O caldo de sururu é preparado com um molusco bivalve, de fato um mexilhão, muito comum no litoral brasileiro, principalmente na região nordeste.
Existe uma grande rede popular que recolhe o sururu, retira da concha e limpa para sua comercialização. É fonte de renda para muitas famílias. Mesmo grandes empresas fazem uso dessa rede.
Seja como for, o importante é você limpar muito bem o sururu assim que receber. Alguns sugerem, depois de uma boa lavagem, que se coloque em molho com vinagre por um tempo.
O caldo de sururu é muito popular. Há quem diga ser uma ótima opção contra a ressaca. Certamente é de sabor típico e forte. Abre o apetite e portanto serve bem como entrada de inverno. Aliás o caldinho de sururu é uma opção fantástica de venda no pote.
Separamos algumas receitas com variações de ingredientes. Seja a mais simples como a mais elaborada são populares pelo nordeste.
Caldinho de sururu
Paola Carosella diz que foi no Maranhão onde ela conheceu o sururu e se encantou com ele. E quem não se encanta, não é mesmo? Ela prepara uma receita simples, de poucos ingredientes onde o sururu é o que predomina.
Ingredientes do caldinho de sururu:
- Óleo de coco babaçu – 2 colheres de sopa;
- Cebola picada – 1 unidade;
- Talo de coentro (raiz e folhas) – 1 unidade;
- Gengibre ralado – 1 colher de sopa;
- Dente de alho – 1 unidade;
- Tomate cortado em cubos;
- 300g de sururu;
- 1L de leite de coco;
- Colorau (opcional);
- Pimenta de cheiro.
Modo de preparo:
Inegavelmente e como em todos os vídeos a Paola explica muito bem o papel de cada ingrediente e o que você pode fazer para ter o melhor rendimento de cada um no sabor final. Acompanhe o vídeo!
Caldo de sururu com creme de leite
O destaque dessa receita feita pelo Alex está no creme de leite e apenas um pouco de leite de coco no preparo. Diz ainda que o caldo de sururu é considerado afrodisíaco por alguns. Será?
Ingredientes do caldo de sururu:
- 1kg de sururu;
- 1 Pimentão;
- 2 tomates;
- 1 cebola;
- 1/2 litro de água;
- 3 batatas cozidas;
- Uma porção de coentro a gosto;
- Leite de coco 200ml;
- Sal, pimenta e azeite a gosto;
- Creme de leite.
Modo de preparo:
Acompanhe o Alex nesse preparo com o intuito de ver como é simples e rápido. O liquidificador já faz boa parte do trabalho e deixa o caldo bem lisinho.
Caldo de sururu com aipim e castanhas
A Tati, do Canal Receitas da Tati, traz essa receita de caldo de sururu que é uma das mais elaboradas e rica em sabor. Uma base de aipim para engrossar e fazer esse caldo ainda mais nutritivo junto com as castanhas. Certamente você vai querer preparar.
Ingredientes do caldo de sururu:
- 1kg de sururu (no vídeo falei 500 g, porém considere 1kg);
- 600g de aipim;
- Coentro e cebolinha à gosto;
- 100g de amendoim torrado sem pele;
- 100g de castanha de caju;
- 100g de camarão seco (sem a cabeça e o rabo);
- 200ml de leite de coco;
- 1 pimentão verde grande;
- 1 tomate grande;
- 1 cebola grande;
- 2 dentes de alho (10g);
- 1 pedaço de gengibre (10g);
- 1 colher de sopa rasa de cominho;
- 1 limão;
- Sal à gosto;
- Água para bater e cozinhar;
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê.
Modo de preparo:
Acompanhe ao vídeo para ver os detalhes. Antes de tudo repare como a Tati faz a limpeza do sururu. Isso é muito importante pois desta forma evita-se inconvenientes como pedaços de conchas e areia.
Conclusão
Se é afrodisíaco ou contra a ressaca eu não posso afirmar. Mas fica claro quando se consome o caldo de sururu que ele estimula e cria uma sensação de bem estar muito boa. Sobretudo quando o caldo é bem quente, mesmo em dias de verão.
Por outro lado, se prefere algo menos exótico, mais simples, podemos sugerir os caldos de inverno ou a canja de galinha que já publicamos por aqui. Ou ainda uma sopa de feijão branco ao estilo mediterrâneo.