango cosido e desfiado;
  • Pimenta calabresa a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Água quente até dar o ponto do caldo;
  • Cheiro verde a gosto.

Modo de preparo:

Repare por exemplo que ele usa dois tipos diferentes de milho verde no preparo. A menos que você esteja familiarizado com essas diferenças, pode ser um pouco chato de descobrir do que ele fala. Além disso fique atento ao tempo de cozimento e quantidade de água usado no preparo.

Caldo de mandioca com carne de sol, linguiça e couve

Gabriel Freitas traz direto do Ceará essa receita de macaxeira, de fato também conhecida por mandioca ou aipim, enriquecida com carne de sol e outros. Aliás é um caldo que fica bem cremoso e temperado. Uma base bem preparada de refogados recebe um creme delicioso de mandioca.

Ingredientes do caldo de mandioca:

  • 700 gramas de macaxeira;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1,5 litro de água;
  • Azeite a gosto;
  • Linguiça calabresa picada;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1/2 pimentão picado;
  • Açafrão – 1 colher de chá;
  • Páprica – 1 colher de chá;
  • Molho de tomate – 1 colher de sopa;
  • 200 gramas de carne de sol;
  • 500ml de água;
  • Sal a gosto,
  • Pimenta do reino – 1 colher de chá;
  • Cheiro verde a gosto;
  • 3 folhas de couve picadas.

Modo de preparo:

Assista ao vídeo e veja os detalhes com o Gabriel. Sobretudo o modo de preparo tem seus cuidados. Eventualmente variações de textura e cremosidade também são possíveis e o chef mostra tudo isso.

Caldo verde com linguiça

A saber que nessa receita de um delicioso e tradicional caldo verde o Mohamad Hindi nos leva ao campo e faz uso de um fogão no mínimo inusitado, um cupinzeiro. A cozinha ao ar livre é uma delícia a parte para quem gosta do ramo.

Ingredientes do caldo verde:

  • Cebola
  • Linguiça portuguesa defumada
  • Bacon
  • Alho
  • Batata
  • Couve-manteiga
  • Caldo de legumes
  • Linguiça fresca
  • Tomilho
  • Folhas de louro
  • Creme de leite fresco
  • Limão Taiti
  • Pimenta dedo-de-moça
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Antes de tudo acompanhe o Mohamad e veja os detalhes do preparo. Muitas dicas que você não pode deixar de assistir. Assim como ter uma panela de ferro é essencial para cozinhar ao ar livre. Com toda certeza o sabor fica bem diferente.

Caldo verde com frango – desincha e tira a fome

A nutricionista Patrícia Leite conta todos os segredos para preparar esse caldo. Além de delicioso ele também ajuda a perder a fome e dar forma ao corpo. Sem dúvida grandes vantagens para um prato tão simples.

Ingredientes do caldo verde:

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 200g de frango desfiado;
  • 4 dentes de alho;
  • 1/2 cebola;
  • 1 colher de sobremesa de curry;
  • 1/2 maço de couve;
  • 4 colheres de sopa de leite de coco;
  • Salsinha, sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

A Patrícia é sempre muito cuidadosa em seus vídeos. Certamente você terá uma aula de culinária e de alimentação correta e útil. Cada ingrediente é explicado em sua funcionalidade e sabor. Acompanhe!

Conclusão

Os caldos de inverno são certamente uma ótima opção para as noites. Existem muitas variações. Algumas são mais ralinhas, outras mais consistentes. Há ainda aquelas mais quentes, mais picantes.

Aqui separamos algumas mais cremosas e certamente capazes de satisfazer a fome a fim de que os mais comilões estejam felizes.

Por outro lado se você procura algo para acalentar seu dia, ajudar na recuperação de um resfriado, nossa melhor sugestão é a canja de galinha ou a sopa de legumes. Você também pode gostar da sopa de feijão branco mediterrânea. Mas se procura algo mais picante, para aquecer de verdade, o melhor é a sopa de vinagre e pimenta chinesa que também temos por aqui.

Utensílios para te ajudar:

Rolar para cima